Северо-Запад

Контрархеологическая операция

24 апреля 07:03

То, что происходит в последние годы с сохранностью археологических памятников в России, вызывает ужас. Доморощенные «археологи» непрестанно делают на них набеги, древние курганы просто сносятся бульдозерами, артефакты разворовываются. Государство пытается исправить положение, но принятый в июле 2013 года федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии», ужесточающий наказание за такую деятельность вплоть до уголовной, почти не применяется. Так что вопиющие случаи в Калининградской области вполне соответствуют тренду.

Лично у меня два варианта причин этого вандализма. Первый – элементарное невежество. Люди – а в нашем случае важно, что люди богатые и влиятельные, – искренне не понимают ценности для науки невзрачных черепков, осколков камня и органических остатков. До них не доходит, что, если перемешать культурные слои, уже практически нет шансов привязать тот или иной предмет к определённому археологическому контексту, а значит, становится невозможным установить его возраст и получить иную информацию. То есть мы лишаемся шансов взглянуть на жизнь наших далёких предков, попытаться понять их.

Понимаю, что люди, строящие особняк на неолитической стоянке, такими вопросами менее всего заморачиваются. Но на то есть упомянутый закон, в котором, между прочим, особо прописана ответственность за разрушение культурного слоя. Однако почему-то этих людей он не останавливает. Может быть – и это второй вариант, – они не просто тупые варвары, а имеют от этого некие преференции? Ведь достаточно просто нанять двух-трёх чёрных копателей и прошерстить памятник на наличие вещей, которые можно продать. А остальное, что не пользуется спросом на нелегальном антикварном рынке, попросту гибнет в отвалах. И концы в воду. Примерно то же самое делают бандиты «Исламского государства» в Сирии и Месопотамии. Но тех хоть бомбят…

 

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ», историк
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.34
0.535 (0.86%)
Курс Евро
68.78
0.485 (0.71%)
Погода
Сегодня,
28 января
вторник
-2
29 января
среда
0
Облачно
30 января
четверг
0
Облачно