Спорт

Добро пожаловать в легенду!

09 апреля

Хоккеисты петербургского СКА вышли в финал Кубка Гагарина и доказали, что город на Неве становится ещё и спортивной столицей России

Петербуржцы так неистово поддерживали свою команду, что хоккеисты просто не имели права проигрывать в этой серии

 

Когда схлынули эмоции, первый президент Континентальной хоккейной лиги и давний поклонник СКА Александр Медведев одной фразой объяснил, чем нынешняя петербургская команда отличается от той, что несколько лет подряд побеждала всех в регулярном чемпионате, но всякий раз проигрывала в борьбе за главный хоккейный трофей России – Кубок Гагарина.

А ведь этот Кубок в Петербурге ждали не меньше, чем чемпионства другой городской команды – «Зенита». Но футболисты уже подарили северной столице три чемпионских титула, приплюсовав к ним европейские кубки, а СКА всё никак не мог. Сменялись звёзды в команде, тренеры, а результат продолжал разочаровывать болельщиков. И вдруг армейцев словно прорвало. Причём сразу с рекордом, ведь до этого никому в России не удавалось выиграть серию плей-офф, уступая со счётом 0:3. Да и в мировом хоккее подобный случай всего лишь пятый за более чем столетнюю историю этого вида спорта. Так одним махом Вячеслав Быков и его команда шагнули вперёд и стали легендой.

– Команда поняла, что способна писать историю, – заметил Александр Медведев.

Вместе с хоккеистами историю сейчас пишут и петербуржцы, доказывая всем, и особенно Москве, что именно на берегах Невы рождается новая спортивная столица. Чего скрывать, спор двух городов для многих остаётся принципиальным, и нет ничего зазорного в том, что эти баталии сместились на спортивные площадки. И каждая победа петербуржцев заставляет выше держать
голову, гордиться своим городом и его жителями.

Вот, например, подмосковный «Триумф» переезжает в Петербург, меняет имя и состав, ориентируется на молодёжь и неожиданно собирает полный зал новенькой «СИБУР АРЕНЫ» и играет на уровне лучших команд страны. В Подмосковье команда таким вниманием публики похвастать никогда не могла, несмотря на звёздного «опекуна» Льва Лещенко. О том, что на матчи «Зенита» всегда приходит не меньше 18 тысяч, как бы не выступала команда, напоминать излишне. Куда интереснее тот факт, что, даже когда футбольный матч совпадает с хоккейным, и на «Петровском», и в Ледовом дворце свободных мест не наблюдается.

Сухая статистика свидетельствует, что в этом сезоне средняя посещаемость ледовой арены ЦСКА в Москве (5600 мест) составила 4500 человек. Не может похвастаться интересом болельщиков и московское хоккейное «Динамо», играющее в Лужниках, вмещающих 8500 зрителей, но за весь сезон собиравших в среднем не более 5800. Для сравнения, хоккей в Ледовом дворце в Петербурге (12 300 мест) в среднем посещали 12 170 зрителей.

Аналогичная ситуация и в футболе. Четыре московские команды за прошлый сезон в среднем были интересны 10 700 болельщикам, притом что «Арена-Химки» вмещает чуть больше 18 тысяч, а стадион «Локомотив» – 28 тысяч. «Петровский» способен принять только 21 500 любителей футбола, но средняя посещаемость петербургского стадиона составила в прошлом сезоне 19 000, а ведь тогда «Зенит» дважды играл при пустых трибунах, что не могло не сказаться на цифрах.

Вот и получается, что в Петербурге спорт любят больше, чем в Москве. И свои команды – сколько бы их ни было – поддерживают куда активнее, чем столичные поклонники футбола, хоккея и баскетбола, вместе взятые. И нет ничего удивительного в том, что эта энергия любви обретает материальные очертания – в виде побед и наград. Просто мы заслужили. Звание спортивной столицы заслужили. Войти в легенду заслужили. И не прошлыми успехами – настоящими.

Вперёд, Питер!

 

 

Ирина Голубенко. Фото Анны Горбань
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь