Спорт

Белые воротнички

05 май

С момента матча «Зенита» со «Спартаком» прошло уже три дня. Игра стёрлась из памяти, а её антураж до сих пор перед глазами. Как же красиво всё было на спартаковском стадионе «Открытие-Арена»: зрители, атмосфера, изумрудный газон, две команды, вышедшие на поле в красивой форме, мяч…

Впечатление о том, какой был футбол, сверял по ходу матча – 2 мая у меня был день рождения, и я принимал звонки с поздравлениями от друзей и коллег. Один из них накануне посмотрел в записи матч «Спартак» – «Зенит», сыгранный в чемпионате СССР 1987 года. Тогда «Зенит» уже «шёл с ярмарки» – именно в тот год уволят Павла Садырина, команда войдёт в жесточайший кризис, который преодолеет только спустя десятилетие. Но тот матч у «Спартака» зенитовцы выиграли 3:1 – для Садырина, гордеца и бойца, было важно победить в Москве принципиального соперника. Человек, смотревший тот матч 1987 года, позвонил в перерыве нынешнего матча «Спартак» – «Зенит» и сказал, что «тогда играли лучше». Мы обсуждали футбол, его эволюцию. Сошлись на том, что места свободного раньше на поле было больше, мяч ходил быстрее, а комбинации, которые собираются провести соперники, можно было «прочитать». Скоростей, конечно, таких не было. Но скорости без мысли не дают эффекта. Нужна, как говорится, скорость мысли.

Другой звонивший говорил, что непонятно, в какой футбол играет «Зенит» при Андре Виллаш-Боаше. Третий – что ему надоел оборонительный стиль, прививаемый португальцем команде. Четвёртый – что зенитовцам уже ничего не надо, чемпионство, дескать, уже в кармане…

Тут был тот случай, когда антураж игры, на мой взгляд, перекрывал качество самого футбола. Хотя матчу была присуща драматургия, чувствовался нерв, сжимались и разжимались скрытые пружины футбольного противостояния. Всё это да, было. Но футбол…

По ходу трансляции, глядя на зенитовцев, на их форму, опрятный вид, модные причёски, синие воротнички футболок (наверное, на другое я меньше обращал внимание), даже поймал себя на мысли: это какие-то белые воротнички. Работники умственного труда. Бойцы интеллектуального фронта. Играют в такой умный, сверхпрагматичный футбол, что простому человеку и понять-то его трудно. Лично мне казалось, что «Зенит» играет на 0:0, памятуя об очковом запасе перед конкурентами. Если бы не забил Ромуло, возможно, Виллаш-Боаш и не бросил бы в бой сначала Андрея Аршавина, потом Саломона Рондона, дальше Александра Кержакова и мы не увидели бы счастливой концовки, в которой «Зенит» спас то ли Халк, то ли мудрый план тренера.

Такие мысли посещают меня, когда смотрю матчи «Челси», который стал на днях чемпионом Англии (не будем забывать, что Виллаш-Боаш – ученик Жозе Моуринью, наставника «Челси»). Очень похожим на матч «Зенита» со «Спартаком» был «бой века» между боксёрами Мэнни Пакьяо и Флойдом Мэйвезером, состоявшийся позавчера. В нём верх взяла защитная тактика американца, который демонстрировал не столько мощный, сколько умный бокс.

Что ж, такие времена, такие нравы. Выходят играть вроде на поле, а результат, такое впечатление, запланирован в офисе, придуман тренером за столом.

 

Кирилл Легков, обоз­ре­ва­тель га­зе­ты «Спорт день за днём», спе­циаль­но для «НВ
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.32
0.053 (-0.09%)
Курс Евро
61.16
0.2 (-0.33%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно