Планета

Назарбаев готовится к решающей схватке?

25 апреля 10:00

Почему лидер Казахстана решил пойти на внеочередные президентские выборы, которые состоятся завтра


 

Среди небольшой оппозиционной части казахстанского населения уже давно известна шутка: «Люди могут бесконечно долго смотреть на три вещи – как горит огонь, как течёт вода и как переизбирается Назарбаев». Завтра жители Казахстана устремятся на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за… Стоп! Не будем устраивать агитацию в день тишины, тем более что имя победителя известно заранее. Главная интрига этого электорального события сводится к вопросу: что заставило Нурсултана Назарбаева внезапно пойти на досрочные выборы? Движет ли им банальное желание сохранить власть, побив предыдущие рекорды популярности? Или причина – в более серьёзных стратегических расчётах, связанных с грядущими переменами планетарного масштаба?

…14 февраля Ассамблея народов Казахстана (что-то вроде нашей Общественной палаты) предложила главе государства провести досрочные выборы. Заместитель председателя АНК Анатолий Башмаков дал такое объяснение этой странноватой «игры на опережение»:

– На 2016-й, по оценкам экспертов, придётся пик мирового экономического кризиса, – прогнозирует общественник. – Поэтому президенту страны необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного прохождения страны в период глобальных испытаний.

Большинство экспертов, опрошенных «НВ», склонны полагать, что в своих действиях Нурсултан Назарбаев руководствуется именно долгосрочными стратегическими мотивами. Ведь, судя по своим предыдущим действиям и заявлениям, лидер Казахстана видит себя одним из авторов «евразийского» проекта глобализации, призванной положить конец «американскому веку».

– Назарбаев – одна из самых ярких звёзд на современном политическом небосклоне, – отмечает политолог Александр Комаров, эксперт по странам СНГ. – Это не просто изощрённый управленец-тяжеловес, прошедший советскую партийную школу, и мудрый аксакал, тонко чувствующий настроения своего народа. Назарбаев обладает редким для современных лидеров качеством – умением мыслить стратегически, прозревая контуры будущего за текущей политической вознёй. В чём же состоит его расчёт? Он явно считает, что на место однополярному миру, основанному на долларе, скоро придут отдельные экономические регионы, где будут ходить свои валюты. При этом Казахстан наряду с Россией станет мостом между бурно растущими «азиатскими тиграми» и высокотехнологичной Европой. Отсюда его стремление продвигать интеграционные проекты вместе с Москвой и поддерживать добрые отношения со всеми ключевыми соседями по континенту – РФ, КНР и ЕС.

Обратите внимание: решение о запуске досрочной президентской гонки было принято на фоне знаковых событий. В марте Владимир Путин поручил Центробанку разработать план введения региональной валюты на базе Евразийского экономического союза, которая будет называться алтын (или евраз). Вскоре после этого Казахстан обнародовал план по избавлению своей экономики от долларовой зависимости до конца 2016 года и принял программу «Нурлы жол» («Путь в будущее»), которая предусматривает ускоренное возрождение промышленности и масштабные инфраструктурные проекты, призванные сшить воедино «лоскутное евразийское одеяло». А в начале марта в Астане прошёл очередной саммит лидеров Евразийского экономического союза, на котором Владимир Путин презентовал проект общей валютной зоны. И на той же встрече глава РФ заявил:

– Для всех, кто любит Казахстан, для всех, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана. И я, конечно, тоже среди них.

Впрочем, реверансы в сторону Астаны и «евразийского» проекта глобализации в последние месяцы делала не только Россия, но и другие геополитические игроки. Так, Китай намекнул на то, что «Великий шёлковый путь», призванный доставлять китайские товары в ЕС в обход подконтрольных американцам морских путей, пройдёт через территорию Казахстана. И одна из его составляющих – высокоскоростная железная дорога Пекин – Москва, которую можно в перспективе продлить до Берлина и Парижа.

– Что ж, Казахстан вступает в самую ответственную фазу в своей новейшей истории, – прогнозирует политолог Алексей Сидоренко. – Судя по текущим тенденциям, в 2016 году, когда в США пройдут президентские выборы, нас ждёт слом нынешнего миропорядка с последующим запуском альтернативной глобальной системы во главе со странами БРИКС. Говоря образно, наш самолёт войдёт в зону турбулентности – все страны ждут серьёзнейшие экономические потрясения, рост безработицы, падение доходов граждан, социальные волнения и обострение вооружённых конфликтов. И Казахстану, как одной из базовых стран Евразии, не удастся отсидеться в сторонке, тем более что для подрыва ситуации изнутри условия тоже имеются.

Что же имеется в виду? Во-первых, после прошлогодней девальвации тенге в стране снизился уровень жизни, а экономику начало трясти из-за проблем в России – в республику хлынул поток более дешёвых российских товаров, а экспорт на рынки СНГ сократился. Кроме того, у наших соседей наблюдаются скрытые противоречия между различными кланами, протестные настроения среди молодёжи, раздражённой неработающими «социальными лифтами», рост националистических настроений и активности исламистского подполья. А если вспомнить об уходе НАТО из Афганистана и победоносном продвижении «Исламского государства» в Среднюю Азию, то привычная казахская картина утрачивает благостные черты.

Таким образом, в сложившихся условиях задача Назарбаева – провести корабль казахстанского государства между политическими рифами во время обострения мирового экономического шторма, волны которого, по всей видимости, докатятся до среднеазиатских степей в 2016 году. Согласитесь, в такое время у капитана нет времени на песни и пляски ради благосклонности корабельной команды – он должен уверенно держать штурвал в своих руках. Ведь на кон поставлено, без преувеличения, будущее Казахстана – государства, созданного с нуля усилиями Нурсултана Назарбаева.


подробности

В выборах участвуют: елбасы, коммунист и «зелёный»

Если в других странах во время избирательного марафона граждан призывают голосовать за того или иного кандидата, то в Казахстане больше заняты обеспечением явки. В агитационный материал превратилась даже… обыкновенная колбаса – товары с яркими наклейками, призванными наряду с аппетитом пробудить гражданскую совесть, лежали в магазинах на самом видном месте. К борьбе за явку подключились и рэперы, читающие под модное звуковое сопровождение незамысловатый речитатив:

– Это мой выбор, я за него в ответе. Мой город, моя страна, все наши люди с нами. Мой голос важен, я точно знаю это!

Выбирать гражданам предстоит из трёх кандидатов – помимо действующего президента Нурсултана Назарбаева это лидер Казахстанской коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и глава Федерации профсоюзов Казахстана, самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.

Лидер нации (елбасы) Нурсултан Назарбаев, выдвинутый правящей партией «Нур Отан», участвует в выборах уже в пятый раз. Но если раньше он поручал агитацию своим соратникам, то в этот раз предпочёл выйти на первый план. За последний месяц президент посетил четыре завода в регионах, побывал в мечетях, театре, открыл несколько музеев и две станции метро. Рабочие поездки по стране превращалась в акции поддержки, в ходе которых Назарбаев, благосклонно выслушивая речи сограждан, по-отечески мягко, но настойчиво одёргивал наиболее восторженных ораторов.

– Спасибо за добрые слова, которые вы сказали в мой адрес, может быть, немного возвышенные, – заявил он на встрече с металлургами. – Я обычный человек, который вышел из вашей среды. Но я искренне, всей своей жизнью служу нашему народу, всё делаю, чтобы каждая семья стабильно жила и развивалась.

Коммунист Тургун Сыздыков, развивая идеи Назарбаева, в течение всего месяца выступал в поддержку евразийской интеграции и молодёжи. По его словам, членство в Евразийском экономическом союзе отвечает интересам Казахстана, тогда как при изоляции у страны «будет лишь иллюзия суверенитета». Что касается молодёжи, то он сулит ей «равные стартовые возможности, эффективные социальные лифты и высокие общественные идеалы». Однако главным коньком кандидата-коммуниста стало противодействие западному влиянию, особенно американскому фастфуду с рекламой «красивых и сочных на вид бургеров», и «голливудской псевдокультуре».

– С экранов телевидения и гаджетов льётся жестокость, хамство и бескультурье! – возмутился коммунист. – Такие понятия, как справедливость, красота души и благородство, совершенно чужды создателям зарубежной медийной продукции.

Третий кандидат – профсоюзный босс Кусаинов – выступил в непривычной для себя роли «зелёного», призывая уделять больше внимания защите окружающей среды. Его главный лозунг – рациональное использование природных ресурсов.

– Жизнь на земле развивается по строгим законам природы, – заявил Кусаинов. – Именно поэтому человеческая цивилизация для обеспечения своего устойчивого развития также должна следовать этим законам.


очевидцы

«Главное: душевность и традиции»

Оксана Анисимова, школьный учитель, жила в Алма-Ате с 1980 по 2012 год:

– Когда меня просят рассказать о казахском менталитете, первые качества, которые приходят в голову, – это гостеприимство, доброта и отзывчивость. Гость для них – это подарок Всевышнего, поэтому для него обязательно накроют на стол, приготовят самый вкусный обед и отдадут для ночлега лучшую комнату. А если с вами что-то случилось, будьте уверены: к вам обязательно подойдут казахи и сделают для вас всё, что в их силах.

Мой муж страдал от тяжелейшего сердечно-сосудистого заболевания, лечение которого требовало больших финансовых затрат. И что вы думаете? Тем человеком, который больше всех нам помогал, оказался его шеф Чингиз, казах по национальности. Несмотря на наши протесты, он давал нам деньги, приносил мясо и возил на своей машине на обследования к врачам. А когда муж умер, многие родственники вообще не пришли на его похороны, а Чингиз окружил нашу семью трогательной заботой.

Сам он – человек образованный, интеллигентный, великолепно знакомый с русской культурой. После развода Чингиз долго искал спутницу жизни и однажды встретил девушку – умницу, красавицу, очень добрую и по всем параметрам ему подходящую. Одна беда – её родители были готовы костьми лечь, лишь бы только не допустить их брака. И всё из-за того, что Чингиз был разведён.

– Укради меня, укради, – говорила ему возлюбленная Гульнара. – Я выйду за тебя замуж.

Но Чингиз, зная о роли родительского авторитета в Казахстане, пошёл к её маме и рассказал о своих намерениях.

– Пожалуйста, не делай этого! – умоляла его женщина. – Если только это случится, наш род проклянут.

Казалось бы, родители Гульнары тоже интеллигентные, образованные люди, однако идти против казахских традиций они не посмели. И в этом – весь Казахстан: современность и архаика, небоскрёбы Астаны и кочевые юрты, компьютеризированные библиотеки и мечети здесь идут рука об руку. 

Когда я вела в школе уроки труда, меня поражал один момент – если в классе дети разных национальностей, то они в основном живут дружно. Но если оказываются одни казахи, то между ними обязательно начинаются ссоры и выяснения отношений. Почему? Общество здесь до сих пор клановое – люди могут долго выяснять, кто из них принадлежит к более знатному роду. И это одна из причин, почему местные русские буквально молятся на Назарбаева, умеющего поддерживать баланс в обществе. Если он, не дай бог, уйдёт, в Казахстане начнётся ожесточённая борьба за власть между разными кланами.


Александр Герасимов, 
львовский бизнесмен, работающий в Алма-Ате:

– Первое впечатление по приезде в Казахстан – доброжелательность мест­ных. Люди здесь радушнее и русских, и украинцев. Весёлые и гостеприимные.

Но при этом очень крепко держатся своих, семьи. Родственников, даже дальних, тут в беде не бросят – это точно. А младший (или единственный) сын в семье просто обязан оставаться жить с родителями и обеспечивать их. Правда, у этой медали есть и обратная сторона: на работе могут задвинуть опытного профессионала, чтобы какого-нибудь двоюродного племянника по службе протащить.

Ну и, разумеется, патриархат. Девушки воспитываются как порядочные домохозяйки. Хотя… Когда на одного парня семь девушек приходится (а в Казахстане есть такой перекос), то понятно, что не все девушки вырастают порядочными.

Но в целом семейственность и традиции – вот что характеризует здешнее общество. Некоторые традиции даже отчасти шокируют: невест, например, крадут (в сёлах – так и по-настоящему). Торговаться – тоже традиция. А приём пищи… Это даже не традиция – это настоящий культ еды. Вот если ты говоришь: «Я не могу – у меня обед», то это аргумент, против которого никто возразить не посмеет.

Коррупция? Даже больше, чем на Украине во времена Януковича. Скажем, все вопросы с полицией легко решаются на месте.

Да и вообще, Казахстан, конечно, не Европа. Небоскрёбы, аквапарки, хорошие магазины – всё это есть. Но здесь – чистая Азия. Ну взять хотя бы то, что мусор тут выбрасывают где попало. А бросить окурок на землю вообще в порядке вещей… Но при этом, кстати, довольно чисто. Потому что убирают хорошо.

К России, к русским отношение, я бы сказал, нормальное. Во всяком случае, не слышал, чтобы кто-то плохо о народе или стране отзывался. (Впрочем, повторюсь, что казахи по природе своей доброжелательные.) В городах почти все понимают и могут говорить по-русски. Хотя есть и принципиальные: мол, если ты в Казахстане, то учи казахский. А в деревнях, конечно, бывает, что русского вообще никто не знает.

 

К Назарбаеву отношение разное, но в целом – ровное. Большинство, конечно, уверено, что он останется у власти. Но о политике тут люди как-то особо не говорят. При мне, во всяком случае.

 

хроника

«Евразийский» проект глобализации. Вехи Нурсултана Назарбаева

1994 год. Считая распад СССР серьёзной ошибкой, Нурсултан Назарбаев выступил со знаменитой лекцией в МГУ, в которой призвал запустить полноценную интеграцию на постсоветском пространстве. Причём идеей, способной вдохновить близкие народы на новое сближение, может стать евразийство, только приспособленное к реалиям XXI века. Тогда российская элита, мечтавшая об одностороннем сближении с Западом, отнеслась к идеям Назарбаева с прохладцей, но именно они впоследствии легли в основу для нынешнего Евразийского экономического союза.

2009 год. На пике первой волны мирового финансового шторма Нурсултан Назарбаев опубликовал в «Российской газете» нашумевшую статью «Ключи от кризиса», ставшую его манифестом по строительству нового мирового порядка. По мысли казахстанского лидера, на смену капитализму должен прийти более высокий уклад – «акметализм» (от греческого слова «акме» – «расцвет»). А на смену гегемонии доллара – более справедливая финансовая система, основанная на нескольких региональных валютах.

2011 год. За год до аналогичной публикации Владимира Путина Нурсултан Назарбаев выступил в «Известиях» с программной статьёй «Евразийский Союз: от идеи к истории будущего». В ней он предложил создать мощное интеграционное объединение, которое станет одним из столпов финансовой архитектуры XXI века. Реставрация СССР? Нет! По мысли Назарбаева, Евразийский Союз должен активно сотрудничать с ЕС и быть открытым для всех желающих.

2012 год. Нурсултан Назарбаев выступил с идеей создания всемирного форума G-Global, который должен стать более демократичным и представительным, чем G8 и G20. В основу этой организации он положил пять принципов. Первый принцип – «эволюция, а не революция». Второй – «равенство и консенсус» (вместо деления государств на главные и второстепенные). Третий – «толерантность и доверие». Наконец, четвёртый и пятый принципы, согласно Назарбаеву, это «глобальная прозрачность» и «конструктивная многополярность».


казахстан и россия в цифрах

Средняя зарплата (в долларах США)

Казахстан – 660

Россия – 640

 

ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности, в тыс. долларов США)

Казахстан – 24,0

Россия – 24,8

 

Уровень безработицы

Казахстан – 5,0%

Россия – 5,5%

 

Годовая инфляция (на март 2015 г.)

Россия – 16,9%

Казахстан – 7,4%

 

Уровень восприятия коррупции

Казахстан – 126-е место

Россия – 136-е место

 

Михаил Тюркин, политический обозреватель «НВ». Фо­то Анатолия Устиненко / ТАСС
Афиша

1 октября, 16:00

Концерт «Великие мастера „короля-солнце“ Людовика XIV», Шереметьевский дворец

16–29 сентября, 19:00
Концертный зал Мариинского театра
V Международный органный фестиваль

1 октября, 20:00
Концерт Sting СКК «Ледовый дворец»

Курс ЦБ
Курс Доллара США
57.65
0.572 (-0.99%)
Курс Евро
69.07
0.19 (-0.28%)
Погода
Сегодня,
25 сентября
понедельник
+7
Ясно
26 сентября
вторник
+14
Ясно
27 сентября
среда
+14
Слабый дождь