Аутсайдер – значит «неэффективный»?
Почему главы некоторых регионов Северо-Запада занимают низкие места в «губернаторском рейтинге»
На прошлой неделе мы рассказали о том, какие позиции занимают главы регионов Северо-Западного федерального округа в «Рейтинге эффективности губернаторов», который составляет Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Сегодня же мы остановимся на аутсайдерах этого рейтинга (из числа губернаторов СЗФО). Почему они оказались среди аутсайдеров? Каковы их перспективы?
Для ответа на эти вопросы необходимо разобраться в принципах составления рейтинга ФоРГО. Дело в том, что среди этих принципов практически отсутствуют объективные экономические критерии. Нет, экономическое положение региона, конечно, имеет значение, но лишь опосредованно: через то, как это положение отражается в ощущениях и кошельках граждан.
То есть, например, в неком регионе сформирована рекордная доходная часть бюджета. Ни рубли, ни проценты сами по себе баллов губернатору не прибавляют. Но «плюсиков» может добавить население, если экономические успехи скажутся на зарплатах, социальных программах, ремонте дорог и так далее.
Да и вообще, главные критерии рейтинга ФоРГО так или иначе основаны на оценке общественного мнения. Но из чего складывается это мнение?
При всех различиях и нюансах можно всё-таки отметить: в регионах, у губернаторов которых проблемы с рейтингом (читай – с общественным мнением), сформированы сильные оппозиционные (не власти вообще, а губернатору) местные элиты. Они могут иметь сеть подконтрольных СМИ или использовать независимые медиаресурсы (подбрасывая им компромат) – не так важно. Важно, что эти элиты влияют на общественное мнение, а стало быть, и на рейтинг.
Причём эти региональные элиты не следует воспринимать как политических противников власти. Да, они порой используют партии для проведения своих людей в депутаты. Но какая это будет партия – оппозиционная или провластная, – не суть. Основой сплочения и целью этих элит является бизнес, а огрубляя – деньги.
Скажем, в регионе есть конгломерат крупных строительных компаний. Их мощность недостаточна для решения жилищных проблем региона. Ну вот не могут они возвести достаточно жилья. Зато цена квадратного метра высока – и приличная прибыль хозяевам обеспечена. А губернатор? Ему-то надо, скажем, расселить аварийный фонд. Но если он попробует привлечь в свой регион строителей-варягов, то ему тут же обеспечат проблемы: местные такую кампанию по травле организуют, что вовек не отмоешься… И далеко не все главы регионов способны выдержать такой прессинг. В результате проблемы с жильём не решены, люди недовольны. И всё это, конечно, сказывается на рейтинге.
…Но это если в целом. А конкретно? Рассмотрим позиции и перспективы трёх губернаторов, которые занимают самые низкие позиции в рейтинге ФоРГО среди своих коллег по Северо-Западу. Это архангельский губернатор Игорь Орлов (70-е место из 83 участников рейтинга), глава Карелии Александр Худилайнен (75-е) и руководитель Калининградской области Николай Цуканов (78-е). И это при том, что пять из 11 северо-западных губернаторов входят в тридцатку лучших, а шесть – в топ-40…
Игорь Орлов. Есть большой потенциал для роста
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов за год утратил несколько позиций и два балла. Причём на пике у него было 64 балла (на 8 больше, чем сейчас).
С одной стороны, глава Поморья потерял из-за упрёков в отсутствии больших экономических свершений, «стратегических» прорывов. И общественное мнение мало учитывает, что такие вещи быстро не делаются. Три года, что Орлов у власти, – срок недостаточный, чтобы подобные достижения проявились. Тем более в кризис тяжело (а скорее, просто невозможно) запускать мегапроекты.
При этом склонные критиковать «забывают», например, что Игорь Орлов спас от краха целлюлозно-бумажную отрасль региона. А это очень значимо для Поморья. При нём набрала обороты и добыча алмазов. Впрочем, в «алмазных» успехах заслуга губернатора, может, и невелика. Но зато уж точно благодаря именно ему регион заключил очень важные договоры, причём не только с соседними регионами, но и с другими государствами.
Но безусловно, основная потеря баллов была связана со скандалом по поводу якобы значительного увеличения зарплаты Орлова. Уж что только не делал губернатор, чтобы опровергнуть эту информацию! И документы показывал, и грубый допрос на полиграфе выдержал… Конечно, мужество и честность добавили ему рейтинга в определённых кругах, но для значительной части населения всё по классике: осадочек-то остался…
Впрочем, в перспективе можно ожидать роста популярности Игоря Орлова. Во-первых, скажется проведение в Поморье чемпионата России по лыжным гонкам и перенос в регион базы сборной страны. Пусть инициатором проекта он не является, но с этой идеей обращались ещё к его предшественнику Илье Михальчуку (тот, мягко говоря, отправил проект под сукно), и только нынешний региональный лидер всячески поддержал её и пролоббировал. А ведь эти трассы помимо пиар-эффекта дадут и ощутимый экономический результат: от роста турпотока до увеличения числа рабочих мест. Опять же возрастут и инвестиции в строительство инфраструктуры.
Ещё одним пунктом, который поможет Орлову поднять рейтинг, станет открытие (состоится на этой неделе) первого в России музея Бродского. Для этого потребовалась масштабная реконструкция домика, где жил ссыльный поэт. Пусть данный проект едва ли принесёт значительные экономические дивиденды, но на имидж и региона, и губернатора окажет положительное влияние.
Александр Худилайнен. Рейтинг может упасть. А жаль…
Сейчас Александр Худилайнен, возглавляющий Республику Карелия, занимает предпоследнее место в рейтинге губернаторов Северо-Запада. Но такую позицию следует оценивать как… успех главы крайне проблемного региона. К тому же пусть в общем листе он поднялся лишь на четыре пункта, переместившись с 79-го на 75-е место, но при этом прибавил 13 баллов!
Тут следует поговорить об особенностях региона и его недавней истории. Проблемой республики стало наличие в ней сильных элит, которые смогли заблокировать практически все начинания предыдущего губернатора Андрея Нелидова. Он мог предлагать тщательно проработанные программы, одобренные армией специалистов, но всё это принималось в штыки. И на каждом шагу ставились палки в колёса. В итоге, не совладав с местными топами, варягу пришлось уйти в отставку, так ничего и не добившись.
Следствием той затяжной конфронтации стала ещё более ухудшившаяся социально-экономическая ситуация в и без того проблемной республике. Это, в свою очередь, привело к соответствующему отношению населения ко всяческим властям и достаточно безрадостным взглядам на будущее. И этот груз лёг на плечи Александра Худилайнена…
Надо отдать ему должное. За достаточно короткий срок (в конце мая исполнится лишь три года, как Худилайнен встал у руля региона) он смог добиться серьёзных экономических успехов. При нём были созданы и заработали новые заводы (некоторые не имеют аналогов в России), в республике стали появляться автотрассы европейского уровня. Не говоря уже о стремительно развивающемся сотрудничестве с Финляндией. Более того, у региона появились чёткие перспективы роста – благодаря федеральной программе, приуроченной к грядущему юбилею Карелии.
Впрочем, эти достижения могли бы не дать такого прироста баллов, если бы Александр Худилайнен не смог дистанцироваться от противостояния с местными элитами. Причём его постоянно пытались спровоцировать на конфликт. А он долго умудрялся оставаться либо над схваткой, либо в стороне от неё.
Но как раз сейчас в Карелии (точнее, в Петрозаводске) пытаются организовать массовые митинги с требованием отставки главы региона. Причина – арест двух молодых женщин, обвиняемых в махинациях с недвижимостью в особо крупных размерах. Население стараются возбудить на протесты, с одной стороны, тем, что у обеих женщин маленькие дети и престарелые родители на иждивении, а с другой – что фигуранты подобных коррупционных дел остаются всегда на свободе на период следствия. И как бы то ни было, такая агрессивная и массированная кампания может отнять у главы республики баллы.
Впрочем, скорее всего, у губернатора Карелии рейтинг сначала упадёт, а потом пойдёт в рост. Если, конечно, губернатору дадут время на это самое «потом», а не отправят в отставку.
Николай Цуканов. Многое зависит от Москвы
Отметим, что, опустившись на 20 мест в рейтинге, глава Калининградской области потерял при этом лишь шесть баллов. (Дело в том, что многие его недавние соседи по подвалу рейтинга были отправлены в отставку и им на смену пришли губернаторы-новички, которые, как правило, изначально имеют высокий рейтинг.)
В сентябре этого года исполнится пять лет, как Цуканов возглавил анклав. Который имеет свою чётко выраженную специфику, в том числе и не связанную напрямую с его географическим положением.
Например, в новейшей истории России в Калининградской области не то что не было губернаторов-старожилов – ни один из них не побеждал на выборах повторно. Впрочем, поменяв первое лицо, народ порой жаловался: «Предыдущее было лучше...»
Дело в том, что в отличие от многих других территорий местная пресса пристально, словно через лупу, разглядывает и комментирует действия глав региона (часто достаточно жёлчно). Поэтому действующая власть всегда оказывается, скажем так, не белой и пушистой. Наличие независимой региональной прессы в стратегическом смысле, конечно, благо для любого региона. Но вот на рейтинге, который основан на общественном мнении, это сказывается не в лучшую сторону. И те, кто ориентируется на подобные рейтинги, должны это учитывать.
К тому же справедливости ради надо признать, что Николай Цуканов в первые пару лет своего губернаторства вляпался в череду скандалов, связанных с назначениями отдельных персон на высокие посты с распределением земель и иными далеко не однозначными действиями.
На нынешнем рейтинге отражаются и смутные перспективы региона. Дело в том, что с 2016 года прекратится действие льгот и преференций, крайне важных для отрезанной от остальной части страны области. Зыбкие перспективы тормозят экономическое развитие, инвестиции. Но когда зимой решением проблемы анклава стали заниматься на высоком федеральном уровне, рейтинг губернатора перестал падать и даже подрос на один балл.
Будущее положение губернатора Цуканова в оценочном списке ФоРГО напрямую зависит от решения данной проблемы, хотя последнее слово в этом вопросе не за ним, а за федеральным центром.
минуточку внимания!
Рейтинг рейтингу – рознь
Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»
Каких только рейтингов губернаторов не было за последние годы, что только они не оценивали, какие только критерии не учитывали! Но некоторые эксперты умудрялись из них делать выводы (как правило, экономические), не вникая в суть рейтинга.
Вот, например, был так называемый «кремлёвский рейтинг». Видя, что у какого-нибудь главы региона оценка увеличилась, такие специалисты говорили: «О, регион выходит из кризиса!» Хотя тот рейтинг оценивал, по сути, лишь то, насколько тот или иной губернатор вхож в кремлёвские кабинеты. И рост баллов мог быть связан, например, с опубликованной фотографией, на которой этот глава весело смеётся вместе с президентом или премьером.
Уверенность, что рейтинги обязаны основываться на экономических показателях, не раз ставила иных экспертов в затруднительное положение. Вот в одном из рейтингов экс-губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Фёдоров занял первое место. Соответственно, его безапелляционно объявили «самым-самым, при котором экономика региона стала тоже самой-самой». А вскоре выходит другой рейтинг, основанный на совершенно других критериях, и в нём Фёдоров оказывается последним. И как бедным толкователям быть? Они ж не удосужились прочитать принципы формирования оценок.
А на самом деле всё объяснялось просто. В одном случае сказалось, что в регионе народу мало, а нефти добывается много – то есть на каждого приходится по морю топлива. В другом же отразилось отношение к нему местных жителей – как к варягу и чуть ли не оккупанту. Ну не любят в НАО представителей Архангельской области, с которой их планировали объединить…
Но логика этих оценок очевидна и понятна. А ведь был один, откровенно говоря, дурацкий рейтинг с непроизносимым названием длиной в заглавие средневековой книги, которое с трудом помещалось на титульном листе, даже набранное мелкими шрифтом. На пике своего развития этот рейтинг оценивал несколько сотен комбинированных показателей. Что он оценивал, осознать было действительно сложно (а может быть, и невозможно). По крайней мере, многие губернаторы практически в один голос говорили, что они не понимают этих критериев.
Критерии выглядели примерно так: носорогов складывали с паровозами и умножали на число громовых раскатов в среднестатистической грозе, а потом делили на длину шорт первой леди региона. И вот сидит после опубликования очередной табели о рангах бедный губернатор и думает: то ли ему носорогов разводить, то ли бабе своей штаны обрезать…
Нынешний же рейтинг (ФоРГО) достаточно удачен, если, конечно, по нему не оценивать состояние региональных экономик. А вот ответ на вопрос о перспективах переизбрания губернатора он вполне может дать.
Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»