Северо-Запад

Вандальное строительство

24 апреля 08:15

В Калининградской области безвозвратно утеряны сразу два уникальных памятника истории федерального значения

Владельцы этих участков прекрасно знали, что строительные работы здесь строжайше запрещены

 


Статус памятника истории федерального значения не спас от уничтожения ни стоянку людей каменного века, ни богатые захоронения периода поздней бронзы. И в том и в другом случае бесценные объекты культурного наследия в Калининградской области были принесены в жертву коттеджному строительству. У этих историй есть и ещё одна общая особенность – полнейшее попустительство со стороны чиновников, обязанных охранять памятники.

– Представляете, только на 20 квадратных метрах мы отыскали порядка тысячи артефактов, которым более 10 тысяч лет! – сокрушённо перелистывает фотографии бесценных находок археолог Иван Сходнов. – Когда в 2009 году мы открыли эту стоянку каменного века, сразу же обратились в соответствующие инстанции. В службе охраны культурного наследия объект был внесён в реестр и поставлен на учёт как «Стоянка каменного века «Рядино-5». Так как она располагалась на частной земле, собственнику надела было направлено соответствующее предписание.

Однако в прошлом году по служебной надобности Иван Сходнов побывал в Рядино и глазам не поверил. На месте уникального памятника активно велось жилое строительство. Гремела тяжёлая техника, в земле активно копались гости из южного зарубежья. Ошарашенный таким поворотом дел, археолог обратился в контрольный орган.

 

Украшениям, найденным в ныне уничтоженном культурном слое, больше трёх тысяч лет, и они имеют огромную историческую ценность...


...но ещё большую ценность для специалистов имел сам культурный слой, ставший жертвой строителей коттеджей


В ноябре прошлого года Сходнов получил остроумную отписку за подписью и. о. директора службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова. В казённой бумаге чиновник заверил обратившегося, что по результатам его сигнала собственнику участка «вынесено предписание об устранении нарушений обязательных требований законодательства в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия». Видимо, чтобы продемонстрировать решимость государственного ведомства, в резолюции ответа Евгений Маслов пояснил, что о вопиющем нарушении проинформированы муниципальные власти.

– Какие меры можно заставить принять собственника, чтобы устранить нарушения на практически уничтоженном объекте? Разве что изобрести машину времени, вернуться в ту эпоху и восстановить культурный слой, – возмутился Иван Сходнов и написал заявление в прокуратуру.

..В правонадзорном органе к жалобе отнеслись с куда большим пониманием. Выехавшая в Рядино специальная комиссия установила следующее:

«...На месте стоянки, предварительный возраст которой составляет 9–10 тысяч лет, проводились земляные работы по рытью траншей под фундамент, забор и под фекальную канализацию при строительстве индивидуального жилого дома. В связи с этим культурный слой стоянки на отдельных участках безвозвратно утерян. При этом ранее компетентный орган ограничился выдачей предписания физическому лицу об устранении нарушений закона...»

На прошлой неделе прокуратура направила в суд обращение о наказании собственницы участка, затеявшей вакханалию на месте уникального раскопа. Также прокурорским предписанием к дисциплинарной ответственности привлечены и должностные лица профильной госслужбы, отвечающей за охрану памятников.

– Понятно, что уже многого не восстановить, – прокомментировал бездействие чиновников Иван Сходнов. – А ведь такие нарушения сплошь и рядом. Но пока от чиновников данного ведомства не было ни одного решительного действия, ни одного обращения в суд!

Категоричное мнение известного в Калининграде учёного разделяют и его коллеги.

Одновременно с разорением стоянки в Рядино не менее варварской атаке подвергся другой уникальный объект. На этот раз в посёлке Родники Гурьевского района уничтожен могильник, датированный периодом поздней бронзы.

– Этот исторический памятник был открыт в конце XIX века, но последняя экспедиция здесь работала в 30-х годах прошлого века, а после войны долгое время об этом месте никто ничего не знал, – сообщила корреспонденту «НВ» археолог Ольга Хомякова. – Мы нашли координаты могильника в немецких архивах сравнительно недавно. В начале нулевых годов на могильнике археологической экспедицией были проведены разведочные работы. Определена площадь памятника, после чего подана соответствующая заявка на регистрацию могильника как объекта культурного наследия.

Однако статус, присвоенный в январе 2014 года, не спас археологическую находку от разорения. В конце лета прошлого года на памятнике также началось активное частное строительство. На обращение возмущённых поборников старины из службы охраны памятников пришёл дежурный ответ, что собственнику предложено устранить нарушения.

– Федеральное законодательство предполагает широкий спектр санкций к лицам, уничтожающим памятники старины, – констатирует юрист Сергей Коровяков. – И астрономические штрафы, и изъятие земли из собственности хозяев-варваров. Уверен, достаточно одного прецедента, чтобы самые несознательные собственники или арендаторы объектов культурного наследия разом осознали свою ответственность за сохранность памятников.

Но похоже, сотрудников государственной службы охраны памятников янтарного края вполне удовлетворяет роль сторонних наблюдателей.

– Вы знаете, мы сейчас очень заняты, – ответил всё тот же Евгений Маслов, отказавшись комментировать представление прокуратуры (начальница ведомства Лариса Копцева так и не подняла телефонную трубку). – Много работы, пришлите письменный запрос, ответим.

В искренности чиновника можно не сомневаться. В ведомстве привыкли реагировать на вопросы дотошных журналистов, соблюдая все положенные сроки. Вот только ответы должностных лиц идентичны их же действиям. Такие же обтекаемые и нелогичные.

Достаточно вспомнить, какую кампанию пришлось развернуть нашей газете, чтобы спасти обречённый на гибель домик Канта в посёлке Веселовка. Притом, реагируя на скандал федерального уровня, представители службы охраны объектов культурного наследия попытались наспех исключить здание, где жил великий философ, из охранного реестра. И только решительное вмешательство губернатора Калининградской области Николая Цуканова заставило чиновников кардинально пересмотреть свои позиции. Сегодня можно не сомневаться, что дом Канта теперь обязательно восстановят. А на историческом месте будет создан музейный комплекс, который привлечёт тысячи поклонников самого знаменитого уроженца этой земли.

 


между тем…

Губернатор возмущён бездействием чиновников

Похоже, губернатор российского анклава готов спросить по полной с руководителя службы Ларисы Копцевой за состояние исторических объектов в регионе. На прошлой неделе Николай Цуканов, заслушав отчёт о работе охранного департамента, выразил неудовлетворение действиями сотрудников службы:

– Где хоть один судебный иск, заставляющий собственника содержать их в надлежащем виде? Где хоть одна восстановленная усадьба за всё это время работы? В Черняховске на балконе растёт дерево толщиной с мою руку – кто должен заставить собственника следить за этим? Вы не работаете с собственниками, вместо этого вы приходите в больницы и детские сады, которые тоже являются памятниками, и начинаете строить там всех направо или налево. Или приходите к тем, кто уже восстановил и содержит здание, кто привёл его в порядок, и начинаете ставить их в неудобное положение. А те, кто не содержат, – вы к ним не приходите и не применяете никаких санкций.

 

пока верстался номер

Чиновница не стала дожидаться публикации

Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Лариса Копцева подала в отставку, не дожидаясь, когда разгорится скандал. Губернатор Николай Цуканов сразу принял ее прошение. Будем надеяться, что новый начальник будет реально защищать от вандализма и разграбления исторические памятники, сохранившиеся до наших дней в Калининградской области. 

 

реплика

Контрархеологическая операция

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4