Спорт

Чудо заказывали?

07 апреля


Петербургский СКА сотворил сенсацию, отыгравшись после поражения в трёх матчах подряд полуфинала Кубка Гагарина, и сегодня может войти в историю российского спорта


Сегодня в Москве Вячеслав Быков и его команда сыграют седьмой матч полуфинальной серии Кубка Гагарина с ЦСКА. Игра будет последней в серии, и её победитель отправится в финал на встречу с казанским «Ак Барсом». В будний день в столице вряд ли окажется большое количество петербуржцев, тем более что Ледовый дворец ЦСКА в два раза меньше, чем Ледовый дворец в Петербурге, и вмещает всего 5600 зрителей. Но хоккеисты СКА могут не сомневаться – в городе на Неве за них в этот вечер будут переживать даже те, кто к хоккею равнодушен. И не потому, что у петербуржцев сильно чувство патриотизма, хотя куда без него. А потому, что Вячеслав Быков и его команда – на зубах, на характере, через «не могу» – вытащили себя из, казалось бы, безнадёжной ситуации.

– Спасти СКА в этой серии может только чудо, – говорил один московский журналист, когда счёт в серии стал 3:0 в пользу ЦСКА.

И чудо случилось. Ни у одной команды до этого в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) не получалось отыграться при счёте 3:0 в пользу соперника. Да и в более сильной и знаменитой Национальной хоккейной лиге (НХЛ) подобное – большая редкость.

В хоккей, как известно, играют настоящие мужчины, и чтобы определить, кто из них делает это лучше, проводятся затяжные серии до четырёх побед одной из команд – чтобы никаких случайностей, чтобы наверняка. Матчи идут через день, команды меняются площадками – если ты не сильнее соперника на голову, то победить даже в двух играх подряд крайне тяжело. Тем более в трёх. Тем более действующего чемпиона страны, уступая в серии со счётом 0:3.

– Никакого чуда в этом нет, – возражал Быков, победив в четвёртом матче, – мы просто работаем и будем делать это и дальше.

А ведь этот матч, которому журналисты и болельщики из числа пессимистов тут же присвоили статус последнего в серии, был назначен на 1 апреля, что стало поводом для невесёлых шуток о злой карме СКА, выбывающего из борьбы за Кубок Гагарина, несмотря на звёздный состав и именитого тренера. Но вдруг оказалось, что в День смеха москвичам не до шуток. Главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов предстал перед журналистами растерянным и подавленным.

– Встретимся в воскресенье! – прощались петербургские болельщики, и СКА своих поклонников не подвёл – отправившись в Москву, выиграл с разгромным счётом 6:2.

Чтобы понять, что уже сделали петербургские хоккеисты и на что замахнулись, стоит взглянуть на заокеанский Кубок Стэнли, розыгрышем которого венчается каждый сезон в НХЛ. В североамериканской лиге лишь девять раз команде, уступавшей 0:3, удавалось сравнять счёт и лишь четыре раза выиграть в итоге серию. И это за почти сто лет! В разыгрываемом седьмой год Кубке Гагарина СКА уже стал первопроходцем, а сегодня может стать легендой.

В Ледовом дворце напряжение зашкаливало и весы могли качнуться в любую сторону, но СКА в итоге вырвал победу в овертайме 2:1. Вячеслава Быкова встречали аплодисментами.

– Серия продолжается, мы ещё ничего не сделали, – умерил восторги тренер.

Никто из обеих команд не говорит об этом вслух, но всем и так очевидно – психологическое преимущество явно на стороне петербуржцев. Они уже заставили уважать себя, проявив волю, когда все поставили на них крест. СКА ещё ни разу не играл в финале Кубка Гагарина. Выход в него столь замысловатым и героическим образом войдёт в историю российского спорта. Однако Быков и тут всех удивил.

– Преимущество на стороне болельщиков, – заметил наставник СКА.

Болельщики в воскресенье поставили рекорд Ледового, впервые в сезоне собравшего более 12 300 зрителей. Сегодня в Москве гораздо больше петербуржцев будет мысленно со СКА.

 

И будь что будет!

 

В Кубке Гагарина (КХЛ):

• при счёте 0:3 не отыгрывалась ни одна команда;

• «Атлант» уступал в серии против СКА 1–3 в 1/4 финала Кубка в 2011 году, затем выиграл три матча подряд;

• Московское «Динамо» уступало в серии «Авангарду» 1–3 в финале Кубка в 2012 году, но выиграло три матча подряд (два в гостях) и стало чемпионом;

• «Трактор» уступал в серии «Ак Барсу» 1–3 в полуфинале Кубка 2013 года, но выиграл три матча подряд.

В Кубке Стенли (НХЛ), проигрывая в серии 0:3:

• «Торонто» выиграл у «Детройта» в 1942 году;

• «Нью-Йорк Айлендерс» одолел «Питтсбург» в 1975 году;

• «Филадельфия» выиграла у «Бостона» в 2010 году;

• «Лос-Анджелес» победил «Сан Хосе» в 2014 году.

 

 

Ирина Голубенко, Дмитрий Иванов. Фо­то Анны Горбань
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0