Спорт

Где же у него кнопка?

10 апреля

Андре Виллаш-Боаш – самый закрытый тренер «Зенита» на моей памяти. Мне есть с кем сравнивать. Со всеми тренерами, возглавлявшими сине-бело-голубых в новейшей истории (с 1992 года), я делал большие интервью. С некоторыми – по несколько раз.

Об интервью с Виллаш-Боашем я даже не мечтаю. Тем более времена изменились – сейчас нет того «доступа к телу», какой был пять-десять лет назад.

Поэтому не удивляйтесь, что «Зенит» может позволить себе закрытый футбол. Вспомните, как мы обыгрывали ЦСКА, «Торино», «Динамо», теперь вот «Терек». Не получилось взять результат «малой кровью» только в матче с «Торпедо».

Количество моментов, созданных сине-бело-голубыми в этих играх, можно перечесть на пальцах. Как и ударов по воротам. Тезис о том, что «Зенит» не умеет играть в обороне, а способен добиваться побед, только лихо атакуя, как во времена Властимила Петржелы, Дика Адвокаата или Лучано Спаллетти, можно сдать в утиль. «Зенит» пропускает меньше всех в чемпионате России. «Зенит» купил Эсекиэля Гарая и Хави Гарсию. «Зенит» закрыл входы в штрафную, как Волшебник в «Обыкновенном чуде» завалил снегом входы в гостиницу, чтобы Медведь и Принцесса могли разобраться со своей любовью без посторонних. И действительно, посторонним сейчас трудно подобраться к владениям Юрия Лодыгина.

Самое удивительное из того, что Виллаш-Боаш сказал прессе, для меня – признание, что его карьера в футболе продлится ещё максимум лет десять-пятнадцать. Сказано это было менее двух лет назад. Казалось, такой молодой по меркам футбола тренер планирует себе долгий путь, полный побед и свершений, о чём грезит любой амбициозный наставник. В том, что португалец амбициозен, думаю, сомневаться не приходится. Ан нет, Виллаш-Боаш, этот «Особенный № 2» (намёк на второго Жозе Моуринью), оказывается, мечтает проявить себя в ралли «Дакар». Снискать славу автогонщика.

Что это? «И жить торопится, и чувствовать спешит»? Понимает, что долго в футболе невозможно – слишком много нервов отнимает? Так любит автоспорт?

Первый переводчик Виллаш-Боаша в «Зените» по имени Валерий назвал португальца тренером-айтишником. Наставником нового поколения. Человеком, который считает ходы и принимает решения как компьютер. А компьютер, как мы знаем, идёт к цели самым коротким путём. Помните, наверное, как Электроник в известном фильме, выйдя играть в хоккей, первым делом забросил шайбу в свои ворота. Когда ему устроили выговор, он объяснил: «Но эти ворота ближе!»

Вот и «Зенит» сейчас делает для победы ровно столько, сколько нужно. Создали три момента в матче с «Тереком», два реализовали – победа в кармане. Ударили один раз по воротам «Динамо» – аналогичный результат. Не удивлюсь, если «Зенит» оформит чемпионство уже скоро, и многие зададутся сакраментальным вопросом из того же фильма: где же у него кнопка?

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь