Северо-Запад

На безрыбье

21 апреля

Новые правила рыболовства не только нанесли удар по любителям рыбалки Коми, но и лишили сельских жителей источника пропитания

Для жителей глубинки Коми рыбалка не хобби, а важная часть жизни, и ею тут занимаются даже тяжёлые инвалиды

 

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечёткин рассказал мне, как недавно он отправился с приятелем на любимое место подлёдной рыбалки на реку Вымь и только чудо спасло его от неминуемого штрафа. Встретившиеся ему местные рыбаки сообщили, что по новым правилам рыбной ловли в Северном рыбохозяйственном бассейне, утверждённым Министерством сельского хозяйства РФ, рыбалка на этой реке запрещена. Если бы бывшего министра увидели с удочкой инспекторы Рыбнадзора, не миновать ему наказания. Впрочем, живущему в столице Коми экс-министру лишиться привычного места рыбалки – трагедия небольшая. В гораздо более трудном положении оказались сельские жители.

Древние коми были по преимуществу охотниками и рыболовами. И даже после того, как они освоили земледелие, рыба оставалась одним из основных продуктов питания на их столе, а особо ценные породы, такие как сёмга, сиг, нельма, продавались на рынке.

Государство долгое время местных рыбаков не ограничивало никакими правилами, что вовсе не приводило к бездумному уничтожению даров рек и озёр. Но и после того, как правила появились, нарушали их большей частью заезжие браконьеры. Местные сами знали, какую рыбу и в каких количествах можно ловить, чтобы не нанести ущерба природе и в конечном счёте самим себе.

Однако новые правила рыбной ловли в Северном рыбохозяйственном бассейне, вступившие в силу 3 февраля нынешнего года, поставят летом местных рыбаков перед выбором: либо стать нарушителями, либо лишить семью пропитания. Разработавшие его московские чиновники одним махом резко ограничили промышленный лов рыбы и полностью запретили любительский лов на 81 реке Республики Коми, включая самые крупные, такие как Печора, Уса, Ижма, Вычегда, Вымь и Мезень.

Реакция жителей республики была столь резко негативной, что глава Коми Вячеслав Гайзер, получивший в свой адрес множество обращений, был вынужден направить письмо председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть эти правила. А спикер республиканского парламента Игорь Ковзель собрал в Государственном совете РК круглый стол, чтобы более тщательно и всесторонне обсудить создавшуюся ситуацию.

На этом мероприятии только начальник отдела мониторинга, воспроизводства, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры Федерального государственного бюджетного учреждения «Комирыбвод» Елена Рябова высказалась в пользу этих правил, считая, что они позволят сохранить и повысить интенсивность естественного воспроизводства промысловых рыб. По её подсчётам, в Коми от 15 до 50 тысяч человек занимаются любительской рыбалкой. За один выезд на водоёмы рыбаки вылавливают минимум два с половиной килограмма рыбы, в среднем – 20 килограммов, а максимум – почти тонну. Получается, что за год неорганизованные рыбаки-любители отлавливают не менее 25 тонн рыбы разных видов.

Председатель правления Коми республиканского общества охотников и рыболовов Степан Сидоров считает, что число рыбаков-любителей Елена Рябова занизила, а вот килограммы выловленной ими рыбёшки значительно завысила.

– Я, например, никогда с рыбалки 20 килограммов не привозил, максимум 10, – признался он корреспонденту «НВ». – Какой урон мы можем нанести природе? Мы же мелкую рыбёшку всё равно отпускаем.

Но более всего рыбаков-любителей удивляет то, что новые правила очень несправедливы к рыболовам разных регионов.

– Жителям Архангельской области, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа почему-то разрешено ловить на простую удочку, но не более четырёх крючков, на таких же сёмужих нерестовых реках, – говорит Степан Сидоров. – Чем рыбаки Республики Коми их хуже? Почему нам это запретили?

Причём в перечисленных общественником регионах разрешён и лов рыбы сетевыми орудиями без специальной путёвки, что запрещено делать на многих реках Коми.

Но вряд ли ответы на эти вопросы стоит искать в сфере экологии или сохранения рыбных ресурсов. Скорее всего, здесь действует чиновничья логика. Власти соседних с Коми регионов вовремя подсуетились и добились для своих рыболовов больших прав и возможностей. Пришлось московским чиновникам отыгрываться на том субъекте Федерации, где власти прошляпили готовящиеся изменения в правилах.

Во время круглого стола представители Рыбнадзора Коми, республиканского министерства сельского хозяйства и «Комирыбвода» в один голос заявили, что их о готовящихся изменениях не предупредили. Однако выяснилось, что проект новых правил был заранее вывешен в интернете, вот только компетентные лица в Коми не обратили на это внимания.

– Признайтесь честно, вы просто «просохатили» это дело, – упрекнул республиканских чиновников председатель комитета Госсовета РК по социальной политике Михаил Брагин. – Если на сайте было вывешено и вы якобы ничего не можете сделать, почему хотя бы никому не дали знать об этом? Почему не вышли на депутатов Государственного совета республики?

С другой стороны, странно, что новые правила приняты без обсуждения. Это является грубым нарушением федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», где прямо сказано об участии граждан и общественных объединений в решении подобного рода вопросов. А в приказе Федерального агентства по рыболовству от 2 июля 2009 года говорится о том, что изданию правил должна предшествовать работа по информированию органов исполнительной власти субъектов, граждан и общественных объединений. Но, видимо, чиновники федерального минсельсхоза решили, что, вывесив проект новых правил в интернете, они уже эту работу провели.

Ряд депутатов и сотрудников минсельхоза Коми высказались за то, чтобы правовое регулирование рыболовства вообще передать в ведение субъектов Федерации.

– У нас такая огромная страна, такая разная природа. Даже для республики сложно установить единые правила по лову рыбы, – заметил по этому поводу заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РК Пётр Хоробрых.

Требования общественников намного скромнее.

– У нас основных предложений два, – заявил Степан Сидоров. – Первое: приравнять рыбаков Республики Коми к рыбакам соседних регионов. Второе: разрешить рыбакам по рекам, на которых запрещена рыбалка, провозить орудия лова хотя бы в зачехлённом виде.

Второе предложение вызвано тем, что запрещение на лов касается многих рек, но не их притоков. А добраться до них можно только на лодке. Но если рыбак повезёт по большой реке свои снасти, то рискует быть оштрафованным.

Сергей Чечёткин сообщил корреспонденту «НВ», что в федеральном минсельхозе получили письмо главы Коми, направленное в адрес премьера России, и правила, скорее всего, будут пересмотрены. Возникает вопрос: неужели нельзя было с самого начала провести широкое обсуждение проекта этих правил, как того требует закон? В этом случае не пришлось бы создавать конфликтную ситуацию, пугать сельских рыбаков тем, что они лишатся единственного средства пропитания, а горожан-любителей рыбалки тем, что их возможности активного отдыха на природе будут резко ограничены.

 

прямая речь

Елена Рябова, начальник отдела мониторинга, воспроизводства, сохранения водных биоресурсов и аквакультуры ФГБУ «Комирыбвод»:

– Не должно быть любительского рыболовства в местах нереста, надо чётко проработать правила вплоть до выяснения точных координат мест, чтобы органы рыбоохраны знали, где ловить нарушителей. Необходимо запретить лов сетями на разливах рек, где хариуса ловят в немыслимых количествах. Происходит чрезмерная эксплуатация ценных видов рыб. Сохранение рыбных ресурсов важнее пожеланий рыбаков.

Владимир Варнашов, депутат совета Инты, генеральный директор ОАО «Интаводоканал»:

– Надо подумать о простых людях, чётко и ясно им объяснить, что можно, а что нельзя. Что скрывать, для сельских жителей рыбалка чуть ли не единственное средство пропитания. И сельчане никогда не будут ловить рыбу тоннами, бочками, тем более нерестящуюся. Они-то понимают, что этого делать нельзя. Законодательство должно было работать против браконьеров и нерадивых туристов. А пока страдают простые жители села.

 

Гидрографическая сеть Республики Коми относится к бассейнам морей: Белого (реки Вычегда, Луза, Мезень), Баренцева (Печора), Карского (Кара) и Каспийского (Летка, Кобра, Берёзовка). Площади этих бассейнов занимают соответственно 35,2, 62,9, 0,7 и 1,2 процента территории республики.

В регионе берут начало и текут две крупные реки – Печора и Вычегда. Протяжённость реки Печора в пределах Коми составляет 1570 километров. Она берёт начало в Троицко-Печорском районе и пересекает шесть административных районов. Вычегда в пределах Коми протяжённостью 920 километров пересекает четыре района.

Из 47 видов рыб, обитающих в водоёмах республики, промыслом осваивается 15–17 наиболее ценных и распространённых. Из ценных видов рыб можно выделить печорскую сёмгу, сибирского и европейского хариуса, стерлядь, нельму. Производится промышленная добыча ценных мигрирующих видов – сёмги, сига-пыжьяна, ряпушки.

Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.44
0.651 (-0.7%)
Курс Евро
99.58
0.952 (-0.96%)
Погода
Сегодня,
19 апреля
пятница
-1
20 апреля
суббота
0
21 апреля
воскресенье
+4
Облачно