Спорт

«Первоочередная задача – строительство новых ледовых площадок»

29 апреля

Президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга Валерий Ларькин рассказал «НВ» о проблемах развития этого популярного вида спорта в северной столице

Хоккейный Петербург в 2015 году отпраздновал исторический успех – главная профессиональная команда города СКА впервые завоевала титул сильнейшей в стране, став обладателем Кубка Гагарина. А что происходит с игрой «настоящих мужчин» на других уровнях? Об этом корреспондент «НВ» побеседовал с недавно избранным президентом городской Федерации хоккея Валерием ЛАРЬКИНЫМ.

– Ваше имя до избрания не было известно в хоккейных кругах. Почему вы решили баллотироваться на пост руководителя федерации?

– Во-первых, я очень люблю хоккей, люблю детей и плюс ко всему у меня много друзей, которые активно занимаются хоккеем и, более того, трудятся в Федерации хоккея России. Я сам занимался плаванием, стал мастером спорта, но любой вид спорта мне интересен. В результате был выдвинут на пост президента федерации сразу двумя спортивными школами – «Динамо» и «Питер». Других кандидатов практически не было. Работа эта хлопотная. Во-первых, крайне непростая ситуация с детско-юношеским хоккеем в городе. А во-вторых, чтобы поднимать хоккей, нужны деньги. А с ними у федерации огромные проблемы.

– Сейчас бюджет федерации меньше, чем был несколько лет назад?

– К сожалению, наша федерация живёт только за счёт спонсорских пожертвований, а также взносов спортивных школ, которые идут на оплату судейства и проведение детских турниров. В стране кризис, а значит, спонсоров у нас практически нет.

– Ваши первые шаги в должности президента?

– Прежде всего начал проводить анализ хозяйственной и юридической деятельности федерации. Заручились поддержкой спорткомитета и городского правительства. Первоочередная задача – строительство ледовых площадок. Проблема их нехватки глобальная и существует долгие годы. Из-за этого нет возможности качественно проводить городские чемпионаты. Для сравнения, в соседней Финляндии около трёхсот катков, а у нас в Петербурге только двадцать. На сегодняшний день в городе идёт строительство только двух площадок, а необходимо ещё как минимум двадцать.

– Есть ли выход из ситуации?

– Сейчас у меня есть поддержка тех же спорткомитета и правительства Петербурга. Думаю, что к 2016 году, к чемпионату мира по хоккею, который будет проходить в Москве и у нас, мы построим несколько современных катков в спальных районах. Для этого будут специально выделены земельные участки. Предположительно, в Кировском, Выборгском и Приморском районах. К слову, проблемы со льдом испытывают также фигуристы и представители шорт-трека. Это при том, что все площадки работают круглосуточно. Как правило, с семи утра занимаются дети, а вечером и до часу ночи – студенты и родители.

– С одной стороны, в городе дефицит катков и нет нормальных условий для занятий хоккеем. А c другой – в Петербурге базируется СКА, имеющий один из самых больших бюджетов в КХЛ. Не пытались обращаться за поддержкой к руководителям профессионального хоккейного клуба?

– СКА будет создавать собственную академию и строить тренировочные площадки в районе Ледового дворца. Они в этом направлении двигаются сами, без взаимодействия с федерацией. У нас с армейцами прекрасные отношения, но финансово и юридически мы не соприкасаемся. Активнее начнём сотрудничать, когда команды академии СКА начнут выступать в первенстве города, которое проводит федерация.

– Насколько высок уровень нынешнего первенства Петербурга?

– Во всяком случае, мы не можем пожаловаться на массовость. В нём принимают участие около четырёх тысяч мальчишек. Всего в юношеском хоккее у нас девять дивизионов по различным возрастам, то есть порядка ста команд. По России наш уровень средний. Сейчас в лидеры вышли команды из Сибири и центральных регионов России. Для примера – не так давно наши парни 1999 года рождения заняли 4-е место, что является весьма неплохим результатом.

– Каково ваше отношение к активно развивающейся Ночной хоккейной лиге?

– Для меня важно не то, как называется тот или иной проект, а вовлечённость в него детей и их родителей. Когда ребёнок начинает играть в хоккей, он начинает вести абсолютно другой образ жизни. Его родители постоянно присутствуют на играх, становятся ближе к спорту.

– Как известно, одним из первых турниров под вашим руководством стало проведение детского хоккейного фестиваля «Лига будущего».

– Участвовали команды из Эстонии, Латвии, Белоруссии и России. Турнир прошёл в спорткомплексе «Юбилейный». К нам приехали в гости президент Федерации хоккея России легендарный Владислав Третьяк, а также прославленные ветераны Борис Михайлов и Владимир Петров. Первыми в России мы вручили мальчишкам удостоверения хоккеистов. Перед этим они приняли присягу в присутствии губернатора города. Получился запоминающийся праздник. Ничего подобного в России ещё не было. Уверен, что фестиваль запомнился мальчишкам надолго. Пусть не все из них станут профессиональными хоккеистами, но в любом случае они будут любить хоккей.


Лучшие результаты детских и юношеских команд Петербурга во всероссийских и международных соревнованиях в сезоне-2014/2015

Финал первенства России среди клубных команд (1998 г. р.)

СКА – 6-е место

Финал первенства России среди клубных команд (1999 г. р.)

«Динамо» (СПб) – 4-е место; СКА – 5-е место

Финал первенства России среди клубных команд (2000 г. р.)

«Серебряные львы» – 5-е место

Международный турнир «Хрустальный лёд» (2001 г. р.)

СКА – 3-е место

Кубок Владислава Третьяка (2002 г.р.)

«Динамо» (СПб) – 3-е место

Международный турнир «Кубок Львов» (2003 г. р.)

«Серебряные львы» – 4-е место; «Динамо» (СПб) – 6-е место

Международный турнир «Лига будущего» (2004 г. р.)

«Динамо» (СПб) – 2-е место; «Питер» – 6-е место

Кубок Владислава Третьяка (2006 г. р.)

«Серебряные львы» – 2-е место; «Питер» – 3-е место; «Гладиатор» – 4-е место; СКА – 6-е место.

 

Беседовал Вадим Шереметьев
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.38
0.065 (0.11%)
Курс Евро
61.55
0.393 (0.64%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно