Забытые обелиски
Каждая могила героев войны хранит судьбы наших предков. Помним ли мы об этом – пыталось выяснить «НВ» вместе с представителями Общероссийского народного фронта
Сколько воинских захоронений времён Великой Отечественной войны в Петербурге и Ленинградской области? Ответа не знает никто. Потому, что слишком много могил, или потому, что слишком мала наша память о героях, которые в нечеловеческих условиях отстояли родную землю?
Все эти вопросы обсуждаются сегодня – и довольно широко – не только в средствах массовой информации. И суждения не однозначны.
Я сталкивался с людьми, убеждёнными в том, что вообще вся тема войны в последнее время чрезмерно раздута и занимает в нашей жизни чересчур много места.
– Ну чего тут удивляться, что многие могилы стоят неухоженными? – сказала мне одна женщина. – Столько лет прошло! Близкие уж давно умерли, а другим-то хватило бы времени приглядеть за могилами своих родственников…
Как выяснилось, у неё воевали два прадеда, оба вернулись живыми, но один без ноги. Однако, где воевали, в каком чине и чем были награждены, она не знает. Почему?
– Да поймите вы, это же естественный процесс! – воскликнула она. – Нельзя всё время жить прошлым.
Этот короткий разговор был в Мясном Бору, неподалёку от мемориала, сооружённого в память почти полностью полёгшей в этих местах 2-й ударной армии.
Я не соглашался: на самом деле процесс этот противоестественный, жить прошлым, конечно, нельзя, но и забывать его – тоже. И та женщина, наверное, всё же это понимала, иначе зачем они с мужем остановили здесь машину, съехали с шоссе и пришли к мемориалу. Ведь не из пустого любопытства…
Я – из последнего поколения, для которого Великая Отечественная не строчка из учебника. Я родился через семь лет после Победы и застал ещё множество ветеранов. Они в День Победы, который хотя и не праздновался тогда так широко, надевали ещё боевые, а не юбилейные медали. Я слышал их воспоминания настолько живые и неподдельные, что это и воспоминаниями-то назвать было нельзя. Они говорили друг с другом о войне так, будто она вообще ещё не закончилась.
Да, сейчас в нашей суетливо стремительной жизни трудно представить себе тех мужчин и женщин, которые попали под каток страшной войны.
Ну как сегодня вообразить себе полуголодных парней, сидящих неделями во вшах и грязи в окопе, где под ногами хлюпает ледяная осенняя жижа, а потом, по крику комроты, вылезающих на бруствер, чтобы бежать навстречу пулемётному и артиллерийскому огню – навстречу смерти?
Как сквозь толщу семи с лишним десятилетий разглядеть маленькую, хрупкую медсестру, совсем ещё девочку, которая тащит с поля боя раненого командира взвода, который в полтора раза тяжелее её, тащит под обстрелом, инстинктивно заслоняясь этим комвзвода от осколков снарядов, но тащит, надрываясь и не имея возможности смахнуть слёзы?
Как понять 30-летнего комбата, в пяти танковых атаках врага уже потерявшего три четверти личного состава, ребят, которых он послал на неминуемую гибель, и теперь встающего во весь рост со связкой гранат навстречу очередному «тигру», хотя где-то там, на Кубани, у него остались жена и двое детей – мальчик шести лет и девочка трёх годочков от роду?
…У всех этих людей не было будущего в обычном смысле этого понятия. Но они верили, что своими жертвами дают будущее детям, внукам и правнукам. И, конечно, что эти свои и чужие дети-внуки-правнуки их не забудут. И придут на могилку, и положат цветы. А иначе зачем это всё – доводящий до предательского безумия страх и смерть, смерть, смерть, которая караулит тебя ежеминутно?
Результаты поисков, которые провели активисты информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» в августе-сентябре 2014 года, оказались неутешительными: восемь могил героев полностью заброшены. Вместе с организаторами проекта «НВ» рассказывает о несправедливо забытых защитниках Родины.
Сергей Ачильдиев, редактор отдела спецпроектов «НВ»
Василий Николаевич Иванов
Трава в два раза превысила высоту гранитного постамента на могиле Героя Советского Союза Василия Николаевича Иванова на кладбище Памяти жертв 9-го января. Она почти скрыла от глаз, что здесь покоится генерал-майор артиллерии, доблестно защищавший нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.
С 13 лет будущий Герой Советского Союза работал сапожником, пока в 1927 году его не призвали в армию. Он остался на сверхсрочную службу, учился и к началу Великой Отечественной войны стал капитаном. Участвовал во множестве сражений. Почётное звание получил за заслуги в Берлинской наступательной операции, в ходе которой артиллеристы под его командованием уничтожили 800 солдат, 7 орудий, 26 миномётов, 73 пулемёта и 8 автомашин врага. Подавили огонь 4 артиллерийских и 19 миномётных батарей. Отразили 5 контратак немецких войск, в том числе танковых. Взяли в плен 165 солдат.
После Победы он продолжал служить в Советской армии до 1961 года. Умер Василий Николаевич 12 марта 1991 года.
Борис Павлович Расторопов
Будущий Герой Советского Союза Борис Павлович Расторопов начал работать рано – после окончания 7-го класса. Отец умер, мама была больна, поэтому парень устроился кузнецом в колхоз. В начале Великой Отечественной войны был мобилизован на трудовой фронт, работал на строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. В Красную Армию его призвали в июне 1942-го, а в августе он попал на фронт.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Расторопову присвоили звание Героя Советского Союза. В тот день гитлеровцы прорвали оборону советских войск и устремились к городу Шяуляй – важному железнодорожному узлу. Но на их пути встали солдаты литовской дивизии и мотострелки 1-го танкового корпуса. Ночью батальон был поднят по тревоге и направлен в район боевых действий у деревни Куржяй. Расчёт Расторопова при отражении контратак противника подбил четыре танка и самоходное орудие, а затем артиллеристы остановили танки гранатами.
Борис Павлович продолжил службу в армии до 1947 года, после чего работал в ремесленном училище. В 1960-м году стал конструктором станкостроительного завода имени Ильича. Через пару лет после неудачной операции получил инвалидность и по совету врачей сменил климат. Отправился в Магаданскую область, где трудился на приисках, а после выхода на пенсию вернулся в Ленинград. Скончался в 1973 году. На могиле героя установили гранитный обелиск, который, несмотря на высокую траву, всё ещё заметен посреди других надгробий Северного кладбища.
Алексей Кондратьевич Тарасов
Алексей Кондратьевич Тарасов – морской лётчик. Один из Героев Советского Союза, погребённых на Южном кладбище. Родился герой войны в деревне Гаврильцево Владимирской области 22 марта 1922 года. Мальчик из крестьянской семьи окончил 8 классов школы, затем два курса индустриального техникума в Иваново. Параллельно учился летать в аэроклубе, где навсегда и заболел авиацией.
В Красную Армию попал за год до начала Великой Отечественной войны, поэтому оканчивать Серпуховскую военную авиационную школу пилотов ему пришлось в ускоренном порядке. Воевал сначала на Западном фронте, затем на Ленинградском, а в июне 1942 года отправился на Северный флот. К июлю 1944-го совершил 213 боевых вылетов, в 48 воздушных боях сбил 10 вражеских самолётов, в том же году получил звание Героя Советского Союза.
После окончания войны вплоть до 1956 года продолжал охранять воздушные рубежи страны и неоднократно поднимался на перехват воздушных целей. После выхода в запас жил Алексей Кондратьевич в Ленинграде и работал в Центральном военно-морском музее. При жизни героя его бюст в числе 53 лётчиков-североморцев установили на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года в посёлке Сафоново.
Скончался он 29 октября 1984 года. Сегодня у могилы погибшего героя, захороненного на 7-м Липовом участке Южного кладбища, установлен небольшой гранитный памятник, где не с первого взгляда даже разглядишь имя покойного. Что уж говорить о том, что здесь нет ни слова о подвиге, который совершил этот человек.
Николай Фёдорович Щемелёв
В другой части Южного кладбища покоится ещё один Герой Советского Союза – Николай Фёдорович Щемелёв. Родился он 20 июля 1920 года в деревне Дубровка Новгородской области в крестьянской семье. Работал в колхозе, пока в 1938 году не был призван в Красную Армию. В 1939 году закончил Ленинградское военное пехотное училище. Был участником Зимней войны между Советским Союзом и Финляндией, после которой и получил звание Героя.
Рота 212-го стрелкового полка под командованием лейтенанта Николая Щемелёва, наступая на Кексгольмском (Приозёрском) направлении, овладела важной высотой в районе устья реки Вуокса, на юго-западном побережье Ладожского озера. Несмотря на десять ранений, восемь из которых были штыковыми, командир роты остался в строю и продолжал мужественно управлять боем. В этой кровопролитной битве он лично уничтожил двенадцать вражеских солдат, девять из которых – в рукопашной схватке.
С июня 1942 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Волховском фронте, Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской наступательной операции, освобождал от гитлеровских оккупантов Правобережную Украину, Молдавию, Белоруссию и Польшу в должности начальника оперативного отдела штаба стрелковой дивизии. Принял участие в войне с Японией в 1945 году.
С 33 лет полковник Щемелёв находился в запасе. Умер 14 марта 1994 года. Сегодня на его скромном памятнике обозначены только годы жизни, имя и звезда, означающая, что Николаю Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Краска на буквах почти стёрлась, а сама могила до того, как её нашли активисты, не один год порастала травой.
Фёдор Петрович Ременной
Комсорг стрелкового батальона 429-го стрелкового полка старшина Фёдор Ременной в ночь на 13 апреля 1944 года в составе первого эшелона переправился через реку Днестр у села Бычок в Молдавской ССР. В бою за плацдарм он поднял бойцов в штыковую атаку, сам же одним из первых ворвался в расположение противника и уничтожил из пулемёта больше десятка фашистов. Уже в сентябре его удостоили звания Героя Советского Союза.
После войны Фёдор Петрович продолжил службу. В 50-м году окончил Киевское военно-медицинское училище, в 60-м – Военно-медицинскую академию имени Кирова. Жил в Ленинграде, работал в госпитале. Скончался полковник медицинской службы 24 апреля 1976 года.
Сегодня на родине героя – в Донбассе – на здании сельской школы установлена памятная доска. На могиле Фёдора Петровича в Петербурге на Богословском кладбище стоит серый обелиск, из-за проступающей на памятнике ржавчины постепенно меняющий свой цвет на грязно-оранжевый. В прямоугольной рамке, где, видимо, должна быть фотография героя, никакого изображения нет. Одна табличка с именем и годами жизни.
Павел Евдокимович Тарасенко
Понять, что прах Павла Евдокимовича Тарасенко, Героя Советского Союза, захоронен именно здесь, у могилы его скончавшейся в 2002 году супруги, участники общественной организации смогли только благодаря одной детали – чёрной ленточке. На ней почти стёршаяся золотая надпись гласила: «Герою Советского Союза Тарасенко П.Е.»
– Видимо, её в своё время положили на захоронение члены Совета героев Петербурга и Ленинградской области, – рассказала руководитель информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо» Галина Савельева. – Он был кремирован и подхоронен к могиле супруги. Памятник там стоял временный, мы долго не могли найти это место.
Родом Павел Евдокимович Тарасенко из Краснодарского края. Уже через год после призыва в армию – в 1942-м – он участвовал в боях на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Звание Героя Советского Союза получил в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции Северокавказского фронта.
При высадке десанта на Керченский полуостров красноармеец первым бросился в воду и добрался до берега. У села Маяк (сегодня оно включено в состав Керчи) он одним из первых поднялся в атаку на высоту, от овладения которой зависел исход боя. За ним пошли и другие бойцы. Герой преодолел проволочное заграждение, гранатами уничтожил пулемёт противника, овладел пулемётной точкой и открыл огонь по противнику. Продолжая атаку, одним из первых достиг высоты, на вершине которой водрузил Красное знамя. В этом бою он лично уничтожил более 20 гитлеровцев.
Умер Павел Евдокимович в 2007 году, но ещё при жизни, в 1989 году, героя удостоили звания «Почётный гражданин города Керчь». Его имя сегодня увековечено на памятнике в сквере города Кореновска Краснодарского края.
Алексей Иванович Головкин
Прах ещё одного Героя Советского Союза – Алексея Ивановича Головкина – и его родственников сегодня находится в старом колумбарии кладбища Памяти жертв 9-го января. В сентябре 1943 года разведчик 346-й отдельной разведывательной роты старший краснофлотец Алексей Головкин вместе с группой переправился через Днепр у села Ходоров Киевской области, где завязался бой с противником. На 13 человек немцы бросили роту автоматчиков, которые обстреливали смельчаков, забрасывали их минами.
В группе остались всего четыре человека, но они мужественно удерживали захваченный рубеж. Когда на помощь пришли бойцы, Алексей Иванович лежал в луже крови. С него осторожно сняли изорванную шинель, из кармана которой выпала чёрная ленточка с бескозырки с надписью «Черноморский флот». Тогда красноармеец передал командованию ценные сведения, которые помогли переправить передовые части дивизии.
В июле 1944-го Головкин демобилизовался по инвалидности, но не смог забыть флот. Окончил Ленинградское мореходное училище и получил диплом капитана дальнего плавания. Служил на судах Ленинградского морского порта. Скончался 27 декабря 1983 года.
Пётр Степанович Седов
Наклонившийся серый крест, а на нём крошечная табличка «Седов Пётр Степанович 1909–1972». У земли – маленькая неухоженная клумба, в которой летом вместо цветов давно растёт сныть и осока. Кажется, что за могилой не просто никто давно не ухаживал – к ней долгие годы даже никто не подходил. Здесь, на Северном кладбище, покоится полный кавалер ордена Славы.
В боях разведчик участвовал с июля 1941 года. Орденом Славы III степени его наградили в августе 44-го, когда у города Волосово красноармейцу удалось завладеть секретными документами противника. Орден II степени получил почти сразу, когда в боях за Таллин в сентябре бойцы отделения Седова отбили дом, занятый немецкими автоматчиками.
К третьей почётной награде Петра Седова представили в апреле 45-го, после того как в январе у города Оппельн (ныне Ополе, Польша) разведчики уничтожили больше 15 солдат и взяли «языка», а позже сразили ещё несколько гитлеровцев и захватили пленных. Сразу после войны он демобилизовался, после чего жил в Ленинграде, работал путевым рабочим на заводе. Умер в возрасте 62 лет.
компетентно
«Вопрос, кто должен заботиться о забытых могилах героев, остаётся открытым»
Галина Савельева, руководитель информационно-аналитического центра «Помним всех поимённо»:
– Наша общественная организация занимается увековечиванием памяти погибших при защите Отечества, поиском без вести пропавших солдат, а также обновлением паспортов воинских захоронений. За всё время работы мы поставили на учёт поимённо около 270 тысяч человек, в том числе обновляли паспорт воинского захоронения Пискарёвского мемориального кладбища. Там и нашли место захоронения старшего брата нашего президента Владимира Путина. Целенаправленно искали места захоронений Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. Когда мы задали вопрос: «Сколько же героев похоронено у нас в городе?» – на него не смогли ответить даже сотрудники некрополей, все только пожимали плечами и озвучивали какие-то свои догадки. Так и родилась идея провести ревизию этих могил.
Мы подключили к работе ребят из проекта «Книга Памяти. Памятники Второй мировой войны», Совет Героев Петербурга и Ленинградской области, городские комитеты по социальной политике, а также по развитию предпринимательства и потребительского рынка и других неравнодушных. За полтора-два года выяснилось, что на территории города сегодня существует 486 захоронений героев, однако только 126 из них считаются объектами культурного наследия.
Естественно, в ходе поиска мы столкнулись с заброшенными объектами. И вопрос о том, кто должен заботиться о таких могилах, сегодня остаётся открытым. У нас есть две категории захоронений, одна из них – воинские захоронения времён Великой Отечественной войны, чаще всего это именно братские могилы. За ними часто ухаживают общественные организации или школьники – такая практика есть. С индивидуальными захоронениями, у которых существуют юридические собственники, всё гораздо сложнее. Даже просто приводя в порядок территорию, не говоря о строительстве, покраске и детальных вмешательствах, мы можем каким-то образом нарушить желания родных. Или травку выдернуть не ту, или посадить не то, или просто сделать что-то без их ведома и согласия. Поэтому мы стараемся проводить такую работу крайне аккуратно, но в любом случае сначала необходимо найти родственников, у которых и нужно спрашивать разрешение. Только в том случае, если их нет, власти города могут брать ответственность на себя и что-то предпринимать.
Словом, вопрос не простой и нам только предстоит найти родственников погибших героев или тех, кто за могилами присматривает. Через неделю, 24 апреля, вместе с представителями нескольких городских комитетов мы будем обсуждать вопрос о шефстве над забытыми захоронениями и надеемся, что нам удастся решить эту проблему. Однако результаты есть уже сейчас: комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка пообещал установить 15 памятников героям, могилы которых находятся, прямо скажем, в неприличном виде. Возможно, памятники не успеют обновить именно к 9 Мая, но гораздо важнее сделать так, чтобы все захоронения героев в нашем городе всегда были в хорошем состоянии.
Мы продолжаем вести активный диалог с городом, просим и настаиваем, чтобы захоронения поставили на городской учёт. В этом нам помогает и региональный штаб Общероссийского народного фронта в Петербурге.
«Память – основное условие жизни»
Ирина Захарченко, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге, директор школы № 377 Кировского района:
– Сегодня в преддверии празднования Дня Победы одной из насущных проблем является большое количество находящихся без присмотра могил героев войны. По тому, как мы её решим, можно будет делать вывод о состоянии нашего общества в целом. Мы не должны даже задаваться вопросом, на ком лежит ответственность за состояние могил героев войны. Забота о таких местах должна быть совершенно естественной, чтобы мы осознавали, что по-другому и быть не может. Люди положили жизни для спасения будущего своей страны, постоянно преодолевали трудности, и именно благодаря этому мы сейчас существуем. Надо оберегать эту память, хранить её. Это наше прошлое, которое позволяет нам жить и надеяться на светлое будущее.
Можно искать причины, почему так произошло, говорить о том, что родственники героя умерли, могила стала заброшенной, а власти и общество были не в курсе произошедшего, поэтому не успели взять на контроль сохранение этой памяти. Однако вопрос заключается не в том, почему так случилось, а в том, что теперь можно сделать, чтобы память сохранить. Это гораздо важнее.
Сегодня существует большое количество могил, за которыми не ухаживают родственники погибших: они либо живут в другом городе, либо сведения о них утрачены. К примеру, на ближайшем к школе № 377 Кировского района Красненьком кладбище много захоронений Героев Советского Союза, за одним из них ухаживают ученики старших классов. Погибший не воевал в нашем городе, а жил здесь после войны, родственников в Петербурге у него нет, поэтому ответственность за состояние его могилы взяли на себя ребята. Так делают и другие образовательные учреждения. Есть и обычные граждане, которые, приходя на могилы своих родственников, видят заброшенные захоронения героев и тоже ухаживают за ними.
Важно, что проведена колоссальная работа: ревизия всех могил Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы, похороненных на территории некрополей Петербурга. Есть информация, а значит, с ней можно работать. Уверена, ни один чиновник не будет против того, что могилы Героев Советского Союза должны содержаться в достойном состоянии.