Спорт

«До Халка пока не дорос»

07 апреля

Зенитовец Олег Шатов после победы над ЦСКА самокритично объяснял, почему не смог сделать счёт в матче крупнее



Они так разительно отличались друг от друга – красно-чёрные с вкраплениями синего сектора гостей из Москвы и белоснежный вираж «Петровского», разделённый сине-голубыми лентами, натянутыми сверху вниз. Мрачный баннер, на котором белым по чёрному: «К вам приехал чемпион страны», и противостоящее ему сине-белое монументально-философское «Это наша любовь, это наши мечты, и поэтому мы никогда не умрём». Зажжённые перед игрой файеры, сложившиеся в слово «Зенит», и вакханалия огня, дыма и взрывов по втором тайме, охватившая не только сектор фанатов ЦСКА, но и поле, из-за чего арбитр даже остановил матч на несколько минут.

Про такие игры говорят, что они за шесть очков. И хотя, как верно заметил Олег Шатов, впереди ещё девять туров, и значит, отрыв «Зенита» от ЦСКА в восемь очков чемпионства не гарантирует, а Виллаш-Боаш и вовсе пригрозил своим подопечным: мол, не смейте расслабляться, слова у зенитовцев в этот день расходились с делами. Ведь редко когда бывало, что после финального свистка команда не уходит с поля, а собирается в центральном круге. К ней присоединился тренерский штаб, все обнимались друг с другом, аплодировали болельщикам и вообще вели себя так, словно только что решили очень сложную и очень важную задачу.

Особенно бросалась в глаза радость Виллаш-Боаша, обычно сдержанного, но тут спустившего эмоции с тормозов и больше напоминавшего подростка, чем солидного тренера солидной команды.

– Мы ещё не чемпионы. Восемь очков в такой лиге, как чемпионат России, не очень много, – убеждал то ли журналистов, то ли самого себя португалец.

А после пресс-конференции продолжил общаться с журналистами в кулуарах, выяснил, что хоккейный матч СКА – ЦСКА перенесён с 17.00 («я не успею» – на вопрос, собирается ли побывать в Ледовом) на 18.00 («я подумаю»). Потом долго фотографировался с болельщиками и сиял при этом как тульский самовар. О Туле, кстати, наставник в очередной раз вспомнил.

– Нельзя исключать, что может произойти ситуация, как была с «Арсеналом», и какая-то команда тоже решит выставить против ЦСКА резервный состав, – ехидно заметил Виллаш-Боаш, говоря о шансах поверженного соперника на чемпионство.

Пока наставник «Зенита» упражнялся в остроумии, его подопечный полузащитник Олег Шатов предавался публичной самокритике, отвечая на вопрос, почему не удалось забить гол и сделать счёт 3:1.

– Наверное, мастерства не хватило, – скромничал Олег. – Игрок уровня Халка (автор обоих зенитовских голов в ворота ЦСКА. – Прим. авт.) забил бы в этом моменте, но я пока до Халка не дорос.

Досталось на орехи от Шатова и сопернику, и партнёрам по команде.

– Ожидал от ЦСКА более серьёзной игры, но в основном мы видели только длинные передачи, забросы. Хотя и мы не выдали свой лучший футбол. Хорошо играли лишь моментами.

О планах на вечер Шатов говорил с осторожностью:

– Конечно, кто-то из зенитовцев поедет на хоккей, ведь у нас многие любят и поддерживают СКА. А вот я пока не могу сказать, поеду ли в Ледовый.

На хоккей Олег всё же приехал. И выходя после матча, закончившегося победой петербургских хоккеистов с синхронным с футболистами счётом 2:1, по-детски радовался удивительно удачно сложившемуся дню:

– А здорово всё получилось! Два раза у ЦСКА выиграли!

 

Кира Донская. Фо­то Анны Горбань
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0