Северо-Запад

Монастырь особого режима

05 май

Корреспонденту «НВ» удалось побывать в старейшей обители Поморья, расположенной на территории закрытого «Севмаша»


Вокруг стен православной святыни кипит жизнь огромного завода


Николо-Корельская православная обитель – самая закрытая ныне для посетителей православная святыня России. При этом она, возможно, до сих пор скрывает на своей территории мощи святых покровителей города корабелов – Антония и Феликса. А ещё старейший монастырь Поморья знаменит тем, что стал первым морским портом Московского государства. Сейчас храмовый комплекс расположен на территории стратегического судостроительного предприятия «Севмаш» в Северодвинске. Но скоро обитель будет возвращена Русской православной церкви. Как смогут сосуществовать действующая святыня и секретный объект, выяснял корреспондент «НВ».

Наверное, каждого, кто хоть раз ездил по дороге, соединяющей Северодвинск и соседний остров Ягры, поражала величественная панорама «Севмашпредприятия», открывающаяся по левую руку. Среди огромных цехов и труб соседней городской ТЭЦ при этом прекрасно видны пять куполов старинного храма, неразрывно связанного с историей как Русского Севера, так и всей России. Картина, словно сошедшая со страниц книг Александра Проханова: духовная и военно-промышленная мощь, объединённая самой судьбой для сохранения государства.

Только вот побывать в Никольском соборе бывшего когда-то знаменитым Николо-Корельского монастыря до недавних пор могли лишь сами сотрудники огромного оборонного предприятия, на котором создаётся атомный подводный щит России. Видимо, не случайно будущий оборонный завод начали строить именно на этом кусочке обширного беломорского побережья. В музее «Севмаша» хранится выдержка из письма Иосифа Сталина о выборе места для будущей верфи советского подводного флота: «Старые монахи были люди толковые, они знали, где надо строить. Это серьёзная рекомендация площадке!» Кстати, самые крупные на тот момент цеха «Севмаша», подобно монастырским храмам, строили на традиционном для этих мест и вечном фундаменте – лиственничных сваях.

Первостроители «Севмашпредприятия» сразу использовали монастырские строения для жилья. Затем в соборе расположили клуб, а когда завод заработал, прямо в храме находился один из цехов. Само собой, упоминания о монастыре были полостью вычеркнуты из истории – ведь он находился на территории одного из самых засекреченных в Советском Союзе промышленных объектов. Кандидат исторических наук, завкафедрой теории и истории государства и права Северного (Арктического) федерального университета Сергей Шаляпин рассказывает, что в 1990 году он впервые делал доклад о монастыре на студенческой конференции. Но даже тогда его убедительно попросили не уточнять место, где находится предмет его научного интереса. Лично же он побывал в монастыре только в 1998 году. Вспоминает, что ещё тогда прямо в храме, под огромным куполом, находился кабинет начальника цеха. Впрочем, возможно, именно благодаря нахождению на территории завода собор прекрасно сохранился.

– Николай Чудотворец был особо почитаемым святым на Русском Севере, не зря поморы говорили: от Холмогор до Колы – 33 Николы, имея в виду никольские храмы и часовни на побережье. Однако Николо-Корельский монастырь – это единственный беломорский монастырь, освящённый в его честь, – рассказывает Сергей Шаляпин. – Расположен он в месте, откуда поморские корабельщики уходили в море и куда возвращались после дальних походов. Все русские послы того времени, ездившие за рубеж, останавливались в монастыре. На английских картах XVI века обитель значилась как порт Святого Николая. Де-факто именно он был первым морским портом России и нашим окном в Европу! Благодаря монастырю, на голландских картах того времени даже всё Белое море называлось заливом Святого Николая. Напротив монастыря англичане построили свой торговый двор. Здесь товары перегружались на баржи и шли вверх по Двине до Холмогор. Неподалёку, на Яграх, была база голландцев, которая сообщалась с монастырём протокой. Даже после того, как был основан Архангельск, англичане ещё несколько лет не хотели покидать гавань Святого Николая. Иностранцы даже ходили на православные службы в монастырь и давали деньги на помин души своих умерших соплеменников.

Сегодня монастырь – это два храма: Никольский собор и Успенская церковь, соединённые галереей, трапезной и келарской палатой, а также колокольня. Ограда обители до наших дней не сохранилась. Но одна из шести её деревянных башен, служившая главными воротами в монастырь, ещё в советское время была увезена в музей «Коломенское» как выдающийся образец древнерусской архитектуры.

Секретность секретностью, однако получить у заводской пресс-службы разрешение на доступ на территорию «Севмаша» и посещение монастырского комплекса для корреспондента «НВ» труда не составило. Впрочем, по словам пресс-секретаря предприятия Екатерины Пиликиной, с готовностью рассказавшей о жизни обители, вход для верующих в находящийся на территории завода храм вполне доступен. Для работников – практически ежедневно, на службы сюда даже ходят автобусы (гигантский по своим размерам «Севмаш» – как город в городе: здесь есть свои улицы, общественный транспорт и дорожная инспекция). Для всех же остальных – по праздникам: так же, как и в нашем случае, составляются списки, гостей встречают на проходной и теми же автобусами доставляют в храм. Таким образом, церковь продолжает жить активной жизнью – даже посреди цехов, где строятся атомные субмарины.

– Сегодня церкви и заводские корпуса находятся в непосредственной близости друг от друга. При передаче бывших монастырских строений вокруг них, видимо, будет создан огороженный периметр, а завод обеспечит коридор для доступа на эту территорию, об этом говорили на совещании, в котором принял участие заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, – рассказал секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич (фонд реализует на территории Поморья несколько значимых историко-культурных инициатив, в том числе раскопки могилы российского императора Иоанна VI в Холмогорах). – Видимо, от проходной по территории завода будут ходить автобусы с зашторенными окнами. Есть вариант моста с Ягринского шоссе и коридор с глухими стенами прямо до собора, безо всякой проходной. Последнее, наверно, можно назвать идеальным вариантом, однако он требует немалых дополнительных затрат. 

 

между тем…

Северодвинск в ожидании небесных покровителей

Одной из загадок, которую до сих пор таит в себе Николо-Корельский монастырь, является место нахождения мощей святых Антония и Феликса, которые были захоронены на территории монастыря ещё в XV веке.

Они были сыновьями богатой новгородской боярыни Марфы Филипповой (а не Борецкой, как считалось ранее). И, наверное, так и остались бы одними из многих жертв беломорских штормов, если бы не многочисленные чудеса и исцеления, которые почти сразу начались на могиле этих двух мальчиков 12 и 16 лет. Обретение мощей святых, которых в народе уже считают небесными покровителями Северодвинска и «Севмашпредприятия», стало бы значимым событием для региона.

– Идея провести георадарные исследования на месте возможного погребения Антония и Феликса возникла после чтения статьи археолога Анатолия Куратова в «Поморской энциклопедии», где описана их история, из которой можно сделать вывод, что мощи не были ни подняты, ни уничтожены в советский период, – рассказывает Владимир Станулевич. – После этого мы заручились поддержкой митрополии и по «Фейсбуку» связались с Дмитрием Рогозиным, который даже распорядился провести совещание по этому вопросу. В ноябре 2012 года были проведены предварительные изыскания. Была найдена архивная фотография, по которой определили место, где стояла часовня, под которой, скорее всего, были захоронены мощи Антония и Феликса. Георадар выявил в земле некий круглый объект, похожий на фундамент часовни. В центре же этого круга, на глубине 4,5 метра, находится предмет габаритами полтора на два метра, ориентированный по сторонам света. Что вполне напоминает двойное захоронение, которое и может быть тем самым захоронением святых братьев. Проблема в том, что объект находится ниже уровня грунтовых вод.

Для участия в совещании относительно передачи монастырского комплекса церкви Северодвинск недавно посетил вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк, человек, к слову, глубоко верующий. Он пообещал поддержать обращение к Министерству культуры в вопросе выделения средств – раскопки будут проведены по всем правилам Институтом археологии РАН, сама же церковь по закону вести раскопки не имеет права. При наличии финансирования это может произойти уже в 2016 году. Благословение на раскопки дал митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. А в подобных делах это решает многое.



прямая речь

Даниил, митрополит Архангельский и Холмогорский:

– Закреплены все необходимые договорённости по возвращению Николо-Корельского монастыря в лоно Церкви. Сначала Росимущество оформит документацию на комплекс сооружений и зданий, затем начнётся сам процесс передачи. Церкви, эти замечательные произведения искусства, строят для людей. А значит, они должны быть доступны для людей. Чтобы верующие могли свободно приходить и молиться – за свои семьи, за усопших, за своих близких. 


Михаил Будниченко,
генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш»:

– Вопрос о передаче комплекса Николо-Корельского монастыря Русской православной церкви поднимался не раз. При акционировании «Севмаша» комплекс зданий бывшего монастыря не был включён в перечень имущества создаваемого акционерного общества. И сегодня эти здания и земля под ними находятся в собственности государственной казны (территориального управления Росимущества по Архангельской области). В соответствии с законодательством объекты религиозного назначения могут передаваться по желанию РПЦ ей в безвозмездное пользование или собственность. РПЦ в лице митрополита Даниила высказала пожелание получить в безвозмездное пользование здания и землю бывшего монастыря, взяв на себя обязательства по их сохранению как относящихся к историческим и культурным памятникам федерального значения. Мы предполагаем, что после этого количество верующих, которые захотят побывать на службах в Никольском соборе, может увеличиться. Но у нас уже есть достаточно большой опыт в обеспечении доставки прихожан на богослужения в собор. На большие православные праздники заранее составляются списки всех, кто желает посетить храм. А это, конечно, и жители Северодвинска, и Архангельска. Мы выделяем транспорт, в сопровождении сотрудников режимно-секретного отдела автобусы от центральной вахты доставляют верующих в собор, а затем после службы отвозят обратно. Отмечу, что эта схема не дала сбоя даже тогда, когда в 2009 году в Никольском соборе впервые проводил богослужение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Мы обеспечили доставку в храм более двух тысяч человек. 

 

 

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области. Фото автора
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.25
0.189 (-0.2%)
Курс Евро
99.36
0.215 (-0.22%)
Погода
Сегодня,
23 апреля
вторник
+4
Слабый дождь
24 апреля
среда
+6
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь