Спорт

На те же грабли

10 апреля

Андре Виллаш-Боаш, как и его предшественники на посту наставника «Зенита», нашёл «серого кардинала» российского футбола


 

Спустя год после переезда на берега Невы Виллаш-Боаш наконец стал настоящим петербуржцем. Он понял главное: у «Зенита» есть и всегда будут недоброжелатели. И эти недоброжелатели предпочитают игнорировать спортивный принцип борьбы за титул. Что-то такое португалец начал подозревать в середине марта – как раз после игры с «Торпедо» в Раменском, но теперь, после матча в Грозном, утвердился в этом окончательно.

– Чтобы делать какие-либо заявления, необходимы аргументы, у меня же их нет. Я просто могу сказать, что происходит немало разных совпадений, которые, безусловно, не облегчают «Зениту» борьбу за титул, – осторожно заметил Виллаш-Боаш.

Как тут не вспомнить отчаянное заявление пана Петржелы, который как-то в сердцах изрёк: «Зенит» никогда не станет чемпионом». Сказал он это после одного матча с безобразным судейством в пользу соперника. Чемпионом в тот год стал ЦСКА. Спустя год уже Дик Адвокаат наблюдал, как судья буквально убивает своими решениями «Зенит», сначала отменив два гола Андрея Аршавина, затем не назначив пенальти в ворота соперника и, напротив, назначив 11-метровый «Зениту». Тот матч сине-бело-голубые проиграли. Догадайтесь кому? Конечно, ЦСКА.

Лучано Спаллетти тоже быстро понял подноготную российского футбола. То, что его команде засчитали техническое поражение (за отсутствие доморощенного игрока в заявке), он не мог простить до конца своей карьеры в «Зените». Чемпионат, к слову, Спаллетти тогда выиграл, причём с большим очковым отрывом, но всегда к месту и не к месту подчёркивал, что на самом деле чемпионское преимущество «Зенита» было больше. По странному совпадению техническая победа тогда досталась именно ЦСКА. А весной 2013-го Спаллетти, занявший 2-е место, грустно заметил, что если заглянуть в чемпионский кубок (доставшийся ЦСКА), то можно увидеть там зажжённую петарду. Дон Лучано намекал на прерванный матч в Химках, после которого «Зениту» присудили техническое поражение. Как оказалось – в пользу ЦСКА.

Вообще, с московскими армейцами у петербургского клуба всегда были довольно дружеские отношения. Во времена президентства Виталия Мутко между клубами существовали негласные соглашения: не уводить друг у друга молодых игроков, не переманивать звёзд и не конкурировать на трансферном рынке. Да и позже этот пиетет в отношении друг друга клубы сохраняли. Сплетничают, например, что переход Сергея Семака в «Зенит» состоялся только после того, как глава ЦСКА Евгений Гинер дал на это согласие.

Злые языки вот уже много лет твердят, что президент ЦСКА имеет большое влияние на чиновников премьер-лиги, да и в РФС его голос звучит авторитетно. В обиход футбольной общественности даже вошла фраза «Гинер всё купил», породившая массу шуток и анекдотов. За руку, понятно, никто Евгения Ленноровича не ловил, но то, что судейский корпус частенько благоволит ЦСКА, замечали не только в Петербурге, где свято уверены в московской предвзятости.

И вот на те же грабли, что и его предшественники, наступил Андре Виллаш-Боаш, в этом году обнаруживший причину «странных совпадений», усложняющих ему и его подопечным борьбу за чемпионский титул. Подозревать существование кулуарных интриг в российском футболе португалец начал после матча в Раменском. Тогда «Зениту» разрешили играть на совершенно непригодном для этого газоне, а вот ЦСКА поездки в Тулу, где газон был не хуже, избежал и принимал «Арсенал» в Москве. То есть получил сразу двойную фору – хороший газон и отсутствие утомительного перелёта перед матчем. Португалец этого не забыл и явно не собирается забывать.

– Вспомните матч ЦСКА и «Терека» – во втором тайме было шесть замен и судья добавил две минуты, – рассказывал Боаш журналистам в Грозном. – Сегодня команды сделали аналогичное количество замен – и добавленных минут оказалось уже пять. О ситуации в Туле уже никто не вспоминает. Но для меня она по-прежнему остаётся скандалом. Ситуация могла быть исправлена, если бы «Арсенал» выставил и против нас второй состав, но этого, разумеется, не произойдёт. А неназначенный пенальти в нашем матче против ЦСКА?! Просто совпадение.

Тем не менее у «Терека» Боаш выиграл, а ЦСКА в 22-м туре проиграл «Динамо» и скатился на 3-е место. Сейчас вторую строчку в турнирной таблице занимает «Краснодар» – он отстаёт от «Зенита» на 10 очков.

 

Кира Донская. Фо­то ФК «ЗЕ­НИТ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь