Культура

«Для нас важна подлинность»

06 май

В музей-заповедник «Павловск» возвращена ваза, похищенная во время Великой Отечественной войны


Более 8000 предметов, пропавших из Павловского дворца в годы войны, до сих пор находится в международном розыске. Более 550 тысяч составляет эта цифра по всей России. Порядка трёх тысяч предметов вернулось в нашу страну за последние пять лет. Такие данные назвала директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева на церемонии передачи в музей ещё одного из таких экспонатов – мраморной вазы.

История этой вазы, охарактеризованной в описи среднего этажа Павловского дворца 1908 года как ваза «белого мрамора, с крышками и ручками в виде рога изобилия», непроста. В первую очередь – за счёт долгого пути домой. Таких ваз было две, и были они парными. Но судьба сестры-близняшки остаётся неизвестной. Потому что возвращённая в Павловск ваза… состоит из частей обеих.

О том, почему так получилось, корреспонденту «НВ» рассказал главный хранитель музея Алексей Гузанов.

– Эта ваза составная, из четырёх частей. Их было две парных. По инвентаризации 1938 года они были промаркированы, и по музейным правилам каждая отделяющаяся деталь тоже должна иметь номер этой же вазы. И на сегодняшний день мы видим, что её различные детали имеют разные номера. От одной вазы и от другой. Мы не знаем, как эта ваза была увезена из России. Её украли во времена Второй мировой войны либо нацисты, либо австрийцы, либо ещё неизвестно кто – никто этого не видел. Думаю, что украли их сразу две, так как они стояли рядом, а потом для транспортировки – мы только можем предполагать – разобрали. И где-то во время странствий детали перепутали, так как вазы одинаковые.

Именно к Алексею Гузанову несколько лет назад обратился гражданин Нидерландов, узнав о том, что на мюнхенском аукционе планируется продажа предмета с инвентарными номерами Павловского дворца. Информацию подтвердили и другие источники. Тогда по требованию Российской Федерации ваза была снята с аукциона и временно изъята у владельца. Дело было направлено в Мюнхенский суд, тяжба длилась два года. Вынесенное решение было непростым для обеих сторон: предмет должен был вернуться в Павловский дворец, но владелец признавался добросовестным приобретателем и получал право на компенсацию. Которым он и воспользовался.

Переговоры были тяжелейшими и шли не один год на высочайшем государственном уровне. И могли бы закончиться ничем, если бы не помощь Сбербанка, лично Германа Грефа, австрийских партнёров и благотворительного фонда «Шаг навстречу».

– Всё могло упереться в такой тупик, что мы могли не получить эту вазу вообще: была угроза её существованию, – прокомментировала происходившее Вера Дементьева.

Сумма последовавшей сделки не разглашается, но в музее дают понять, что она колоссальна.

– Чем больше лет нас отделяет от той войны, тем сложнее осуществлять реституцию, то есть возвращение предметов, похищенных гитлеровскими войсками, – обращает внимание Вера Анатольевна. – Почему сложнее? Это понятно: уже три поколения друг друга сменили, происходят сделки. И на концах этих сделок зачастую оказываются люди, которые по суду, как в нашем случае, признаются добросовестными приобретателями, которые пребывали в неведении (а может быть, и якобы в неведении). А потому они хоть и обязаны возвратить вещи, но имеют право получить достойную компенсацию.

Почему же Павловску так важна именно эта ваза?

– Безусловно, на рынке можно найти вещи XVIII века, можно купить аналоги, чем часто занимались наши разграбленные музеи, чтобы хоть как-то создать впечатление о былых богатствах художественного убранства, – поясняет Вера Дементьева. – Это был бы простой способ. Но для Павловска важна подлинность, здесь сохранён высокий уровень аутентичности. Благодаря трудам предыдущих музейных сотрудников здесь была очень хорошо организована эвакуация вещей. Их вывезли более 13 тысяч. А всё, что не смогли вывезти по разным причинам, до сих пор числится в розыске. Практически 150 предметов к нам вернулось за последние два года – те, что считались утраченными. И работа по возвращению подлинных предметов продолжается.

Сотрудники музея вазу уже изучили и пришли к выводу о её хорошей сохранности, говорят: «Есть сколы, но орехи ею явно не кололи, её берегли». А потому на презентации даже на минутку погасили свет, чтобы продемонстрировать прозрачность материала, подсветив его изнутри (так делали в XVIII веке перед продажей предметов).

Кстати, в скором времени в Павловске ожидают возвращения ещё некоторых экспонатов – но пока не объявляют, каких именно.

– Лично для меня это предвестник того, что даже в нынешних совсем непростых условиях – политических, экономических, – которые переживает наша страна, всё равно люди будут объединяться – за справедливость и за то, чтобы не было грабительских войн, – заключила Вера Дементьева. – Потому что в этой истории есть не только главные герои, которые присутствуют на церемонии, но и скрытые – это наши коллеги-музейщики, аукционисты в Нидерландах, Австрии… Пройденный путь был очень тернистым, но усилия потрачены не зря.

 

Алина Циопа
Курс ЦБ
Курс Доллара США
93.29
0.04 (0.04%)
Курс Евро
99.56
0.196 (0.2%)
Погода
Сегодня,
24 апреля
среда
+3
25 апреля
четверг
+5
Умеренный дождь
26 апреля
пятница
+11
Облачно