Спорт

Кашу Шавой не испортишь?

05 май

Андрей Аршавин отыграл со «Спартаком» почти весь второй тайм и помог «Зениту» уйти от обидного поражения


Андрей Аршавин оправдал надежды главного тренера и заслужил от него похвалу после матча


Для большинства болельщиков «Зенита» этот майский выезд в Москву был особенным. Его ждали, его планировали заранее. И дело не только в том, что петербуржцам предстояла встреча с принципиальным соперником.

Понятно, что «Спартак» для фанатов сине-бело-голубых давно уже как красно-белая тряпка для быка. Некоторые так жаждут победы над москвичами, что готовы простить зенитовцам даже поражение в чемпионской гонке. Так и было в сезоне-2012/2013, в котором Лучано Спаллетти и его команда упустили чемпионский титул, зато дважды буквально унизили «Спартак», проигравший «Зениту» с общим счётом 2:9. Сколько тогда было язвительных шуток в адрес Валерия Карпина, нелестно отозвавшегося о приобретении петербургского клуба – Халке. Ведь именно под 29-м номером тогда выходил на поле бразилец.

Но нынешняя поездка в Москву для большинства петербуржцев оставила послевкусие зависти – «Спартак» впервые сыграл с «Зенитом» на своём новеньком стадионе. Современном, красивом, пусть и без выдвижного поля и закрывающейся крыши.

– Хороший стадион, уютный, удобный… – описывал свои впечатления от «Открытие Арены» мой приятель Михаил. И в сердцах добавил: – Когда уже наш достроят!

Гостевой сектор вместил в себя около пяти тысяч петербуржцев – редкая по нынешним временам возможность, после того как питерский клуб взял под свой контроль продажу билетов на выездные матчи, строго следуя квоте в 10 процентов от общего количества мест. «Открытие Арена» вмещает 45 тысяч зрителей, так что квоту болельщикам соперника выделили, как говорят торговцы на рынке, «с походом». Были петербуржцы и на центральных секторах, хотя цены на билеты туда, говорят, зашкаливали. Но те, кто не поскупился, не пожалели. У одного из моих знакомых появился редкий шанс сфотографироваться с самим Сергеем Лавровым – министр иностранных дел, оказывается, болеет за «Спартак». Видимо, это единственный недостаток Сергея Викторовича.

Горькую пилюлю зависти гостевой трибуне подсластило появление на поле Андрея Аршавина, причём уже на 57-й минуте, а не на 87-й, как это бывало в последнее время. Впрочем, положение у Андре Виллаш-Боаша к тому моменту было уже патовое – «Зенит» проигрывал «Спартаку» 0:1 и ничто не предвещало ответного гола в ворота красно-белых. Появление на поле ветерана «Зенита» пользу принесло – Аршавин, не растерявший креативности за время сидения в глубоком запасе, соорудил несколько опасных атак, но главное – развязал руки (или ноги?) Халку, которого до этого успешно опекали защитники «Спартака». Халк нервничал (как это всегда с ним бывает, когда его команда проигрывает), часто брал игру на себя, ошибался. Аршавин дал ему возможность не просто вернуться в игру, но и забить важный гол.

– И большую роль в этом сыграл выход на поле Аршавина: Андрей Сергеевич действовал просто великолепно! – не удержался от комплиментов своему любимцу глава «Газпрома» Алексей Миллер. – Без сомнения, в этом матче «Зенит» одержал моральную победу. «Спартак» на 90-й минуте оказался в нокдауне: ещё бы 5–7 минут, и Петербург праздновал бы победу.

Согласился с Миллером и главный тренер «Зенита».

– Да, Аршавин оказал хорошее влияние на ход встречи, проявил себя на позиции не только чистого нападающего, но и «десятки», а также на флангах. Он добавил игре креативности, – сказал Андре Виллаш-Боаш.

Известно, что португальский тренер не любит советов, особенно от прессы, но, возможно, стоит рискнуть и добавить креативности Аршавина уже стартовому составу? Ведь, как выяснилось, даже 33-летний Шава, как зовут Андрея болельщики, игровую кашу Виллаш-Боаша не портит.

 

Кира Донская. Фо­то ФК «Зенит»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.38
0.065 (0.11%)
Курс Евро
61.55
0.393 (0.64%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно