Спорт

«Нас ждут шахматы на льду»

11 апреля

Сегодня в Казани начнётся финальная битва за Кубок Гагарина между СКА и «Ак Барсом», в которой атакующий советский хоккей сыграет против организованной обороны

Вячеслава Быкова и Зинэтулу Билялетдинова (на фото справа) считают тренерами-антиподами. Чья формула успеха будет верна в этот раз?

 

Перед стартом главного противостояния сезона в КХЛ «НВ» разбирает факторы, которые способны повлиять на его исход, вместе с популярным телекомментатором Андреем Шестаковым.

«НВ»: Петербургские хоккеисты для выхода в финал одержали головокружительную победу над ЦСКА, которая уже вошла в историю. В это же время казанцы спокойно разобрались с «Сибирью» (4:1 в серии) и имели на три дня больше для отдыха и восстановления. Вдобавок ещё и финальная серия начнётся в столице Татарстана: хотя СКА набрал больше очков в регулярном чемпионате, преимущество своей площадки будет у казанцев, как у победителя Восточной конференции. Можно ли назвать серьёзным плюсом для «Ак Барса» большее время на подготовку и преимущество своей площадки?

Андрей Шестаков: Смотря с какой стороны взглянуть. У СКА после победы в седьмом матче был нормальный график: один день отдыха, два дня тренировок – и в бой. У хоккеистов должен сохраниться хороший игровой тонус, а «Ак Барс» за неделю простоя мог его растерять. На память приходит Кубок Гагарина – 2010, когда армейцы почти месяц прохлаждались из-за Олимпиады, а приехавшие с Игр рижские динамовцы, почти полностью составлявшие сборную Латвии, взяли нас тёпленькими.

«НВ»: «Ак Барс» – более матёрый и успешный кубковый боец: в 2009 и 2010 годах казанский клуб уже выигрывал главный трофей КХЛ, тогда как СКА впервые за семь лет вышел в финал. Имеет ли значение, что у казанцев, в отличие от петербуржцев, уже есть победный опыт в Кубке Гагарина?

Андрей Шестаков: «Ак Барс» выигрывал трофей достаточно давно, с тех пор прошло пять лет, и состав команды полностью сменился. Поэтому скорее стоит говорить о победном опыте тренеров: Зинэтула Билялетдинов дважды выигрывал Кубок Гагарина, Вячеслав Быков – один раз, но у него и попыток было меньше. Тренерское противостояние будет очень интересным.

«НВ»: Хоккеисты и их тренеры всячески открещиваются от воспоминаний о матчах в регулярном чемпионате: «Было и было, уже не важно». Однако оба матча между СКА и «Ак Барсом» в этом сезоне получились похожими и были выиграны казанцами практически в одну калитку: 3:1 в декабре в столице Татарстана и 5:1 в феврале в Петербурге. Какой вывод должен сделать СКА из двух поражений от «Ак Барса» в «регулярке»?

Андрей Шестаков: Я бы отметил, что казанцы лишь в этом сезоне добились двух побед над СКА, в предыдущие годы они были довольно удобным соперником для армейцев. А вообще соглашусь, что результаты в регулярном чемпионате можно забыть – это было уже в другой жизни. Московскому «Динамо» петербуржцы четырежды проиграли в «регулярке», но это ведь не помешало нам пройти их в плей-офф.

«НВ»: Голкипер «Ак Барса» Андерс Нильссон уверенно лидирует в плей-офф по всем вратарским показателям: пропускает чуть больше одной шайбы за игру и из 15 матчей в 6 закрыл свои ворота на замок, установив рекорд Кубка Гагарина. У армейца Микко Коскинена статистика пусть ненамного, но хуже. Можно ли говорить о преимуществе «Ак Барса» на вратарской позиции?

Андрей Шестаков: Оба классные голкиперы, это будет хорошая дуэль. Ориентироваться только по цифрам здесь не стоит: казанцы гораздо больше внимания уделяют обороне, поэтому их вратарю живётся проще. Вы можете представить, чтобы Коскинен провёл шесть сухих матчей – против «Динамо», против ЦСКА? Я – нет. Но давайте вспомним, что и голкиперы ЦСКА Станислав Галимов и Кевин Лаланд перед началом полуфинальной серии имели отличные показатели, а по её ходу тренеры москвичей вынуждены были менять одного на другого и обратно, потому что оба не выручали. Коскинену же в вину можно поставить только проигранный в Петербурге третий матч, в остальных он был хорош.

«НВ»: Неудержимая тройка СКА Панарин – Шипачёв – Дадонов показывает потрясающий хоккей, забивает много и на любой вкус и в полном составе входит в пятёрку лучших бомбардиров Кубка Гагарина. «Ак Барс» гораздо более скуп на голы – никто из казанцев не входит и в десятку по набранным очкам. Атака СКА сильнее, чем у «Ак Барса»?

Андрей Шестаков: Это две стороны одной медали. Результаты говорят о том, что у казанцев вратарь-красавец, а нападающие не очень, тогда как у СКА – наоборот. У «Ак Барса» есть хорошие форварды: швед Оскар Мёллер, на счету которого уже шесть победных шайб в плей-офф, Михаил Варнаков, пару лет назад недолгое время игравший за СКА. Но в целом получается, что коса найдёт на камень. Атакующий советский хоккей Быкова против отлаженной и организованной обороны Билялетдинова. Практически нас ждут шахматы на льду.

«НВ»: И Вячеслав Быков, и Зинэтула Билялетдинов выигрывали Кубок Гагарина, чемпионат мира, неудачно выступали со сборной на Олимпиаде. Обоих несколько лет не было в КХЛ, но в этом сезоне они вернулись и сразу довели свои команды до финала. Какой расклад сил в тренерской дуэли?

Андрей Шестаков: В 2009–2011 годах Вячеслав Быков параллельно со сборной России возглавлял уфимский «Салават Юлаев» и часто встречался с Билялетдиновым. Дважды их команды соперничали в плей-офф: по одной победе на стороне каждого. С одной стороны, с тех пор стиль тренеров не сильно изменился, с другой – работа в сборной России и особенно болезненные поражения на Олимпиадах стали для них хорошей школой. У Билялетдинова этот опыт более свеж, зато у Быкова было больше времени на переосмысление своих ошибок. Полагаю, в противостоянии тренеров, как и в паре в целом, абсолютный паритет и равные шансы на победу.

 

Подготовил Дмитрий Иванов. Фото ТАСС
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь