Спорт

Игорь Семшов: «В памяти остаётся любая победа»

06 апреля

Бывший футболист «Зенита» рассказал «НВ», чем занимается после окончания спортивной карьеры, и оценил шансы петербуржцев в чемпионате России и в Лиге Европы


Человек уникальный: он успел поиграть и за «Зенит», и за его нынешних конкурентов в борьбе за золотые медали — ЦСКА и «Динамо». Со сборной России он участвовал во всех крупных международных турнирах, кроме чемпионата мира в Бразилии. Недавно Игорь СЕМШОВ завершил карьеру игрока, но по-прежнему живёт футболом, о чём и рассказал корреспонденту «НВ».

— Чем занимаетесь сейчас, завершив карьеру футболиста?

— Я не сижу на месте, занимаюсь семьёй, по-новому узнаю детей (улыбается). Кроме того, смотрю матчи, анализирую события, совершаю пробежки, работаю в тренажёрном зале, играю в футбол. Словом, кипит жизнь, разве что круг общения раньше был гораздо шире. Сейчас поддерживаю связь только со своими старыми друзьями.

— Вам 36, мне кажется, что год-два вы всё-таки недоиграли.

— Думаю, года два действительно ещё мог поиграть, но последние три-четыре сезона давали о себе знать проблемы с ногой. «На зубах» тяжело выходить на поле, не имея возможности выкладываться на сто процентов. А отбывать номер – неправильно.

— Довольны вашей спортивной карьерой?

— Карьера сложилась неплохо, я избежал серьёзных травм. Некоторые вынуждены заканчивать в 31–32, я же без сильных потрясений доиграл до 36. Матчи пропускал в основном из-за дисквалификаций, так что мне грех жаловаться.

— Вы выигрывали бронзу с «Торпедо», «Зенитом», «Динамо» и сборной России, но так и не смогли завоевать медали более высокого достоинства. Обидно?

— Даже не знаю, можно ли это отнести к достижениям. Карьеру оценю на «четыре с плюсом», для полноценного удовлетворения не хватило серьёзного титула. Играли с «Динамо» в финале Кубка России – уступили. От Лиги чемпионов, получается, бегал. Но что поделать – у каждого своя судьба.

— Зато вы сыграли на чемпионате мира и участвовали в трёх чемпионатах Европы!

— Да. В 2008 году мы были счастливы, что смогли покинуть турнир одними из последних. Жаль, не дотянули до финала. Кстати, во время четвертьфинальной серии пенальти между Испанией и Италией я болел за итальянцев, поскольку прекрасно понимал, что в противостоянии с ними шансов у нас больше. Но что было, то было.

— Самый памятный матч за сборную – четвертьфинал с голландцами?

— Вы знаете, таких матчей было несколько. Это и с голландцами, и со шведами на Евро-2008, и победа над англичанами в «Лужниках». В памяти остаётся любая победа. Если же успех достигнут в игре с сильными соперниками, приятно вдвойне.

— Чего вам не хватает больше всего?

— Забитых голов. Когда поражаешь ворота соперников, испытываешь всплеск эмоций! В каждом забитом мяче отражается работа на сборах, каждодневный труд на тренировках. Я всегда любил забивать, и сейчас, когда кто-то из футболистов отправляет мяч в сетку, я искренне за него радуюсь!

— Чемпионат России возобновляется после паузы на матчи сборных. Перед паузой играли как раз две ваши команды — «Динамо» и «Зенит». Вы за кого болели?

— За футбол! (Улыбается.) Команды, которые в столь непростое для российского футбола время подарили болельщикам праздник в виде выступления в Лиге Европы, заслуживают самого искреннего уважения. На мой взгляд, закономерным результатом была бы ничья, однако в футболе побеждает тот, кто забивает больше. «Зенит» поразил ворота, «Динамо» не реализовало свои моменты.

— Сможет ли «Динамо» составить конкуренцию «Зениту» и ЦСКА в борьбе за золотые медали?

— По составу да. По нынешней турнирной ситуации… Конечно, теперь это тяжеловато. Поражения от таких соперников, как «Спартак» и «Зенит», не проходят бесследно. По себе знаю, как болезненно футболисты «Динамо» переживают неудачу в дерби – матчи со «Спартаком» особые и для игроков, и для болельщиков. Хорошо помню, как фанаты «Динамо» говорили нам: «Вы можете проиграть всем, но у «Спартака» выиграть обязаны». Но нынешняя пауза наверняка пойдёт «Динамо» на пользу. У бело-голубых хороший тренерский штаб и сильные игроки, впереди матчи с прямыми конкурентами. Так что поживём – увидим. Мне только жаль, что команду постоянно покидают российские футболисты. Но руководству клуба, наверное, виднее.

— «Зенит» стал более организованно играть в обороне, но менее вариативно в атаке. В сравнении с атакующим футболом времён Дика Адвокаата «Зенит» явно проигрывает.

— Не согласен. Команда добивается результата, один гол – уже преимущество. К тому же, имея в распоряжении такой состав, тренер может варьировать тактику. Посмотрите, в матче с «Динамо» центрального нападающего играл Халк, в игре с «Торпедо» на скамейке запасных остался Данни. Словом, конкуренция очень серьёзна!

— «Зенит» — главный претендент на победу в чемпионате России?

— Без пяти минут чемпион. Да, петербуржцам предстоят непростые матчи с ЦСКА, «Спартаком» и «Локомотивом», однако в других играх они обязаны брать свои очки. Если «Зенит» не проиграет армейцам, опередить себя наверняка он не позволит.

— Как далеко «Зенит» может пройти в Лиге Европы?

— Всё зависит только от самого «Зенита». «Севилья» — сильная команда, к тому же первый матч, в котором не смогут принять участие Халк, Данни, Кришито и Смольников, состоится на выезде. Однако дома петербуржцы при поддержке болельщиков способны наделать много шума! Вообще испанцы больше внимания уделяют своему национальному первенству и Лиге чемпионов. Однако все понимают, что противостояние «Севильи» и «Зенита» обещает стать чрезвычайно интересным!

— Нет планов начать карьеру тренера?

— На данный момент нет. Мне кажется, из меня мог бы получиться неплохой функционер. Но, возможно, через несколько лет мои взгляды изменятся. Например, Зидан рассказывал, что после окончания карьеры тоже не хотел тренировать, однако, поработав спортивным директором «Реала», вернулся к этой идее. Так что жизнь – непредсказуемая штука. Посмотрим. Возможно, найду себе применение в футболе. Может быть, этого никогда не произойдёт, однако футбол в любом случае останется в моей жизни. Этой игрой, дающей огромный позитивный заряд, наслаждаются миллионы. Я не исключение (улыбается).

 

Беседовал Алексей Андрианов. Фо­то ФК «Зенит»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0