Северо-Запад

Заплати и лети

29 апреля 06:44

Идея сделать платной парковку возле аэропорта Мурманск вызвала бурю недовольства, а региональные депутаты считают, что здесь не обошлось без коррупции

Депутаты Мурманской областной думы обвинили регионального министра транспорта Дмитрия Соснина в коррупции. Причина – скандальная ситуация со стоянкой около аэропорта. В ближайшее время она станет платной не только для улетающих и встречающих, но даже и для работников предприятия.

В истории с парковкой изначально много загадок. К примеру, ни представители регионального правительства, ни руководство аэропорта так и не смогли до сих пор объяснить, в чьей собственности находится эта территория: имеет ли она статус муниципальной, областной или федеральной? Впрочем, это не помешало бывшему руководству аэропорта сдать её в аренду ООО «Рос Стар». Удивляет и стоимость аренды – всего 30 тысяч рублей в год за 28 тысяч квадратных метров земли.

Сделать стоянку платной арендатор собирался ещё пять лет назад и даже поставил турникет и будочки с кассирами. Происходящее сразу же вызвало недовольство жителей, поскольку стали возникать очереди и люди просто опаздывали на регистрацию рейсов. Тогда турникет пришлось всё-таки убрать. А руководство аэропорта и вовсе подало на арендаторов в суд. Предприятие ссылалось на то, что они не выполнили условий договора и не облагородили территорию. Суд проходил с переменным успехом, но в конце концов Фемида встала на сторону ООО «Рос Стар». И теперь арендатор вернулся к своему желанию получать выгоду от территории. Причём на совершенно законных основаниях, поскольку срок аренды по договору установлен до 2025 года. В этот раз руководство компании обещает, что пробок не будет, так как поставят не один, а два турникета.

Предлагаемые условия для обычного автолюбителя, конечно, не слишком выгодные. Бесплатной парковка будет лишь на полчаса. Ещё без денег можно будет поставить машину у гостиницы аэропорта. Но там, увы, слишком мало места. Всем остальным, кто не располагает средствами на стоянку, придётся оставлять машины за шлагбаумом и тащиться с багажом до аэропорта более 200 метров. Исключение сделано лишь для маршруток и автобусов. Им предусмотрели специальные парковочные места.

Арендаторы, а вслед за ними и областная администрация упирают на необходимость навести порядок на стоянке. Мол, автомобили паркуются кое-как: и на газонах, и на пешеходных зонах, и вообще подпирают друг друга. И общественному транспорту не проехать, который из-за этого из графика выбивается.

Хватает на парковке и машин, которые стоят здесь долгое время просто потому, что людям, уехавшим в отпуск, удобнее бросить их здесь. Мешает большое количество авто и при уборке территории, особенно зимой.

ООО «Рос Стар» обещает тратить средства, взимаемые с автолюбителей, на благоустройство парковки – положить новый асфальт, увеличить число мест под автомобили, нарисовать разметку. Кроме того, компания планирует создать стоянку для такси и выделить полосу для общественного транспорта, проложить пешеходные зоны, а также установить видеонаблюдение. Правда, кто мешал сделать это ООО «Рос Стар» раньше, непонятно. Этот вопрос наряду с многими другими взволновал депутатов регионального парламента.

Узнав о происходящем в аэропорту, руководство которого вместе с арендатором и министерством транспорта провело специальную пресс-конференцию, расписав положительные перспективы изменений, депутаты вызвали профильного министра Дмитрия Соснина на очередное заседание.

Надо признать, что весь дальнейший негатив в свой адрес министр частично спровоцировал сам. Он заявил, что ему не до общения с депутатами, поскольку хватает дел по основному месту работы, и не стал отвечать на часть вопросов. Видимо, поэтому и появилось обвинение в коррупции, особенно активно высказываемое со стороны коммунистов. У депутатов накопились и другие претензии. В частности, никакого облагораживания территории ещё не сделали, а деньги с людей уже собираются взимать. Кроме того, в ближайшее время ожидается большое число ветеранов и льготников, ведь скоро 9 Мая. Получается, что этим не самым обеспеченным категориям населения тоже придётся раскошелиться. А что делать, если человек приехал, а авиакомпания задержала рейс? Кто должен платить в таком случае за парковку? В общем, парламентарии выступили резко против платной парковки.

Между тем «прелесть» нововведений уже успели оценить и работники аэропорта и предприятий на его территории. Месячное нахождение машины на стоянке стоит 2200 рублей. Причём исключений не сделано ни для кого. Так что в ближайшее время возможно удорожание билетов и других авиауслуг, поскольку, как известно, любые траты отражаются на пассажирах.

 

прямая речь

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области:

– Привокзальную площадь аэропорта Мурманск реконструируют до 2016 года. Соответствующий договор будет подписан между министерством транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, администрацией аэропорта и компанией «Рос Стар». Нынешняя парковка рассчитана на 200 машин, в реальности число машин, припаркованных у аэропорта, доходит до 500, что значительно затрудняет движение. Эту проблему, в частности, призвана решить реконструкция. 

Изменение парковки особенно актуально в свете роста пассажиропотока, который за последние пять лет увеличился в два раза. Также реорганизация работы парковки позволит соблюдать требования безопасности к таким объектам, как аэропорт. 

Сергей Кондаков, генеральный директор компании «Рос Стар»:

– Основная цель реконструкции – наведение порядка на привокзальной площади: правильная расстановка автотранспорта по зонам высадки, формирование организованного автопотока в зоне парковки, ускорение оборачиваемости парковочных мест, обеспечение приоритета общественного транспорта и маршрутных транспортных средств, усиление безопасности, формирование доступной среды для маломобильных групп населения. Будущая реконструкция не создаст неудобств для автомобилистов. Инвестиции в обновление площади составят порядка 10 миллионов рублей.

Олег Минин, заместитель председателя Мурманской областной думы:

– Бесплатные 30 минут въезда жителей области вряд ли устроят. Кроме того, хотелось бы всё-таки выяснить реального собственника земли для последующего внесения обременений в договор аренды в интересах северян. Допустим, вы приехали встречать родственника, а самолёт задержался на час. Приехали вы вовремя, но время стоянки увеличилось по вине авиакомпании – как адресовать авиакомпании траты на стоянку, возникшие не по вашей вине? Может быть, сотрудникам аппарата думы арендовать парковку у Законодательного собрания и взимать деньги за въезд, благо шлагбаумы уже стоят?!

 

Марина Калинина, собкор «НВ» в Мурманской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
73.04
0.241 (-0.33%)
Курс Евро
86.62
0.007 (-0.01%)
Погода
Сегодня,
07 августа
пятница
+22
Облачно
08 августа
суббота
+24
Ясно
09 августа
воскресенье
+24
Слабый дождь