Спорт

Фатих Текке: «Надо было перейти в «Зенит» раньше»

15 апреля

Бывший нападающий «Зенита» рассказал «НВ», почему не выполнил обещание забить за петербургскую команду 61 гол


Фатих Текке недавно возглавил команду элитного дивизиона турецкого чемпионата «Эрджиесспор» из города Кайсери. Появятся ли в его команде петербургские футболисты? Когда возобновится чемпионат Турции, прерванный из-за вооружённого нападения на автобус с футболистами «Фенербахче»? Часто ли бывший нападающий вспоминает время, проведённое в «Зените»? На эти и другие вопросы он ответил корреспонденту «НВ».

– «Эрджиесспор» сейчас занимает 16-е место в чемпионате Турции и борется за выживание. Непростая у вас задача.

– Из оставшихся восьми матчей нам необходимо выиграть хотя бы шесть. Мой контракт рассчитан до конца сезона. В конце чемпионата мы сядем с руководством клуба за стол переговоров и обсудим дальнейшие перспективы. Безусловно, многое будет зависеть от итогового результата.

– Чемпионат Турции прерван из-за нападения хулиганов на автобус с командой «Фенербахче». По футболистам стреляли, был ранен водитель, чудом удалось избежать жертв. Вы шокированы этим инцидентом?

– Мне очень жаль, что это произошло с «Фенербахче». Надеюсь, что больше ни одна команда, ни один футболист не испытает ничего подобного. Расследование инцидента продолжается, уверен, что виновные будут найдены. Чемпионат приостановлен на одну неделю – такое решение принято руководством лиги после консультации с 17 остальными клубами. На мой взгляд, это правильно. Турецкий футбол – одна большая семья, мы обязаны поддерживать друг друга.

– Как часто вы вообще вспоминаете время, проведённое в «Зените» и Петербурге?

– Очень часто! Слежу за командой, стараюсь смотреть все её матчи. Я очень люблю «Зенит», с глубоким уважением отношусь к руководству и болельщикам. В прошлом году, когда команда тренировалась в Анталии, я приезжал в расположение «Зенита». Мы очень тепло пообщались с друзьями, которые остались у меня в команде среди игроков, администраторов и медицинского штаба. Сейчас нахожусь в тесном контакте с Ивицей Крижанацем и, пользуясь случаем, хотел бы передать всем общим знакомым огромный привет!

– Печёте ли вы дома свои любимые русские блины?

– Нет, нет! Настоящие блины есть только в Петербурге! Шесть лет назад я покинул город на Неве и, к сожалению, так и не смог ни разу выбраться в гости. Но если «Зенит» по какому-то случаю пригласит меня – обязательно приеду!

– Первый сезон в Петербурге для вас складывался непросто?

– Об этом мог бы написать целую книгу. Действительно, поначалу я плохо знал город и языки – русский и английский, на которых в основном общались футболисты. Но потом, освоившись, стал чувствовать себя гораздо увереннее, получал настоящее удовольствие. 

– Сразу после перехода в «Зенит» вы пообещали забить за петербургскую команду 61 мяч. Почему не удалось достичь этих цифр?

– Это было сказано очень красиво! Но мне надо было приехать в «Зенит» немного раньше, чтобы успеть отличиться 61 раз. Но я забил около 30 голов – и, мне кажется, это неплохой результат! Надеюсь, в Петербурге ещё поиграет мой сын, который обязательно забьёт недостающие голы!

– Могут ли появиться в «Эрджиесспоре», если вы продолжите работу с клубом, футболисты из Петербурга?

– Мне бы очень этого хотелось! Например, было бы здорово, если бы к нам пришли Аршавин и Данни.

– Как оцените шансы сине-бело-голубых на победу в чемпионате России?

– Для меня в российском футболе есть один-единственный чемпион – «Зенит»! И он непременно выиграет золотые медали.

– Завтра в Севилье петербуржцы сыграют первый матч в четвертьфинале Лиги Европы. Соперник – одна из лучших команд Испании. «Зениту» по силам пройти её?

– Главное – добиться приемлемого результата в Испании. «Зениту» придётся трудно из-за проблем с составом (матч из-за дисквалификации пропустят Халк, Данни, Кришито и Смольников. – Прим. ред.). Но в ответной игре фаворитом будет «Зенит». Нет такой команды, которую петербуржцы не могли бы обыграть на «Петровском»!

– Способен ли «Зенит» повторить успех семилетней давности и выиграть Лигу Европы?

– А почему нет? Я всем сердцем желаю победы «Зениту» в этом турнире! Все возможности для победы у петербуржцев есть. Признаюсь, что нередко пересматриваю зенитовские фотографии той поры. Кубок УЕФА в моей карьере стал важнейшим трофеем, а атмосферу финального матча в Манчестере с «Глазго Рейнджерс» я никогда не забуду.

– Бытует мнение, что при Адвокаате «Зенит» играл острее и агрессивнее, чем сейчас. Вы согласны с такой оценкой?

– Дик Адвокаат любил атакующий футбол, поэтому мы не только добивались результата, но и радовали болельщиков острой игрой.

– Какого мнения вы о Халке?

– Халк – очень сильный, техничный футболист. Он уже не раз доказывал свой высокий уровень, но я надеюсь, что он сможет дать «Зениту» ещё больше.

– Приглашаем вас в Петербург, Фатих! Когда ждать в гости?

– Спасибо за приглашение! У нас есть закон – если приглашают, отказываться нельзя. Думаю, в течение года обязательно приеду. Я скучаю. Очень хочу увидеться с друзьями, партнёрами по команде. А ещё хочу выразить отдельный респект болельщикам «Зенита». И сказать им (переходит на русский): «Я вас люблю!»


досье «нв»

Фатих Текке родился 9 сентября 1977 года. Выступал за турецкие команды «Трабзонспор» (Трабзон), «Алтай» (Измир), «Газиантепспор» (Газиантеп) и сборную Турции. Трёхкратный обладатель Кубка Турции, лучший бомбардир чемпионата Турции в сезоне-2004/2005 (34 гола). В августе 2006-го перешёл в «Зенит» и выступал за него три с половиной сезона. Провёл за петербургскую команду 91 матч, забил 29 мячей. Чемпион России (2007), обладатель Суперкубка России (2008), бронзовый призёр чемпионата России (2009). Обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы (2008). Лучший бомбардир «Зенита» в сезонах – 2008 и 2009-го. После ухода из «Зенита» играл за «Рубин» (Казань) и турецкие «Бешикташ» (Стамбул), «Анкарагюджю» (Анкара), «Ордуспор» (Орду). Завершив карьеру, работает тренером. Входил в штаб молодёжной сборной Турции, с марта 2015 года возглавляет команду «Эрджиесспор» (Кайсери).

 

Беседовал Алексей Андрианов. Автор благодарит российского менеджера Фатиха Текке господина Акын Дала за помощь в организации интервью. Фо­то ФК «Зенит»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь