Культура

Константин Хабенский: «Наша задача – раскрыть потенциал ребёнка»

07 апреля 23:49

Известный актер — о том, как раскрыть потенциал, который есть в каждом ребёнке

 

Много говорится о необходимости духовного воспитания подрастающего поколения, в том числе и посредством искусства. Хочу поделиться небольшим личным опытом.

Пять лет назад мы, группа актёров, начали создавать в различных школах десяти городов России студии творческого развития в рамках дополнительного образования. Начинали это движение в Казани. Попробовали в одной школе, а потом вышли на общегородской уровень. Теперь у нас большой наплыв желающих, а потому происходит кастинговый отбор.

Что же представляют собой эти студии? Ребятам преподаются три основные дисциплины: художественное слово, пластика и актёрская фантазия. Занятия бесплатные. Они проходят два-три раза в неделю по три-четыре часа.

Это экспериментальная затея, поэтому методика обучения хоть и имеет уже свои наработки, но находится в стадии развития, претерпевая какие-то изменения. В целом это уровень преподавания актёрского мастерства первого-второго курса театрального института. Ребятам интереснее брать серьёзные профессиональные высоты, чем формально произносить текст, находясь в заданной педагогом мизансцене.

Не случайно мы называемся студиями творческого развития, то есть всестороннего. Иногда мы даём детям задания, которые, казалось бы, выходят за пределы театральных уроков. Например, просим наших подопечных описывать свои переживания, впечатления от чего-то увиденного или какие-то собственные фантазии — как устно, так и письменно.

Однако наша задача не подготовить детей в специальные вузы, а при помощи театрального инструментария раскрыть потенциал, который есть в каждом ребёнке. Если не помогать в раскрытии этого потенциала, то он может так и умереть внутри человека.

По ходу занятий с детьми мы снимаем розовые очки с тех, кто под негативным воздействием телевидения и глянцевых журналов воспринимает нашу профессию как признак сладкой жизни. Очень немногие выпускники идут поступать в театральные вузы, но эти немногие понимают и осознают те трудности, через которые им предстоит пройти.

Мы ставим цель выпустить из стен школ (а у нас занимаются ребята со 2-го по 10-й классы) умных интересных людей, не боящихся проявления собственных эмоций, умеющих направлять их в нужное русло, обладающих способностью красиво высказывать своё мнение. Короче говоря, гармоничные личности. Это очень важно не только для них, но и для нас, поскольку с этими людьми спустя какое-то время нам придётся общаться в их большой жизни, а ещё через какое-то время они будут заботиться о нас.

По мере развития этих студий мы образовали свой фестиваль под названием «Оперение». На сегодняшний день прошло четыре фестиваля в Перми, Екатеринбурге, Уфе и Казани. В последнюю неделю июня из всех наших студий собирается творческий десант. Проходят творческие показы с элементами импровизаций, встречи с гостями, а финальной точкой становятся импровизации педагогов по детским заданиям. Ребята, представляющие в течение всех этих дней себя на сцене, пересаживаются в зал, становясь зрителями, и дают заявки, что хотели бы увидеть от своих преподавателей. И нам предстоит в этот вечер доказывать, что не только имеем право преподавать и вести учеников в определённом направлении, но и можем отвечать их запросам.

После первого фестиваля многие из родителей начали подстраивать свои отпуска под нас. Вообще, с их стороны чувствуется ощутимая поддержка. А сами ребята живут от фестиваля до фестиваля. Но при этом очень серьёзно готовятся, чтобы не было стыдно выходить на большие подмостки.

Мы не только даём профессиональные навыки, но и пытаемся воспитать в детях лучшие человеческие качества. Исходя из этого, привлекаем их к благотворительной деятельности. Поэтому год назад был создан спектакль «Поколение Маугли», который мы называем творчеством во имя жизни. Сборы от показов идут конкретным детям, которые в этом нуждаются, находясь на грани между жизнью и смертью. В постановке задействованы 80 детей и 5 профессиональных актёров. Таким образом, своим творчеством, болью, нервами, жертвуя личными интересами, ребята вносят свой вклад в благотворительность. Это не просто SMS-сообщение, не просто карманные родительские деньги, а личное участие в спасении жизни своих ровесников.

На сегодняшний день через спектакль прошли 160 наших учащихся. Более 200 000 детей поддерживают этот проект в интернет-пространстве. Мне кажется, это большая победа. Ребята понимают, для чего приходят на занятия, для чего выходят на сцену, и с этим пониманием они вступят в большую жизнь.

Нынешний, V фестиваль студий творческого развития «Оперение-2015» пройдёт в обычное время в северной столице. Тогда же состоится петербургская премьера «Поколение Маугли».


Константин Хабенский, народный артист России. Фото Михаил Джапаридзе / ТАСС
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+15
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно