Спорт

Маша и сборная

22 апреля

Сильнейшая российская теннисистка с калифорнийской пропиской сначала заявила о том, что сыграет в Кубке Федерации в четвертьфинале против сборной Польши и, возможно, в финале. Полуфинальный матч против сборной Германии в планах Марии Шараповой не значился. На этой неделе ей предстоит защищать завоёванный год назад титул в Штутгарте с перспективой обновления автопарка. Победительнице турнира в столице «мерседеса» помимо призовых вручаются ещё и ключи от новенького «порше». Вояж в Сочи никак не вписывался в график Марии.

Но неожиданно для многих Шарапова изменила заранее свёрстанные планы и была включена в предварительную заявку на матч против сборной Германии. Увы, в городе, где она начинала карьеру теннисистки и телекомментатора (во время зимней Олимпиады Шарапова работала на один из американских телеканалов), Марию так и не дождались. Она ограничилась поддержкой команды посредством sms-сообщений.

В травму, названную официальной причиной отказа Шараповой от участия в матче, никто не поверил. В Штутгарт она поехала и даже сыграла там выставочный матч против Андре Агасси. Комментируя отсутствие сильнейшей теннисистки в составе сборной, министр спорта Виталий Мутко, пришедший поддержать нашу команду, нашёл абсолютно точную формулировку:

– Спортсмены уровня Шараповой не всегда принадлежат себе. Они связаны обязательствами перед организаторами турниров, и при формировании сборной это необходимо учитывать.

Главную тревогу российских болельщиков вызывает то обстоятельство, что Шарапова может не успеть сыграть три матча за национальную команду в Кубке Федерации в нынешнем олимпийском цикле, и это послужит препятствием для её выступления за Россию на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Олимпиада в турнирном графике Шараповой занимает особое место. Для её спонсорских контрактов даже серебро Лондона-2012 было важным моментом. Титул чемпионки вообще заметно повысит реноме российской теннисистки, а обыграть главную свою соперницу Серену Уильямс на грунте Маше как раз реальнее всего.

«Правило трёх матчей», принятое Международной федерацией тенниса, никак не скажется на олимпийских планах Шараповой. Это ограничение касается лишь тех, кто по рейтингу попадает в состав олимпийского турнира, но из-за разногласий с руководством национальной федерации не играл в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации. Конфликт был у француженки Марион Бартоли, сейчас вот лучшие испанские теннисисты отказываются играть, пока не заменят капитана сборной.

У Шараповой, которая была знаменосцем сборной России на Олимпиаде-2012, никаких конфликтов с ФТР нет и быть не может. Трудно представить себе, чтобы Шамиль Тарпищев отказался бы заявить её в состав команды в Рио-де-Жанейро независимо от того, сыграет она в финале нынешнего Кубка Федерации и первых матчах этих соревнований в следующем олимпийском году или нет.

Пока Мария не определилась с планами на финал, но её отсутствие в Чехии не станет для команды Анастасии Мыскиной трагедией. Конечно, Мыскина будет вести переговоры с Шараповой. Кто же откажется от помощи второй ракетки мира? Только, если у Марии будут иные планы, сборная России всё равно останется боеспособной единицей. Тем более что SMS со словами поддержки Шарапова обязательно пришлёт.

 

Борис Ходоровский
Курс ЦБ
Курс Доллара США
90.25
0.06 (0.07%)
Курс Евро
97.88
0.02 (-0.02%)
Погода
Сегодня,
24 май
пятница
+24
Ясно
25 май
суббота
+22
Облачно
26 май
воскресенье
+21
Облачно