Спорт

Несостоявшийся Венгер

30 апреля

Властимила Петржелу смело можно называть первым иностранным тренером, который приехал работать в Россию. Формально это не так, но считать футбольным специалистом серба Бориса Буняка, побывавшего на посту главного тренера элистинского «Уралана» в 2000 году, а после возглавлявшего такие клубы, как «Азам» из Танзании и «Яданабон» из Мьянмы, – язык не поворачивается.

С Петржелой, конечно, в «Зените» угадали. После эпохи Юрия Морозова, преждевременно завершившейся из-за болезни мэтра, «Зениту» очень важно было сохранить фирменный командный почерк – акцент на скорость, атлетизм и молодёжь. По чудесному стечению обстоятельств, Властимил занимался в Чехии именно этим. Его команды, в которых было немало молодых ребят, мгновенно доставляли мяч в зону атаки, «рвали» фланги и душили соперников прессингом. Плюс ко всему чешский футбол был как раз на подъёме – особенно на фоне российского. В составе сборной этой страны играл будущий обладатель «Золотого мяча» Павел Недвед, а пражская «Спарта» ранее красиво прошлась по гранду российского футбола «Спартаку» в Лиге чемпионов.

Вместе с собой Петржела привёз игроков-соотечественников, пожалуй, в первый и последний раз за время работы в «Зените» угадав с селекцией. Мартин Горак, Радек Ширл, Павел Мареш, Лукаш Гартиг и словак Камиль Чонтофальски – не последние игроки чешского чемпионата, к тому же на самом старте своих карьер. И случился симбиоз. Чехи добавили «Зениту» дисциплины. Российские игроки Аршавин, Кержаков, чуть позже Быстров, Денисов и Власов – креативности и задора. Между собой их связали лидеры по духу Радимов, Горшков и Спивак. Так появилась ярчайшая команда – чемпион России по игре.

Сезоны 2004 и 2005-го – это эталон «Зенита» Петржелы. В эти два года «Зенит» играл даже ярче серебряного 2003-го, проигрывая чемпионство в концовке самому себе. Тогда же и начала проявляться обратная сторона Петржелы, акцентуации его характера, – параноидальность, склонность к эпатажным ходам, зависимость от азартных игр. Пошли неоднозначные тренерские решения и странные покупки вроде Дарко Малетича и Ярослава Несвадьбы.

Как-то Андрей Аршавин сказал: мол, Петржела – это тот тренер, который мог бы стать для «Зенита», как Арсен Венгер для лондонского «Арсенала», – на долгие годы. Мог, но не стал. И виноват, конечно же, в этом сам. Находясь под магией то ли своей должности, то ли города, он по-своему сошёл с ума. Впоследствии сценарий Петржелы в чём-то повторяли и остальные тренеры «Зенита» – и Дик Адвокаат, и Лучано Спаллетти не обошлись без проявления «тёмной стороны». Но Петржела был первопроходцем. На тот момент он уже не мог быть лучшим вариантом для столь амбициозного клуба.

И всё же Петржела остался в памяти с положительной стороны. Прежде всего как тренер, запустивший карьеры Быстрова и Денисова, повернувший в нужное русло Аршавина и Кержакова. Особенно по-доброму болельщики «Зенита» его вспоминают сейчас, когда в основе не выходит ни одного петербургского игрока.

 

Феликс Шифрин, спортивный корреспондент «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
92.26
0.329 (-0.36%)
Курс Евро
99.71
0.565 (-0.57%)
Погода
Сегодня,
28 мартa
четверг
+11
Облачно
29 мартa
пятница
+9
Слабый дождь
30 мартa
суббота
+10
Слабый дождь