Спорт

Фигуристы закроют сезон командным чемпионатом мира

17 апреля

Вчера в Токио стартовал World Team Trophy – командный чемпионат мира по фигурному катанию. Это самый неоднозначный турнир в календаре у фигуристов. Главный старт сезона – личный чемпионат мира – позади. Пора залечивать травмы, разучивать новые элементы, гастролировать с шоу, в конце концов. А тут приходится лететь на другой конец планеты. И не откажешься, если имеешь счастье входить в число лучших спортсменов своей страны. Иначе – санкции.

Японских организаторов, кстати, можно понять. Они вкладывают огромные деньги, чтобы местная публика увидела лучших из лучших (в Стране восходящего солнца любят фигурное катание, как нигде). А та же сборная России в прошлые годы так и норовила прислать на командный чемпионат «тех, кому нужнее», а не по спортивному принципу. Потому, кстати, за недолгую историю турнира ни разу не входила в число призёров: медали делили команды Канады, США и Японии.

Формат World Team Trophy до сих пор несколько отличается от олимпийского. Если в Сочи в каждой дисциплине участвовало по одной боевой единице (с возможностью замены), то в Японии количество одиночников и одиночниц от каждой страны – вдвое большее. Что вполне объясняется хитростью японцев. Подобным образом хозяева турнира изящно «уравнивают шансы». Ведь конкурентоспособных танцевальных и спортивных пар у них фактически нет. Тогда как представители одиночного катания – стабильно на первых ролях. Пар и танцоров – всего по шесть. Одиночников и одиночниц – по 12. И два шестых «парно-танцевальных» места довольно легко можно компенсировать удачей в одиночных соревнованиях.

Право участвовать в World Team Trophy получают страны, занимающие первые шесть мест в текущем рейтинге ISU. В этом году выступят сборные России, США, Японии, Канады, Франции и Китая.

За нашу команду выступят: в одиночном катании – Елизавета Туктамышева, Елена Радионова, Максим Ковтун и Сергей Воронов, в турнире танцевальных дуэтов – Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, в соревновании спортивных пар – Юко Кавагути и Александр Смирнов, который и будет капитаном сборной. В этом составе наша сборная способна завоевать золото. Разумеется, при условии, что одиночницы и одиночники выступят в свою силу.

 

прямая речь

Евгений Рукавицын, тренер по фигурному катанию:

– На мой взгляд, World Team Trophy – очень интересный турнир, его формат отличается от других турниров текущего сезона. И здорово, что с таким форматом мы имеем дело не раз в четыре года, только на Олимпиаде, а существенно чаще. Мне дорого и то, что здесь большую роль играет командный дух. И атмосфера здесь замечательная, и организация, и финансирование. Словом, одни только плюсы.

В мужском одиночном катании наиболее сильна команда Японии. Следом я бы поставил сборные России и США. В женском одиночном катании наши девочки – явные лидеры. За ними, скорее всего, будут японки и американки – они неплохи, но наши на голову выше.

 

Олег Алексеев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.99
0.063 (0.07%)
Курс Евро
98.78
0.12 (-0.12%)
Погода
Сегодня,
20 май
понедельник
+19
Облачно
21 май
вторник
+17
Облачно
22 май
среда
+19
Облачно