Северо-Запад

«Приходят, когда безнадёга достанет»

14 апреля 07:36

Бывший судовой механик смог создать уникальное производство и теперь помогает инвалидам заработать на жизнь


Всё оборудование Павел Астапенко «или собрал из ничего, или модернизировал»

Благодаря любви и вере в лучшее семья бывшего судового механика Павла Астапенко сумела преодолеть серьёзные жизненные неурядицы и выстроить свой бизнес, который стал спасением для людей с ограниченными возможностями.

Маленькая пятиметровая подсобка меньше всего напоминает литейный цех. Тем не менее именно здесь по опокам разливается металл, превращаясь чуть позже в уникальные ювелирные изделия, инкрустированные янтарём.

– Сам сконструировал, – поглаживает печь Павел Астапенко. – Чтобы место сэкономить, пришлось разрабатывать воздушную систему охлаждения. Да практически с каждым станком здесь такая же история. Или собрал из ничего, или модифицировал.

О своём налаженном бизнесе Астапенко говорит с юношеским азартом. Словно каждый день работа преподносит ему новые приятные сюрпризы. Слушая собеседника, ловлю себя на мысли: о Кулибине наших дней, о непростой стезе, выпавшей семье Астапенко, впору снимать фильм. Нет, не мыльную оперу, а кассовый широкоформат о настоящих и совершенно простых людях, сумевших все выпавшие им неприятности переформатировать в свои успехи.

Если бы тридцать пять лет назад Павлу и его жене Татьяне нагадали такую судьбу, он ни за что бы не поверил. Тогда жизнь ещё казалась другой – размеренной и предсказуемой. Но большая радость и серьёзная беда вынудили супругов найти себе новое применение.

– Я был судовым механиком, ходил в моря, неплохо зарабатывал, значился на хорошем счету, – вспоминает Астапенко. – Моя жена Татьяна работала в торговле. Несмотря на молодость, была заместителем директора торгового дома «Маяк». В 1980-м у нас родилась Катюшка. Мы были на седьмом небе от счастья. А спустя десять месяцев врачи констатировали, что наша дочь глухая. Жена тут же уволилась с работы, чтобы всё время быть при Кате. Я, конечно, море бросить не мог. Надо было кормить семью, но всё время на берегу проводил с моими девчонками, размышляя при этом, как сделать при таком недуге Катю самостоятельной и независимой от других. А дочь, кстати, с детства тянулась к прекрасному. Мы часто шутили: первым предметом, который она взяла в руки, была не соска, а карандаш. Поэтому потихоньку старались развивать в ребёнке художественные способности. Когда Катя подросла, пришло время отдавать её в специализированный интернат для неслышащих деток, а Татьяна при первой же возможности устроилась в учебное заведение преподавателем рукоделия.

Но получить образование и найти работу при таких ограничениях здоровья – не одно и то же. Поэтому, когда дочери исполнилось шестнадцать, Павел решил распрощаться с морем и открыть своё дело.

– К янтарю тянулся давно, с детства, – рассказывает о ещё одной своей большой любви бывший судовой механик. – Брал с собой камушки в плавание, в свободное от вахты время точил из сырца разные поделки. Потом дарил их друзьям и знакомым. Поэтому направление в бизнесе долго искать не пришлось.

Сугубо семейное дело Астапенко начинали втроём в небольшой арендованной каморке. Всё тогда было впервые: интересно и сложно одновременно. Пришлось перелопатить уйму книг, постажироваться у других переработчиков янтаря, прежде чем товар, произведённый в маленькой компании, стал пользоваться устойчивым спросом. Тогда-то и проявились таланты Екатерины.

– Нам иногда кажется, что дочь работает по наитию, – не скрывает гордости счастливый отец. – Но если она за что-то берётся, значит, жди очередного авторского шедевра.

Благодаря трудолюбию родителей и таланту дочери бизнес Астапенко постепенно пошёл в гору. За ювелирной продукцией стали выстраиваться в очередь крупнейшие магазины Калининградской области.

Производство стало расширяться, и сегодня в кампании бывшего моряка работают двенадцать человек. Причём восемь из них инвалиды по слуху!

– Все – мои бывшие ученики, – разводит руками Татьяна. – Приходят к нам как в последнюю инстанцию, когда уже полностью безнадёга достанет. Готовы хоть чем заниматься, лишь бы на хлеб заработать. Трудоустраиваем при первой же возможности. Обучаем ремеслу. Зарплата у нас вполне нормальная, чуть выше средней по региону. Коллектив уже сформировавшийся, даже не коллектив, считайте – семья. Но новичкам всегда рады.

Несмотря на значимую социальную нагрузку, Астапенко принципиально не претендуют ни на какие льготы.

– Замучаешься отчитываться, – отмахивается Павел. – Обходимся своими силами. Никто нас не кошмарит, излишними проверками не донимает.

Однако в небольшом уютном офисе Астапенко на самом видном месте лежит тонометр.

– Проблема одна – с поставками сырья, – посетовал владелец компании. – Раньше не было проблем. При новом руководстве – новые правила. Последний раз камень с комбината получал в начале февраля. Мне-то и нужно всего 20 килограммов делового сырца в месяц. Объёмы в масштабах комбината ничтожные. Но купить вовремя невозможно. Куча препон. Даже не плачусь, что в качестве обязательного довеска отпускают мелкие фракции. Навострились из крошки делать сувенирную продукцию. Оказалась очень рентабельной категорией. Но вот камень для художественных ювелирных изделий в нужных объёмах купить крайне сложно. А с бандитами и чёрными копателями связываться не хотим. Обидно, спрос на нашу продукцию есть. Если бы знал, что стабильно смогу закупать сырец, подумали бы о расширении, а так... переживаем за работающих.

Сегодня дружная семейная компания готовится к очередной выставке, которая на днях откроется в Калининграде. И конечно же, на вернисаже будут представлены и работы члена Союза художников России, лауреата множества конкурсов профессионального мастерства Екатерины Астапенко. За работами дочери и её коллег будут внимательно следить Павел и Татьяна, однажды круто изменившие свою жизнь и ни разу не пожалевшие о своём решительном шаге.

 

прямая речь

Анна Манахова, руководитель пресс-службы ОАО «Янтарный комбинат»:

– Ситуация ненормальная. Мы стараемся обеспечивать сырьём всех производителей. При этом всегда идём навстречу бизнесу. Так, в прошлом году после краха «Инвестбанка» руководство комбината оказало поддержку предпринимателям – клиентам разорившегося финансового учреждения, чьи счета оказались замороженными, выдавая им сырьё без предоплаты. Что касается описанной вами ситуации, действительно предпринимателю Павлу Астапенко выдавался сырец в феврале, так как до конца марта мы просто не вели добычу камня. Теперь, когда мы узнали, какую социальную нагрузку несёт предприниматель, подумаем, как исключить простои в его деятельности. Так что надеюсь, что больше перебоев с поставками сырца на фирме Астапенко не случится. В любом случае мы всегда стремились и будем стремиться помогать малому бизнесу.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской областию. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.86
0.39 (0.63%)
Курс Евро
68.62
0.414 (0.6%)
Погода
Сегодня,
22 января
среда
0
Облачно
23 января
четверг
-2
24 января
пятница
+2
Слабый дождь