Город

Памятник будет уже сегодня. А музей?

07 май

В Купчино открывается уникальный памятный знак – «Долговременная огневая точка с башней танка КВ-1»

Сегодня на этот люк водрузят башню танка – и достопримечательность будет готова. Вот только на то, чтобы сделать здесь ещё и подземный музей, денег пока нет

 

 

Откопанный поисковиками-любителями возле дома № 30 по проспекту Славы дот был призван стать музеем, но из-за финансовых сложностей получит лишь статус памятника. Ещё год назад на его месте красовалась горка на газоне между проезжей частью магистрали и её «карманом». Местные жители её хорошо знали, но о происхождении не догадывались. Оказалось, что там было закопано необычное фортификационное сооружение, возведённое в 1943 году в составе южного оборонительного рубежа «Ижора». Первым его обнаружил год назад любитель фортификации Алексей Седельников.

– Алексей мне позвонил и попросил прийти, – вспоминает события прошлого лета купчинский краевед, создатель исторического сайта kupsilla.ru Денис Шаляпин. – Голос его звучал как-то особенно: восторженно и одновременно загадочно. Прихожу и вижу: на упомянутой горушке Лёша Седельников в позе Наполеона обозревает с высоты окружающее пространство. Лицо его выражало торжество триумфатора. Улыбка до ушей, а в руке – тонкий железный прут непонятного предназначения. Без особо длительных разглагольствований Алексей стал протыкать земляной покров металлическим прутом, каждый раз натыкаясь на что-то твёрдое. И каждый раз упирающаяся в неизвестность арматура вызывала у него бурный восторг.

По словам местных жителей, «некое бетонное сооружение» закопали в 1960-х, когда прокладывали проспект Славы. Дабы приоткрыть завесу тайны, активисты решили начать раскопки таинственного объекта. Первоначально предполагалось, что под землёй прячется двухамбразурный пулемётный дот, который пытались зарыть в яму и повернули на бок при строительстве проспекта. Однако после проведения более тщательных промеров и сопоставлений стало очевидно: это глубоко посаженная в землю долговременная огневая точка с танковой башней, стоящая ровно так, как была сооружена изначально.

Сооружений подобного типа – дот-КВ – в составе оборонительного рубежа «Ижора» было десять. Большинство из них располагалось на территории современного Купчино. Сколько осталось сейчас – никто не знает. Точно лишь известно, что сохранились ещё два – на Красненьком кладбище и на реке Мурзинке.

 

Говоря о дальнейшей судьбе фортификационного сооружения, активисты пессимистичны: дот, скорее всего, на долгие годы останется памятником – так, как это изображено на макете. Энтузиасты же мечтали о музее


 

Петербургские доты памятниками истории пока не являются, то есть государством никак не охраняются. И всё же поисковики-любители подошли к делу серьёзно и обстоятельно. Они аккуратно откопали находку и обнаружили, что в ней цел люк, на который крепилась башня танка. Правда, сами внутренности были набиты землёй, которую пришлось вынимать. Затем активисты провели косметический ремонт: почистили стены, покрасили металлические элементы. А позже в архивных документах выяснили и дату постройки объекта – 1943 год.

И тут активисты задумались: что делать с дотом-призраком? Конечно, в первую очередь захотелось открыть музей. Тем более подобный опыт уже есть на улице Димитрова, где забытый всеми дот превратили в известное и узнаваемое место.

Другой идейный вдохновитель восстановления дота Павел Швец рассказал «НВ», что с объектом на проспекте Славы вышло всё не так радужно. Исследования показали: бетонные стены плохо гидроизолированы и внутри стоит вода. Фирмы, куда обратился Швец, заломили слишком высокие цены – непосильные для любителей-поисковиков. Один раз воду удалось выкачать в ходе раскопок с помощью бензопомпы, но затем она вновь набежала внутрь и стоит до сих пор...

И всё же архитектор Антон Николаенков разработал несколько вариантов мемориального комплекса и в марте этого года представил их на суд Градостроительного совета Петербурга. Из-за отсутствия денег и источников финансирования эксперты, а затем и власти согласовали бюджетный вариант: на дот поставят копию танковой башни, а вокруг проложат дорожку. От подборных стенок, спусков и газонов решили отказаться. Правда, городская администрация, со своей стороны, пообещала убрать соседний рекламный щит.

Что интересно, власти Фрунзенского района решили не забывать и о других дотах в Купчино. И как выяснило «НВ», огневые точки со дня на день должны официально стать объектами культурного наследия – соответствующее распоряжение подготовил КГИОП. По закону с момента подачи в КГИОП историко-культурной экспертизы все доты стали выявленными памятниками. А потому остаётся надежда, что чиновники комитета всё же помогут найти деньги, чтобы воссоздать внутренние помещения и интерьер уникального дота-памятника на проспекте Славы, обретшего вторую жизнь 72 года спустя.

 

В ходе раскопок после откачки воды из каземата поисковики обнаружили небольшое освещаемое электролампой помещение с нишей и бронедверью. На наше счастье дверь оказалась приоткрыта. Внутри обнаружили места под стандартную для «Ижоры» фильтро-вентиляционную установку, печку, полку для телефона, электрощиток, электролампу с абажуром. Абсолютно всё внутри каземата за десятки лет пребывания в воде покрылось чёрной слизью. 

 

Денис Шаляпин, купчинский краевед

 

Владислав Воробьёв. Фото Юрия Гольденштейна
Курс ЦБ
Курс Доллара США
102.58
1.896 (1.85%)
Курс Евро
107.43
1.349 (1.26%)
Погода
Сегодня,
25 ноября
понедельник
+1
26 ноября
вторник
+6
Слабый дождь
27 ноября
среда
+2