Спорт

«Мы знаем, что нам нужно делать»

28 апреля

В матче «Зенита» с тульским «Арсеналом» болельщиков порадовал лишь результат, ещё на один шаг приблизивший петербуржцев к золотым медалям

Конечно, не такой игры ждали от зенитовцев в матче с одним из аутсайдеров. Болельщики хотели увидеть, как в первом круге, победу с крупным счётом, убедительный реванш за досадный проигрыш в кубковом матче. И начиналось всё хорошо – хозяева поля сразу захватили инициативу, довольно быстро открыли счёт – подачу Халка со штрафного в прыжке головой замкнул Аксель Витсель. Но развить успех не удалось, а во втором тайме туляки, решив, что им терять нечего, заставили петербуржцев понервничать. Гости создали несколько опасных моментов, однако нехватка мастерства у игроков атаки и доля невезения не позволили «Арсеналу» уйти от поражения. Видя, что дело приняло нежелательный оборот, Андре Виллаш-Боаш выпустил сперва Саломона Рондона, а затем и Андрея Аршавина, предпочтя его Анатолию Тимощуку, уже готовившемуся вступить в игру. С помощью свежих футболистов удалось провести несколько острых атак, но счёт так и не изменился. В итоге – трудовая победа с минимальным счётом.

– «Арсенал» – непростой соперник, – объяснил причины тяжёлой игры Андре Виллаш-Боаш, отвечая на вопрос корреспондента «НВ». – Эта команда сейчас находится на подъёме, выиграла три последних матча, в том числе у «Спартака». Мы немного нервничали, переживали из-за того, что не смогли забить второй гол, но, так или иначе, нам удалось добиться этой победы.

Футболисты петербургской команды не скрывали, что результат был в этом матче важнее всего.

– Мы очень рады, что удалось выиграть, – признался журналистам автор победного гола Аксель Витсель. – До этой игры нам нужно было одержать три победы, чтобы стать чемпионами, теперь до цели осталось две. В первом тайме мы действовали хорошо, во втором чуть хуже, но на неделе у нас была совершенно сумасшедшая игра против «Севильи», и мы немного подустали. С командами вроде «Арсенала» всегда очень непросто, но главное – удалось достичь победы. Да, мы могли выиграть 2:0 или 3:0, но три очка всё равно важнее.

– Нам нужно было практически за два дня собраться и переключиться на очень важную игру в чемпионате России, которую соперник просто так отдавать явно не собирался, – рассказал вратарь Юрий Лодыгин, вновь отыгравший «на ноль». – «Арсенал» борется за выживание, поэтому никому сейчас не будет легко играть с командами из нижней части турнирной таблицы. В первом тайме мы полностью контролировали мяч, на каждом участке поля. Во втором тайме сказалась психологическая усталость, многие игроки думали о том, чтобы матч как можно быстрее закончился.

О психологической, а не о физической усталости после игры с испанской командой в Лиге Европы говорил и главный тренер «Зенита»:

– Матч с «Севильей» оказался изматывающим с точки зрения работы головой – эмоций, мыслей, настроя. То, что в голове, влияет на то, что происходит затем в теле. Эмоции всегда важнее физической формы. Эта победа очень важна, мы идём к нашей цели. Вполне возможно, что всё может решиться в ближайших двух или трёх матчах.

После 25 туров «Зенит» лидирует, набрав 59 очков, и опережает ближайшего преследователя – «Краснодар» – на 8 баллов. Болельщики уже подсчитали, что в оставшихся пяти матчах сине-бело-голубым достаточно набрать 7 очков, чтобы гарантировать себе золотые медали. 2 мая «Зенит» в Москве встретится с принципиальным соперником – «Спартаком» – на его новом стадионе «Открытие Арена». Хотя в этом сезоне красно-белые и не претендуют на титул, они наверняка дадут бой фавориту.

– Конечно, это будет сложная игра, – согласился с этим мнением защитник Николас Ломбертс. – Матч со «Спартаком» – это всегда «матч года». Нам нужно побеждать ещё в двух играх, и тогда мы, скорее всего, станем чемпионами, так что надеемся на победу в Москве.

– Мы в нынешнем сезоне играем не так, как в прошлом, – обнадёжил Аксель Витсель. – Мы не совершаем тех ошибок, что в предыдущие два года, потому что знаем, что нам нужно делать. Надеюсь, что мы станем чемпионами после домашней игры с «Ростовом». Было бы идеально оформить чемпионство после победы на «Петровском».

 

Михаил Григорьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.57
0.217 (-0.23%)
Курс Евро
99.81
0.322 (-0.32%)
Погода
Сегодня,
08 декабря
пятница
-13
Облачно
09 декабря
суббота
-11
Облачно
10 декабря
воскресенье
-9