Мнения и комментарии

Культура прекрасно может обходиться без провокаций

16 апреля 09:00

В Петербурге завершилась VIII сессия Общественно-педагогического форума «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени». «НВ» знакомит с выступлениями, прозвучавшими на форуме.

 

В последнее время мы не раз убеждались в том, насколько вопросы, связанные с культурной политикой, могут быть факторами, провоцирующими активность людей самых разных взглядов. Теперь, например, уверен, многие знают о том, что был такой композитор Рихард Вагнер, который сочинил оперу «Тангейзер». Конечно, во всей этой истории вокруг её постановки в Новосибирске есть элемент скандала, который был порождён реакцией определённой части религиозно настроенной публики. С другой стороны, мы видим, каким острым был ответ культурного сообщества на решения и указания Министерства культуры, действия которого можно охарактеризовать как своеобразный чиновничий окрик. Многие заговорили о возрождении цензуры. (Замечу, впрочем, что в XIX в. цензорами трудились такие уважаемые литераторы, как Тютчев, Гончаров, Майков…)

Но даже из столь спорной ситуации нам надо учиться извлекать позитивный опыт, ориентированный на просвещение. Подобные острые ситуации помогают лучше понимать такие серьёзные проблемы, как, например, проявления кощунства. Мы не всегда это осознаём, но для общества это очень болезненный вопрос.

Например, с богословской точки зрения знаменитый роман Булгакова «Мастер и Маргарита» трактуется как кощунство. Или вопрос: можно ли рядить в современные одежды героев классических произведений? Отмечу, что вся голландская живопись, посвящённая библейской теме, изображает людей в современной одежде.

Важно только избегать намеренных провокаций. И наш опыт в Эрмитаже доказывает, что современная культура может прекрасно обойтись без провокации. Причём даже в ситуации, которая предполагает скандал. Так, в 2014 году Эрмитаж принимал крупнейшую международную акцию «Манифеста». Вот уж где было немало поводов для скандалов и соответствующих протестных акций! Но «Манифеста» прошла спокойно. Несмотря на то что в ходе акции мы проводили дискуссии. Но они прошли в подлинно петербургском стиле – без криков и окриков. Всё обошлось без взаимных оскорблений, без грубости, без хамства. Что ещё раз убедило меня во мнении о необходимости подобных культурных проектов. Весь вопрос заключается только в том: ради чего они проводятся? Ответ очевиден: для просвещения и расширения нашего представления о мире культуры.

К сожалению, в нынешнем мире многие скандальные ситуации возникают именно из-за невежества и незнания. Иногда приходится читать и в прессе, и в сетевых источниках такие комментарии, посвящённые религиозной проблематике, в том числе и православной, что просто диву даёшься тому, какое дремучее невежество царит в головах тех, кто позволяет себе выходить на публичную стезю. А за этим невежеством следуют непродуманные и порою провоцирующие оценки, суждения и выводы относительно каких-то событий и явлений.

 

Давайте изучим вопрос, доверим его обсуждение экспертам и специалистам, которые компетентно смогут обсудить и вопросы, связанные с исламом, и вопросы, связанные с экстремизмом. В этом отношении показателен опыт восточного факультета СПбГУ, где мы расширяем подготовку специалистов по Востоку и прежде всего по исламу. Потому что это проблема не только культуры и науки, но и современной политической и общественной жизни.


Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.57
0.087 (-0.15%)
Курс Евро
68.56
0.518 (-0.76%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+15
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Облачно
27 сентября
среда
+14
Ясно