Спорт

Всухую уже не выйдет

17 апреля

СКА проиграл в третьем матче финала Кубка Гагарина «Ак Барсу», но ведёт в серии до четырёх побед со счётом 2:1

Две победы измученных затяжной полуфинальной серией армейцев в Казани стали приятной неожиданностью, после которой появилось ощущение, что решающее сражение за Кубок Гагарина может завершиться уже по итогам четвёртого матча в Петербурге. Однако, перебравшись в Петербург, «Ак Барс» доказал, что так просто сдаваться не намерен.

Перед игрой многие эксперты акцентировали внимание на том, что главное в таких матчах – открыть счёт, потому что отыграться будет невероятно сложно. Об этом было приятно вспомнить, когда СКА забросил первую шайбу в третьей игре подряд: на 14-й минуте Тони Мортенссон удачно подправил дальний бросок Максима Чудинова. Однако решающий эпизод случился позже.

– Ключевым, считаю, был момент, когда мы играли пять на три, – грустно признал после матча Вячеслав Быков. – В целом наши игроки старались, но надо отдать должное сопернику.

В самом конце второго периода и самом начале третьего СКА имел двойное большинство и ведь неплохо его разыгрывал, но не забил. Великолепная возможность была у Артемия Панарина, но не хватило мастерства/удачи. После этого инициатива перешла к гостям, и они дважды отличились из гораздо менее очевидных позиций. Примечательно, что победную шайбу забросил Александр Свитов, который вполне мог пропустить этот матч из-за дисквалификации. Во второй игре нападающий «Ак Барса» грязно сыграл против Вадима Шипачёва, спортивно-дисциплинарный комитет пообещал рассмотреть эпизод, но так и не вынес никакого вердикта.

– СКА забил с рикошетом от ноги Медведева, потом он отдал должок – набросил в сторону ворот и попал. А победный гол – какая-то «ковыряшка», – считает заслуженный тренер России Владимир Крикунов. – Даже не знаю, что или кто помешал Коскинену справиться с несильным броском.

Читая многочисленные мнения экспертов, материалы спортивных СМИ да и сверяясь с собственными ощущениями, на ум приходит английский термин scoreline jourmalism – написание текстов, тональность которых главным образом зависит от счёта. Именно в плей-офф КХЛ это проявляется особенно ярко. Уже при счёте 0:2 в серии с ЦСКА в СКА не верил вообще никто, при 0:3 – тем более. После двух матчей в Казани все единогласно похоронили «скучный, примитивный, не способный забивать» «Ак Барс». После поражения армейцев на своём льду сразу же пошли разговоры о том, что серия может затянуться до 6–7 матчей.

А на деле всё решают тончайшие нюансы, даже не везение, а какое-то совпадение, случай. Хоккеисты проделывают огромные объёмы работы, классно играют, стараются превзойти соперника, но к концу второго месяца плей-офф и восьмого месяца сезона каждый из них настолько вымотан, что кто-то может промахнуться по пустым воротам, а чей-то дальний бросок найдёт дорогу в сетку из-за секундной потери концентрации вратарём.

СКА одержал шесть побед подряд над сильнейшими соперниками, и очевидно, что постоянно это продолжаться не могло. Кубок Гагарина действительно очень тяжёлый трофей – и даже не из-за веса в 19 килограммов, а из-за того, сколько сил и здоровья необходимо потратить на его завоевание.

 

Дмитрий Иванов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.78
0.24 (-0.27%)
Курс Евро
95.76
0.278 (-0.29%)
Погода
Сегодня,
23 июля
вторник
+27
Ясно
24 июля
среда
+28
Ясно
25 июля
четверг
+29
Облачно