Спорт

Хорошо, что не назначили пенальти

07 апреля

Три момента, которые заинтересовали меня по итогам матча «Зенит» – ЦСКА.


Первый – был ли пенальти в эпизоде, когда в штрафной ЦСКА упал Аксель Витсель? После 100 повторов, показанных по различным ТВ-каналам в воскресенье, можно утверждать, что судья имел полное право поставить «на точку». Василий Березуцкий зацепил бельгийца в штрафной. Просто динамика эпизода и позиция арбитра были таковы, что тот нарушения не заметил. И хорошо, возможно. Разговоров о том, что Питер без помощи судей не может, было бы много.

Этот случай, к слову, ещё раз убедил меня в том, что видеоповторы футболу не помогут: момент пришлось бы просматривать очень долго, игроки за это время замёрзли бы. А если просматривать каждый такой момент, то время, потраченное на «кино», превысит время, предназначенное для матча.

Второй момент – почему Сергей Игнашевич на 62-й минуте не выдержал линию офсайда, благодаря чему Халк принял мяч от Олега Шатова и открыл счёт? Действительно, Игнашевич (это подметил, например, Валерий Карпин) всегда командует обороной, чтобы она поднималась после выноса мяча, оставляя вне игры соперников. В этот же раз Игнашевич был единственным, кто застрял возле своей штрафной после углового, чем воспользовался Халк. Но Шатов дал настолько неточный пас, пытаясь вернуть мяч «Зениту», что все игроки ЦСКА, включая Игнашевича, подумали, что сейчас пойдёт опасная контратака на ворота Юрия Лодыгина. Однако тот же Шатов, вступив в борьбу с Зораном Тошичем, отвоевал мяч, и это уже стало неожиданностью для всех – в том числе для лучшего защитника ЦСКА. Дело тут не в бдительности. Просто 35-летний Игнашевич, не пропускающий матчей за ЦСКА и сборную, хотел в этом эпизоде отдохнуть, сберечь силы. За что и поплатился. У таких ошибок есть определение: усталость металла. Не хотел, но так получилось.

И наконец, третий момент. После финального свистка вышедшие на поле руководители «Зенита» пересеклись с Данни, который бегал общаться с болельщиками. Были тёплые объятия, какие-то слова. Про которые мы, естественно, ничего не знаем. Как известно, много говорят про возможный уход Данни из «Зенита», питерский клуб не продлил с ним контракт, истекающий в конце июня. Говорят, Данни хочет получать по новому контракту больше, чем готов предложить ему «Зенит». При том, что предложение клуба очень хорошее. Соответствует тому, что может дать португалец команде. Если Данни не согласится, он просто пойдёт на принцип. И, думаю, потеряет во всём.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0