Спорт

Эмери рассчитывает на пенальти

16 апреля

Наставник «Севильи» не исключил, что исход двухматчевого поединка с «Зенитом» решится только в серии одиннадцатиметровых


 

Накануне встречи с петербургской командой в Лиге Европы команда Унаи Эмери, в чемпионате Испании идущая на пятом месте, забила два гола самой «Барселоне», в итоге завершив матч 31-го тура ничьей 2:2. Возможно, поэтому наставник «Севильи» с воодушевлением рассуждал о своём будущем сопернике из России, где Эмери недолго и неудачно работал в московском «Спартаке», и между строк его речи читалось, что в гости к его подопечным едет команда не менее грозная, чем «Барселона».

– «Зенит» потребует лучшую версию «Севильи», – заметил Эмери. – Да, мы – прошлогодний чемпион Лиги Европы, но «Зенит» сейчас лидер российского чемпионата, имеющий в этом сезоне опыт выступления в Лиге чемпионов. К тому же у российского клуба огромный бюджет.

Общаясь с испанскими журналистами, Эмери заявил, что очень серьёзно изучал «Зенит» всё то время, что прошло с момента жеребьёвки четвертьфинала Лиги Европы. И предупредил, что недооценивать силу соперника, даже потерявшего несколько ключевых игроков из-за дисквалификации, не стоит.

– «Зенит» понёс некоторые потери, но не стоит преувеличивать их значения для петербуржцев, – предостерёг наставник «Севильи». – «Зенит» – отличная команда с великими игроками и огромным международным опытом. Да, мы рассчитываем на победу сегодня, но не собираемся после неё расслабляться. Настраиваемся на 180 минут жёсткого противостояния и не исключаем того, что для выявления победителя понадобится дополнительное время и даже серия послематчевых пенальти. Так что наша задача – сохранять концентрацию в каждую из 180 минут, поскольку мы сталкиваемся с командой, которая хорошо играет на стадионе и за его пределами.

Что имел в виду Эмери, говоря об умении «Зенита» играть за пределами стадиона, «НВ» объяснили испанские коллеги. По их мнению, речь идёт о том, что петербургская команда способна быстро восстанавливаться и перестраивать свою игру на тренировках, ведь она не только играет по 2 матча в неделю, но ещё и совершает длительные путешествия, отправляясь в гости к очередному сопернику. «Севилье» приходится путешествовать куда реже, чаще команда делает это на автобусе, в то время как «Зенит» постоянно куда-то летает.

Что ж, поверим испанским журналистам на слово. Тем более что у подопечных Андре Виллаш-Боаша действительно плотный график игр и путешествий. Вернувшись из Грозного вечером среды, уже в воскресенье «Зенит» сыграл с «Рубином», вчера вылетел в Севилью (а это минимум 6 часов в воздухе). Сразу после игры с испанцами поздней ночью зенитовцы отправятся в обратный путь, чтобы в субботу вновь совершить двухчасовой перелёт в Краснодар, где 19 апреля сыграют с «Кубанью». Неудивительно, что Виллаш-Боаш был страшно возмущён решением УЕФА назначить матчи четвертьфинала Лиги Европы на 22 часа (по московскому времени) – получается, что в Петербург его футболисты вернутся утром пятницы и времени на отдых и восстановление у них будет мизер.

Возможно, именно поэтому на прошлой неделе португалец несколько раз подчёркивал, что главное для него – победа в чемпионате России, а успех в Лиге Европы станет лишь вишенкой на торте.

 

Кира Донская. Фото AFP
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+19
Облачно