Город

Водители станут «белыми воротничками»

05 май 09:49

С мая для работников городских автобусов вводится новая форменная одежда



Костюмы, галстуки и светлые рубашки отныне станут обязательными для водителей СПб ГУП «Пассажиравтотранс». Чтобы приодеть 3500 сотрудников, госпредприятие потратило 20 миллионов рублей. Как водители привыкают к пиджакам отечественного производства и как к новшеству относятся пассажиры, а также подробности введения формы выясняла корреспондент «НВ».

– Иду по Каменноостровскому проспекту и вижу: за рулём автобуса сидит водитель в белоснежной рубашке и галстуке! Я глазам своим не поверила! У них теперь форма такая? – поделилась со мной недавно коллега.

Как выяснила корреспондент «НВ», водителей автобусов действительно приодели в тёмно-синие костюмы и светлые рубашки с галстуком. Женщинам же – их в «Пассажиравтотрансе» насчитывается всего 70 человек – выдали приталенные жакеты. Летом водителям разрешается ездить в рубашках с короткими рукавами и без пиджаков. Но галстук – обязателен.

– Закупленные костюмы мы раздали в автопарки, – пояснила официальный представитель «Пассажиравтотранса» Татьяна Клепикова, – в майские праздники все водители должны сесть за руль в новой форме.

Химчистка костюма, говорит собеседница, будет производиться за счёт предприятия. А вот чистота рубашки останется исключительно на совести хозяйки или хозяина.

– Изначально мы планировали одеть водителей в белые рубашки, но потом решили остановиться на голубых – менее марких, – пояснила Татьяна Клепикова. – Так, водители станут ездить в голубых рубашках, а кто успел получить белые, могут оставить их как праздничный вариант.

Форму, говорят на предприятии, теперь будут выдавать абсолютно всем водителям, в том числе и новичкам. Словом, для представителей «Пассажиравтотранса» она теперь станет обязательной. Сотрудник не сможет появиться за рулём автобуса в куртке с логотипом «Пассажиравтотранса», надетой поверх свитера или водолазки, как это было раньше.

– Если водитель по каким-то причинам в случае форс-мажора забыл форму, ему выдадут резервный костюм, который он вернёт после рабочего дня. У нас есть и такие комплекты, – пояснила Татьяна Клепикова.

Вообще деловой стиль одежды у водителей городского транспорта отнюдь не новое явление. Это, скорее, продолжение исторической традиции ленинградского автобусного транспорта. По словам собеседницы, когда-то водители уже носили подобную форму, но в связи с кризисом 90-х годов от неё были вынуждены отказаться.

– Деловой стиль призван не только повысить дисциплинированность и ответственность персонала, но и улучшить имидж перевозчика, – пояснила Клепикова.

Стоит отметить, что введение формы – это дело отнюдь не одной недели или месяца. Впервые она появилась в конце 2013 года на маршрутах № 39 «Ст. м. «Московская» – Аэропорт Пулково-1» и № 158 «Ст. м. «Приморская» – Пассажирский порт Санкт-Петербурга «Морской фасад».

– В день открытия нового терминала мы решили: поскольку этот маршрут соединяет город и «Воздушные ворота», то нужно начать внедрение формы именно на нём, – пояснила Татьяна. – Кроме того, примерно в это же время наши водители уехали в Сочи обслуживать Олимпийские и Паралимпийские игры. Там они тоже придерживались делового стиля – пиджак и брюки тёмно-синего цвета, галстук и рубашка. Так компания решила использовать этот опыт и внедрить форму на всех маршрутах без исключения.

Следующим этапом стал март 2014 года – тогда дресс-код появился на пригородных маршрутах. Так, год назад пиджаки и рубашки стали обязательными для водителей маршрутов № 196 и № 327, связывающих Петербург и Колпино.

Нельзя сказать, что водители отнеслись к нововведению с восторгом.

– Водителям, конечно, непривычно, – так лаконично оценила реакцию сотрудников на форму Татьяна Клепикова. – Для них это скорее обязанность, но большая часть сотрудников отнеслась к дресс-коду с пониманием.

Конечно, есть люди, которые не носят костюм в обычной жизни, и им пришлось привыкать к новой рабочей одежде. Один из них – Владислав – признался «НВ», что «к галстуку привыкал, как к обручальному кольцу».

– И всё же введение формы – вполне логично, у нас государственное предприятие, а мы, водители, его лицо, – резюмировал Владислав.

Пассажиров же, наоборот, рубашки и костюмы приводят в трепет. Как рассказал водитель 39-го маршрута, пассажиры неоднократно признавались, что «ждали его на остановке, чтобы просто проехать в автобусе с водителем в белоснежной рубашке».

Татьяна Мелехова. Фото Алексея Лощилова
Курс ЦБ
Курс Доллара США
76.33
0.294 (0.39%)
Курс Евро
87.02
0.161 (0.19%)
Погода
Сегодня,
19 января
среда
0
20 января
четверг
+1
21 января
пятница
-4