Спорт

Артём Кузякин: «Кинотеатр – последнее место, куда я пойду»

08 апреля

Капитан баскетбольного «Зенита»  рассказал «НВ» о сбывшейся мечте и о своём отношении к фильму «Любовь и голуби»

Когда-то он был самым младшим игроком в главной петербургской баскетбольной команде – 19-летним пареньком сидел на скамейке запасных «Спартака», лишь изредка выходя на площадку. Спустя полтора десятка лет Кузякин уже самый возрастной игрок нового баскетбольного «Зенита». Его игровой статус всё тот же – бессменный запасной. Но Артём не отчаивается. Будучи патриотом города на Неве и болельщиком футбольного «Зенита», он играет в коллективе важнейшую роль капитана команды и хранителя петербургских традиций.

– Артём, когда было объявлено о создании в Петербурге баскетбольного «Зенита», вы уже расстались с подмосковным «Триумфом» и собирались продолжить карьеру в Рязани.

– И тут мне поступило предложение от «Зенита». Получив его, я вообще не раздумывал. Для меня «Зенит» – это имя, это футбольный клуб, за который болею с пяти лет. Я обожаю Петербург, его атмосферу – и культурную, и спортивную. Я сразу сказал: «Да». Носить майку с номером «8» и с надписью «Зенит» – это была для меня мечта. И она сбылась!

– В этом сезоне «Зенит» здорово играет на своей площадке, регулярно обыгрывая грандов. Болельщики так сильно помогают?

– Ну да, конечно, у нас чудесные болельщики, которые невероятно поддерживают, большое им спасибо. И ещё у нас очень хороший коллектив, молодая амбициозная команда. Полное взаимопонимание везде: на площадке и в раздевалке. Прекрасный тренерский штаб.

– Для многих стало сюрпризом, что команда так успешно выступает в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и сейчас занимает четвёртое место.

– Видимо, для первого сезона мы находимся на слишком высоком месте. Но, поверьте, мы выкладываемся в каждой игре и, выходя на площадку, не думаем, кто перед нами – ЦСКА или команда из нижней части таблицы. Мы просто выходим, бьёмся и побеждаем.

– Болельщики вправе рассчитывать на большее?

– Всегда к чему-то нужно стремиться. Мы хотим побеждать, показывать, что мы лучшие. Для нас это очень важно.

– Со стороны «Зенит» выглядит сплочённой командой. В этом заслуга капитана?

– Очень надеюсь, что это так. Меня часто об этом спрашивают, я отвечаю всегда одинаково. Наверное, лучше спрашивать у игроков, которые со мной рядышком находятся плечом к плечу.

– Вы сейчас практически не имеете игрового времени.

– Вы знаете, мы идём в группе лидеров, обыгрываем грандов, получаем удовольствие от баскетбола. А для меня важно, какой счёт на табло. Если в нашу пользу – это то, что мне нужно. Личные амбиции отодвигаю. Если бы они у меня были и я действовал бы в своих интересах, то, наверное, не был бы капитаном «Зенита».

– Нет у вас ощущения, что вы не до конца реализовались в родном городе, играя за «Спартак»?

– Почему? У меня всё прекрасно складывалось в «Спартаке», я был одним из лидеров чемпионата по набранным очкам, капитаном команды. Но на определённом этапе карьеры мне пришлось сделать выбор: надо было расти, переходить в команду с более мастеровитыми игроками, чтобы чему-то учиться, прогрессировать. Сейчас абсолютно не жалею, ведь в первый свой год, когда покинул Петербург, я стал серебряным призёром чемпионата России с московским «Динамо». Как-то так сложилась моя карьера – один город, другой, третий. Конечно, разговоры шли самые разные, были и предложения. Но, возможно, я ждал появления баскетбольного «Зенита», чтобы вернуться в Петербург.

– Вам уже 35, долго ещё планируете играть?

– Не скрою, у меня сейчас много мыслей о своём будущем. Но пока ещё не ответил себе на вопрос, как быстро смогу отказаться от карьеры игрока. Может, ещё год-два поиграю. А может, и нет. Чем буду заниматься? Есть намётки, но пока рано говорить. Вижу себя в организаторской деятельности. Тренерская работа не по мне, так мне сейчас кажется.

– На тренировке вы недавно поиграли в футбол.

– В футбол всегда играю с удовольствием. Практически я, то есть моя команда не проигрывает, потому что я прошёл дворовые битвы в детстве и играл хорошо. Футбол для меня – это выплеск эмоций и способ отвлечься от баскетбола, чтобы потом желание играть в него стало ещё сильнее.

– По футбольному «Зениту» вы главный эксперт?

– В нашей команде – да. Я и с некоторыми футболистами знаком. Жаль, что они уже покинули команду: Саша Бухаров, Игорь Денисов, Вова Быстров. Хотелось бы, чтоб двое последних играли в родном клубе, они хорошие игроки. Всегда слежу за ними.

– Среди журналистов бытует мнение, что баскетболисты интеллигентнее футболистов.

– Знаете, отвечу вам так: великий баскетбольный тренер Владимир Петрович Кондрашин любил давать на тренировках играть в футбол. И вот, когда он видел, что кто-то плохо играет, то говорил: «Ну как ты собираешься играть в баскетбол, если даже в футбол играть не умеешь?» Баскетбол – это интеллектуальная игра, в которой надо много думать, много анализировать. Многие тренеры сравнивали баскетбол с шахматами. Если такие параллели проводят, значит, это действительно так.

– Вам нравится фильм «Любовь и голуби»?

– Намекаете на моего однофамильца, героя этой комедии? Это классика российского кино. Я её обожаю и могу пересматривать много раз. Но я живу в городе, который называется Санкт-Петербург. И кинотеатр – это последнее место, куда я пойду. Потому что есть масса красивых мест, где можно погулять, получить удовольствие культурное и эстетическое.

– Недавно был День дурака, помните самый эффектный первоапрельский розыгрыш с вашим участием?

– У меня есть товарищи из ГИБДД. И вот, возвращаюсь я с другом 1 апреля из загородной поездки. Меня останавливают, просят сесть в автомобиль к инспектору. Дают в трубочку дунуть, тест показывает, что норму алкоголя я сильно превысил. А был за рулём, ничего не употреблял! Гаишник говорит: «Едем на освидетельствование, права изымаем». В этот момент товарищ, который со мной ехал, открыл дверь полицейской машины и сказал: «Да, что ты с этим гаишником разговариваешь, давай ему морду набьём и уедем». У меня глаза на лоб – ничего не понимаю. Ну и начали они как-то в шутку пихаться, и я понял, что они друзья. Один другому позвонил: «Мы едем, давай тормозни нас, Артёма разыграем».

– У вас уже относительно взрослые дети. Баскетбол им нравится?

– Дочка занимается баскетболом, в этом году у неё был первый чемпионат России. Она выиграла первый свой полуфинальный этап и в конце апреля едет на финал в Москву. Занимается, вроде нравится. Но сказать, что она звезда и играет на самом высоком уровне, сложно. Посмотрим, как будет, ей пока 12. Сын пусть пока наслаждается жизнью, растёт. Конечно, он уже высокий, плотный парень. Наверное, я бы хотел, чтобы он играл в баскетбол. Он этого ещё не знает, но я знаю. А как будет всё складываться, посмотрим.

Беседовал Феликс Шифрин. Фо­то БК «Зенит»
92.26