Северо-Запад

Копейка «парашют» бережёт?

06 май 06:22

На время кризиса власти Коми решили показательно экономить на себе

Власти Коми объявили, что сокращают расходы на самих себя, подав, таким образом, муниципалитетам пример экономии на чиновничьих нуждах. Однако при внимательном рассмотрении принятых решений и законодательных актов обнаруживается, что экономия получается либо нулевая, либо копеечная. И высшие чиновники от неё не пострадают.

Наиболее яркий пример такой нулевой экономии – принятые на днях Государственным советом Коми поправки к республиканскому закону «О государственных гарантиях лицам, замещающим отдельные государственные должности РК». Суть их сводится к тому, что до 1 января 2016 года человек, замещавший государственную должность Коми, при увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию не будет получать вознаграждение. Журналисты тут же окрестили эти поправки законом о «золотых парашютах».

Их отмене предшествовало исследование, проведённое Общероссийским народным фронтом. Этот мониторинг выявил, что предусмотренные в Коми выплаты – 10 месячных окладов – самые большие среди субъектов Федерации. После получения таких данных региональное отделение ОНФ в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» организовало интернет-голосование о «золотых парашютах» местным чиновникам, и 80 процентов принявших в нём участие, естественно, высказались против таких выплат. Глава республики Вячеслав Гайзер сразу отреагировал на критику и внёс от своего имени соответствующие поправки в местное законодательство.

– Мы, конечно же, положительно оцениваем скорую реакцию исполнительной и законодательной власти региона на позицию ОНФ по этому вопросу, – прокомментировал эту новость главный региональный «фронтовик» Павел Поташов. – Справедливость, похоже, восторжествовала – ведь руководители в системе государственной власти и так получают нормальное содержание, и пенсия у них неплохая.

При этом он выразил пожелание, чтобы сэкономленные бюджетные средства были направлены на поддержку простых бюджетников.

Кстати, во время обсуждения поправок в парламентском комитете по социальной политике несколько депутатов как раз и заинтересовались этим вопросом: а сколько же денег удастся сэкономить, чтобы направить их на благие дела?

Представлявшая законопроект начальник управления государственной гражданской службы Коми Елена Макарова заявила, что подсчитать до копейки невозможно, потому что для этого надо чётко знать, сколько лиц будет уволено на пенсию именно по собственному желанию.

Однако если хотя бы немного пошевелить мозгами, то легко убедиться, что сэкономить на «золотых парашютах» не удасться ни копейки. Ведь под действие этого закона попадают лишь 20 государственных должностей. В их числе глава республики и его заместитель, председатель Госсовета РК и его заместители, председатели парламентских комитетов и комиссий.

Так вот, по словам председателя Государственного совета Коми Игоря Ковзеля, никто из этой двадцатки до Нового года выходить на пенсию не собирается. Им до пенсионного возраста ещё работать и работать. Да если бы и собирались, то уж наверняка с этим делом повременили до следующего года, чтобы получить заветные выплаты. А поправка, как признался председатель Госсовета РК, появилась просто под «влиянием времени».

Более логичным с точки зрения экономии бюджетных средств выглядит принятый тем же республиканским парламентом закон «О статусе депутата Госсовета РК». Он предполагает сокращение числа парламентариев, работающих на постоянной профессиональной основе. Правда, нынешних народных избранников он не коснётся – осенью предстоят выборы. Зато в следующем созыве число парламентариев, получающих за депутатскую деятельность полноценную зарплату, предполагается сократить до 10 (сейчас работают 20 депутатов, в реальности же их всего 16). В финансово-экономическом обосновании к закону указано, что это позволит сэкономить около 13 миллионов рублей в год, а за весь созыв почти 60 миллионов.

Вот только если после следующих выборов в республиканском парламенте окажутся представленными шесть политических партий, то согласно федеральному закону число профессиональных парламентариев вынужденно вернётся к нынешней цифре. А значит, экономия сократится до нуля.

Ещё более серьёзным шагом представляется на первый взгляд экономия аппаратных расходов, которая делается по прямому указанию главы Коми Вячеслава Гайзера. Он ввёл ограничения по возмещению расходов, связанных со служебными командировками, в том числе по использованию услуг залов официальных лиц и делегаций, оплате «бизнес-класса» и вагонов повышенной комфортности. С 18 до 6 миллионов рублей сокращены расходы на чартерные перевозки. Кроме того, на 13 миллионов рублей уменьшены расходы органов власти по приобретению основных средств, оборудования, мебели, ремонту. Мало того, губернатор распорядился лишить в 2015 году работников органов государственной власти Коми индексации заработной платы, которая, правда, составляет всего пять процентов. По его расчётам, это позволит уже в этом году сэкономить более 24 миллионов рублей.

Выглядит красиво. На эти миллионы вроде бы можно построить дороги, детские сады, может быть, кому-нибудь из бюджетников повысить зарплату. Только вряд ли на такие блага стоит рассчитывать. Ведь объём государственного долга региона, по словам министра финансов Коми Галины Рубцовой, возрос на 7,1 миллиарда рублей и достиг уровня 28,7 миллиарда. Так что сэкономленные миллионы потонут в этих миллиардах.

Громко разрекламированные сокращения чиновничьих расходов могут дать лишь пропагандистский эффект, продемонстрировав, что люди, наделённые властными полномочиями, тоже вынуждены затягивать пояса. Не всегда, конечно, и нечувствительно как для их собственного кармана, так и для республиканского бюджета.

 

между тем…

Доходы высших чиновников растут

Цифры тех средств, что чиновники предполагают сэкономить на самих себе, меркнут на фоне их растущих с каждым годом доходов.

Согласно поданной декларации за прошлый год, самым богатым представителем исполнительной власти стал вице-премьер Коми Константин Ромаданов. Его доход составил 179 миллионов 871 тысячу рублей. В его собственности находятся четыре земельных участка, шесть квартир, гараж, парковочное место, газовая котельная, автомобиль Lexus LX и снегоход LYNX.

Его начальник – председатель правительства Владимир Тукмаков – прожил год намного скромнее. Он заработал всего 3 миллиона 559 тысяч рублей, что на 700 тысяч больше, чем в позапрошлом году, когда он занимал пост заместителя главы республики и одновременно министра финансов.

Доход самого главы Вячеслава Гайзера составил 5 миллионов 469 тысяч рублей. Ему принадлежит четвёртая часть большой квартиры, садовый участок с домом, гараж, а также моторная лодка «Фьорд F-340» с подвесным мотором Yamaha.

Среди депутатов Госсовета Коми самым богатым оказался генеральный директор ООО «Целебные воды» ухтинец Юрий Гусев с доходом за прошлый год в 102 миллиона 349 тысяч рублей. Спикер республиканского парламента Игорь Ковзель заработал в 2014 году всего 4 миллиона 969 тысяч рублей.

 


прямая речь

Игорь Ковзель, председатель Государственного совета Коми:

– Я уверен, что мораторий на выплаты будет продлён. Понятно же, что к концу года экономика не восстановится до прежних масштабов. Нам ещё работать и работать. Во всяком случае, деньги в бюджет от этой экономии не заложены. Понятно, что это деньги небольшие. Но это веление времени.

 

Павел Поташов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Коми:

– Решение приостановить выплаты выходящим на пенсию лицам, замещающим государственные должности, только до 1 января 2016 года, на наш взгляд, половинчатое. Логично и справедливо было бы их вообще отменить, ведь простые бюджетники пока не получают подобные вознаграждения.

Игорь Бобраков, собкор «НВ» в Коми
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
25 января
суббота
0
Облачно
26 января
воскресенье
0
27 января
понедельник
-3