Страна и мир

У боевиков «Исламского государства» и талибов – разные цели

22 апреля 08:42

Мирные афганцы протестуют против «Талибана» – организации, которой объявило джихад «Исламское государство»

Владимир Сотников, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Лидеры афганского «Талибана» с самого начала очень ревниво относились к тому, что рекрутёры «Исламского государства» заявились на территорию Афганистана и начали вербовать в свои ряды молодёжь, симпатизирующую их идеям насилия и мирового господства. Более того, «игиловцы» стали переманивать к себе уже обученных боевиков-талибов. Этот факт можно считать ключевой причиной возникновения разногласий между двумя группировками.

Поводом для объявления джихада послужило личное оскорбление. Лидер «ИГ» Абу Бакр аль-Багдади назвал основателя «Талибана» Мохаммеда Омара «неграмотным военачальником, который не заслуживает ни духовного, ни политического доверия». В ответ на это мулла Омар заявил:

– Ни один из членов движения не встанет под знамёна «Исламского государства», а флаги «ИГ» никогда не появятся на афганской земле.

Но главное противоречие между двумя террористическими организациями в том, что цели у талибов и боевиков «ИГ», несмотря на внешнее сходство, совершенно разные. «Исламское государство» ставит перед собой глобальную задачу – создать мировой халифат, распространить своё влияние на весь Ближний Восток, а затем и на другие страны, предварительно их запугав. Боевики «ИГ» стремятся организовывать теракты по всему миру, начиная с Австралии и заканчивая Канадой. И у них есть для этого возможности.

Теперь между талибами и «игиловцами» вполне могут начаться вооружённые стычки на территории Афганистана. Для исламской республики это будет иметь несколько последствий. Во-первых, афганским силам безопасности и национальной армии придётся сражаться на два фронта – и против «ИГ», и против талибов. 

Во-вторых, на территории Афганистана до сих пор остаются около 12 тысяч американских военных. И по соглашению, подписанному между США и президентом Афганистана Ашрафом Гани, там остаются американские военные базы. Американцы просто не смогут закрыть глаза на столкновения террористов и вынуждены будут помогать афганским вооружённым силам.

Однако во всей этой истории есть и позитивный момент, который нельзя сбрасывать со счетов, – взаимная борьба двух мощных исламских группировок серьёзно ослабит их и, возможно, позволит миру успешнее бороться с международным терроризмом.

 

Евгений Сатановский, директор Института Ближнего Востока

Аль-Багдади назвал муллу Омара «старым дураком» и заявил, что тот никуда не годится в качестве командира. Как нам хорошо известно из фильма «Кавказская пленница», оскорбления такого типа «смываются только кровью». Кроме того, «Исламское государство» потихоньку проникает в Афганистан и покупает там боевиков, в том числе у «Талибана». И что же, мулла Омар должен смотреть на это сквозь пальцы? Подобная конкуренция всегда существует между разными исламскими группировками. Но дело в том, что «ИГ» – первая в мире террористическая организация, имеющая свой многомиллиардный бюджет. Она финансово ни от кого не зависит, и, конечно, это не радует её конкурентов.

Затруднит ли борьба талибов с «игиловцами» продвижение «Исламского государства» к границам России? Не думаю. «ИГ» не является в Афганистане территориальной единицей, оно представлено там в виде группировок боевиков, поклявшихся ему в верности. Среди этих боевиков есть, например, «Исламское движение Узбекистана». Основные «лёжки» узбекских исламистов находятся на территории РФ. Тысячи его членов живут в России, а многие из них даже имеют российское гражданство.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
74.06
0.089 (0.12%)
Курс Евро
83.81
0.025 (-0.03%)
Погода
Сегодня,
03 декабря
пятница
-9
04 декабря
суббота
-6
05 декабря
воскресенье
-13