Спорт

Уравнение с четырьмя неизвестными

16 апреля

Когда во втором матче с «Торино» вслед за Доменико Кришито жёлтую карточку схватил Мигель Данни, болельщики «Зенита» недовольно поморщились. Без этих двоих в первом матче четвертьфинала придётся тяжко. Когда же под занавес матча титр misses next match дважды подряд загорелся после «горчичников» Игоря Смольникова и Халка, многие схватились за голову. Андре Виллаш-Боаш потерял двух своих ключевых футболистов Данни и Халка и двух игроков на позиции, которые являются ключевыми в его построении игры, – крайних защитников. На следующий день прошла жеребьёвка четвертьфинала, и стало понятно, что с этой данностью придётся противостоять «Севилье», да ещё и на её поле в первой встрече.

У Виллаш-Боаша был почти целый месяц, чтобы придумать, как выкрутиться из этой ситуации. Какой вариант выберет португалец сегодня вечером? Предположим, в обороне место на правой бровке займёт прирождённый правый защитник Александр Анюков. В этом случае на противоположном фланге сыграет либо Николас Ломбертс, который, придя в «Зенит» в 2007 году, сказал, что ему всё равно где играть – в центре защиты или слева. Впрочем, это может быть и левый защитник Милан Родич, который, к слову, имеет опыт выступлений в плей-офф Лиги Европы – он играл в проигранном матче 1/8 финала против «Базеля» в Швейцарии ещё при Лучано Спаллетти.

Но Ломбертс нынче выглядит довольно тяжеловато, и я, если честно, не представляю, как он сможет действовать на фланге против бегущей «Севильи». Родич же вариант ненадёжный – это защитник сырой и сильно уступающий в качестве своим партнёрам. Но как тогда быть? Ставить в основу ещё более молодого Джамала Ходжаниязова? Переводить на фланг Луиша Нету? Опускать вниз имевшего опыт игры на этой позиции полузащитника Олега Шатова?

В матче с «Рубином» Виллаш-Боаш обозначил довольно изящный вариант, и многие даже предположили, что именно так он и будет противостоять «Севилье». После удаления Кришито и ухода с поля Смольникова на левом краю продолжил играть Анюков. На замену появился Эсекиэль Гарай и составил пару в центре обороны с Ломбертсом. А на правый фланг сдвинулся Нету, в активе которого имеется необходимая для этой позиции скорость. Но может, стоит поменять местами Анюкова и Нету? Атакующие добродетели россиянина справа проявляются намного лучше, а для португальца позиция и так, и так неродная.

В атаке вариантов тоже немного. Один из них романтический, и если бы спросили меня, я выбрал бы его и поставил с первых минут пару Аршавин – Кержаков. Это был бы особенный матч для обоих. Для Кержакова по понятным причинам – есть что доказывать на этом стадионе. Аршавин, если помните, на той же стадии Кубка УЕФА в 2006 году в матче против «Севильи» получил вторую жёлтую карточку и был удалён. «Зенит» тогда проиграл 1:4, и шансов выиграть с необходимым счётом на «Петровском» не было ещё и потому, что не мог играть Андрей, находившийся в то время в потрясающей форме.

Увы, но работа Виллаш-Боаша в «Зените» показывает: романтика и сентиментальность португальцу несвойственны. А потому, скорее всего, нас ждёт осторожный вариант впереди в виде атакующего треугольника – Александр Рязанцев, Олег Шатов и на острие Саломон Рондон. В центре поля в этом случае появится пара опорных хавбеков Анатолий Тимощук и Хави Гарсия, а ближе к атаке сыграет Аксель Витсель.

Впрочем, как оно будет, знает только Андре Виллаш-Боаш.

 

Феликс Шифрин, спортивный корреспондент «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
89.05
0.016 (-0.02%)
Курс Евро
95.39
0.239 (0.25%)
Погода
Сегодня,
18 июня
вторник
+17
Слабый дождь
19 июня
среда
+22
Умеренный дождь
20 июня
четверг
+16
Слабый дождь