Спорт

Капитанское крещение

22 апреля

Сборная России по теннису под управлением нового капитана выиграла полуфинальный матч Кубка Федерации


Анастасия Мыскина (слева) благодарна Светлане Кузнецовой, с которой она вместе играла за сборную, и другим теннисисткам за то, что они полностью доверяют ей


 


В женском аналоге Кубка Дэвиса в нулевые годы сборная России, ведомая Шамилем Тарпищевым, выиграла за пять лет четыре трофея. С 2004-го по 2008-й в мировом теннисе была настоящая пятилетка российских побед. Казалось, что наша команда утвердилась в качестве лидеров мирового тенниса надолго. В первой сотне рейтинга постоянно находились по 10–15 российских девчонок, а за право играть в сборной была нешуточная конкуренция. Тарпищеву приходилось даже гасить обиды тех, кто не проходил в состав.

После того как теннис лишился статуса президентского вида спорта, успехи в Кубке Федерации пошли на спад. В активе только два проигранных финала в 2011 и 2013 годах, причём в последнем Россию представлял четвёртый по силе состав. Тарпищев, долгие годы совмещавший пост президента Федерации тенниса России с капитанскими обязанностями в обеих сборных, без сожаления передал бразды правления женской командой знаменитой в недавнем прошлом спортсменке Анастасии Мыскиной.

У недавно завершившей карьеру первой российской чемпионки «Большого шлема» отлично получается всё, за что она берётся. Подруги наперебой зовут тренировать, на телевидении доверяют не только теннис комментировать, но и футбол, а также пропагандировать здоровый образ жизни. И это всё без отрыва от воспитания троих детей.

В нынешнем сезоне ведомая Мыскиной сборная снова замахнулась на Кубок Федерации. Сюжет поединка напоминал триллер. Сначала до предела закрутила интригу капитан сборной Германии Барбара Риттнер, выставившая на одиночные встречи первого дня теннисисток, занимающих самые низкие строчки в рейтинге. Естественно, журналисты оба дня пытали фрау Барбару о причинах столь необычного выбора. Капитан немецкой сборной, выигрывавшая Кубок Федерации в 1992 году в одной команде со Штеффи Граф, одаривала задававших подобные вопросы репортёров холодным нордическим взглядом. И даже после поражения твердила, что имела основания так поступить, а будь у неё возможность всё начать сначала, поступила бы точно так же.

Тренер олимпийской сборной России и по совместительству технический директор возрождённого турнира St. Petersburg Open Владимир Камельзон предположил после жеребьёвки, что Риттнер хотела посмотреть, на что способны Светлана Кузнецова с Анастасией Павлюченковой, а затем сделать замены и добыть путёвку в финал в одиночных встречах второго дня. Этому продуманному плану помешала Павлюченкова, которая вытащила с матчбола тяжелейшую игру против Сабины Лисицки.

Замены в немецкой сборной действительно были, и одержавшая внешне лёгкую, но на самом деле не такую уж простую победу над Кузнецовой 11-я ракетка мира Андреа Петкович призналась, что не выдержала бы не то что двух дней игры, а даже трёхсетового матча. И всё же Андреа пришлось провести ещё две партии в решающей парной комбинации вместе с Лисицки.

Если Риттнер и хотела перехитрить свою визави в капитанской дуэли, сделать ей это не удалось. Мыскина, как отметил Тарпищев, с честью прошла капитанское крещение в первом в её карьере пятиматчевом поединке Кубка Федерации. Капитан российской сборной точно знала, кто будет играть у немок. Пара Петкович – Лисицки выступала на последних турнирах в Америке. Причём большой мастер парной игры Елена Веснина подсмотрела у потенциальных соперниц некоторые слабые стороны и поделилась своими наблюдениями с Павлюченковой.

В кулуарах «Адлер Арены» перед парной встречей гадали, кого же поставит Мыскина. В пользу Кузнецовой было много факторов. После объявления состава российской пары некоторые знатоки теннисного закулисья даже предположили, что капитан сборной России решила поберечь свою подругу. Мол, в случае поражения все шишки посыпались бы на Светлану.

Это не так. Сама Мыскина призналась, что в качестве основного на тренировках наигрывался вариант Веснина – Павлюченкова, а в качестве запасного – дуэт Звонарёвой и Кузнецовой. Ситуация требовала бросить в бой главные силы. У Анастасии и Елены был опыт совместных выступлений. Они и в Кубке Федерации пусть и ничего не решающий матч против сербских теннисисток выиграли, и чемпионками Универсиады-2013 стали. Хотя и обвиняли россиян в том, что против настоящих студентов в Казани они выставили профессионалов, для Весниной и Павлюченковой, как выяснилось, опыт оказался весьма полезным.

После поражения в паре Петкович не могла сдержать слёз. На послематчевой пресс-конференции ещё до того, как российские журналисты в очередной раз попытались разговорить фрау Риттнер, она смотрела на них таким взглядом, что даже желание вникнуть в тайны немецкого двора отпадало. Да и какое это имеет значение! В ноябре играть финал в Чехию отправятся россиянки. Как и лет десять назад, к Мыскиной уже выстраивается очередь желающих постоять за честь страны и завоевать почётный трофей.


прямая речь


Анастасия Мыскина,
капитан сборной России:

– Всегда верю в своих девчонок. Хотя обращаемся друг к другу на «ты», но субординация в команде соблюдается. Когда нужно, могу и настоять на своём решении, и голос повысить. Благодарна, что все наши теннисистки, со многими из которых я ещё играла вместе за сборную, воспринимают меня как капитана и верят мне.

Решение о том, кто будет играть одиночные встречи, в Сочи принять было легко. Куда сложнее пришлось в Кракове перед началом четвертьфинального матча против сборной Польши. Ещё в четверг вечером не определилась с окончательным составом. Отправилась в бар и там всё решила. Только не спрашивайте, что я там пила.

Елена Веснина, теннисистка сборной России:

– Не нужно называть нас с Анастасией Павлюченковой героями матча. Не будь двух побед в первый день, наш успех в парной комбинации ничего не стоил бы. Счастлива, что пересекаюсь уже в пятый или шестой раз в сборной с таким замечательным командным игроком, как Света Кузнецова. Восхищаюсь Настей, которая после двух тяжелейших одиночных матчей и разгрома во встрече с Анжеликой Кербер смогла выйти на парную игру с абсолютно позитивным настроем. Ну, и капитан у нас замечательный. Не побоялась даже перессориться со всеми организаторами, чтобы мы имели возможность нормально готовиться.


Светлана Кузнецова,
теннисистка сборной России:

– В Кубке Федерации рейтинг не имеет значения. Сколько было случаев, когда теннисистки из первой десятки в матчах за сборную не показывали свою лучшую игру! В первый день немки выставили против меня Юлию Гергес, которая формально считалась слабейшей в команде. Психологически играть против неё было тяжелее, чем против представительниц «Топ-20». Проигрывать ведь не имела права. Понимала, что во второй день в немецкой команде будут замены, но не ждала в качестве соперницы Андреа Петкович. Почему-то капитан сборной Германии не захотела ставить против меня Анжелику Кербер. Психологически было ещё тяжелее. Это Петкович знала заранее, что будет играть против меня, а меня уведомили о сопернице за полчаса до выхода на корт.

Анастасия Павлюченкова, теннисистка сборной России:

– Не считаю, что сотворила что-то невероятное, вытянув встречу против Лисицки с матчбола и добыв победное очко в парной встрече. В Сочи чувствовала себя намного увереннее, чем во время четвертьфинального матча в Кракове. По крайней мере, неделю нормально потренировалась.

 

Борис Ходоровский, Сочи
Курс ЦБ
Курс Доллара США
87.96
2.542 (2.89%)
Курс Евро
94.26
2.806 (2.98%)
Погода
Сегодня,
24 июня
понедельник
+20
Облачно
25 июня
вторник
+22
Облачно
26 июня
среда
+25
Ясно