Спорт

Гол? Штанга!

14 апреля

Любимец петербургской публики Александр Кержаков вышел всего на 7 минут в матче против «Рубина» и едва не забил победный мяч


История повторяется, и для Александра Кержакова круг, похоже, замкнулся. Почти 13 лет назад, в июне 2002 года, форвард отправился на чемпионат мира в Японии и Корее. 19-летний Кержаков к тому времени – уже безоговорочная звезда «Зенита», с момента дебюта в команде весной 2001-го он сыграл 39 матчей и забил 12 голов. Но тогдашний тренер сборной России Олег Романцев в нападающего не верит и держит его на скамейке запасных, делая ставку на спартаковцев. Лишь в последнем матче группового этапа то ли от отчаяния, то ли из вредности Романцев выпускает на поле Дмитрия Сычёва и – за семь минут до конца матча с бельгийцами – Кержакова. Игру наши проигрывают со счётом 1:3, и за оставшиеся 7 минут Сычёв и Кержаков умудряются соорудить второй гол в ворота соперника и готовы забивать ещё. Россиян устраивает ничья – она даёт право выхода из группы, уже в добавленное время Кержаков опасно бьёт по воротам, но… Время матча заканчивается, россияне покидают чемпионат.

Романцева тогда долго обвиняли в том, что он не оценил способности зенитовского форварда. Что, выпусти он Кержакова пораньше – счёт в матче был бы иным. После того чемпионата карьера Олега Ивановича в сборной закончилась, а тренерский мостик «Спартака» Романцев оставил спустя год и попытался работать с другими командами – не срослось, и с тех пор он никого до нынешнего дня не тренировал.

Ровно семь минут получил Александр Кержаков от Андре Виллаш-Боаша и в матче с «Рубином». Счёт на табло к тому времени был ничейным, но «Зенит» в концовке опасно атаковал ворота Сергея Рыжикова и несколько раз был в шаге от победы. Менял Александр Мигеля Данни – капитана и лидера нынешнего «Зенита» (тогда в Японии место на поле ему уступил тоже один из лидеров – сам Валерий Карпин). Португалец готовился подавать угловой и замену воспринял болезненно. Долго шёл к Александру Анюкову, чтобы отдать капитанскую повязку, потом долго пересекал поле в направлении скамейки запасных. Всё это происходило под нарастающий свист трибун, которым хотелось, чтобы Кержаков провёл на поле как можно дольше времени.

Мигель же, перешагнув бровку, ещё о чём-то препирался с резервным арбитром (вероятно, сообщил ему, что в солнечный день на табло совершенно не видны номера заменяемых футболистов). Возмущение не утихло и после матча – выходя из раздевалки вместе с получившим красную карточку Доменико Кришито, португалец страстно что-то доказывал итальянцу. Из обрывков разговора показалось, что речь идёт именно о замене на последних минутах игры. Друзья, к слову, общались по-испански.

А Кержаков, оказавшись на газоне «Петровского», за семь минут успел сделать фактически то же, что и почти 13 лет назад, – опасно пробить по воротам, да так, что болельщикам несколько секунд казалось, что мяч угодит в «девятку». Увы, как в известной байке про знаменитого футбольного комментатора, вместо готового взорвать стадион «Гол!» прозвучало разочарованное «Штанга», а точнее – крестовина, принявшая удар Кержакова на себя и спасшая Рыжикова и «Рубин» от поражения.

И всё равно после финального свистка форварда провожали как героя. Поблагодарив болельщиков за поддержку, от общения с журналистами Александр отказался, а Виллаш-Боаш высказался предельно кратко.

– Мы в тот момент пытались забить победный мяч, поэтому Кержаков вышел и проявил себя даже в такое короткое время, – заявил тренер.

Почти 13 лет назад главный тренер команды не поверил в возможности Кержакова, и у форварда с тех пор отношения со сборной складывались сложно. Зато в «Зените» он был на ведущих ролях и его карьера пошла в гору. Теперь вот тренер «Зенита» видит в нападающем игрока запаса. А впереди матч с «Севильей», в котором не смогут играть бессменные игроки зенитовской атаки Халк и Данни. Круг замкнулся. Наступает время Кержакова?

 

Кира Донская. Фото Анны Горбань
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь