Город

Маршруточный демарш?

14 май 13:31

Цена за проезд в городских коммерческих автобусах в ближайшее время, скорее всего, вырастет как минимум на 4 рубля


В случае подорожания многим петербуржцам придётся мокнуть под дождём в ожидании муниципального транспорта


 

Вчера в петербургских СМИ появилась информация, что негосударственные перевозчики Петербурга обратились к губернатору с просьбой – повысить стоимость проезда в коммерческом общественном транспорте на 6 рублей. «Третий парк» и «Питеравто», которые попали в список авторов мифического письма, эту информацию опровергли. При этом в комитете по транспорту Петербурга отметили, что вопрос повышения цен сейчас обсуждается, а в аппарате вице-губернатора Игоря Албина даже назвали несколько конкретных цифр. Словом, тема петербургских маршруток, как всегда, оказалась окутана тайнами и загадками, поэтому «НВ» решило разобраться, что же на самом деле скрывается за слухами о повышении цен.

Любая история, связанная с подорожанием, для многих петербуржцев болезненная – цены в магазинах выросли, постоянно слышны новости о сокращениях, да вообще время для экономики не самое безоблачное. А тут жителям северной столицы сыпанули очередную порцию соли на рану: повысить цену на проезд в коммерческом транспорте до 42 рублей. Хорошо, что не в два раза.

Среди аргументов, приведённых в таинственном обращении, – выросшие с начала года цены на дизельное топливо и сервисное обслуживание автопарка, а также новые затраты: регулярное обновление подвижного состава и выплаты страховых взносов. Причём, если верить загадочным сообщениям, перевозчики ещё предлагают установить единый тариф на одну поездку для всех городских маршрутов, иначе говоря – на дешёвых коротких маршрутах (примерно по 30 рублей, например, на Васильевском острове) цену тоже поднять. Очередное «гипотетическое» предложение: ввести новую плату для пригородных перевозок – 4,3 рубля за каждый километр пути.

Словом, расстроили петербуржцев. Правда, жители и сами понимают, что цена на коммерческий транспорт вот уже почти год не поднималась: последнее подорожание на один рубль было в середине мая 2014-го.

Мы решили выяснить, что по поводу изменения цен думают в аппарате профильного губернатора Игоря Албина. Корреспонденту «НВ» удалось узнать конкретные цифры. Оказалось, городские комитеты по транспорту и тарифам уже провели несколько расчётов и получили четыре варианта предельного тарифа на 2015 год, минимальный из которых – 40 рублей, а максимальный – 45 рублей. Получается, что в этом году проезд на маршрутке, скорее всего, подорожает как минимум на 4 рубля, а, учитывая среднюю стоимость (42,5 рубля), то и на все 6, о которых и шла речь в таинственном послании. Было то самое мифическое письмо или не было – уже не важно, главное – повышение цен сегодня есть в ближайших планах чиновников, поэтому, вероятно, поездки скоро реально станут дороже.

Кстати, «НВ» уже писало о том, что частные перевозчики на заседании комиссии Законодательного собрания по транспортному комплексу озвучивали собственные «ценовые ориентиры», которые остановились на отметке в 45 рублей («Маршрутки подорожают?» от 21 февраля 2015 года). Они пояснили, что такую цифру вывели на основании методики расчёта, утверждённой Министерством транспорта России. Тогда мы попытались изучить механизм формирования цены, надеясь проверить, оправданно ли предложение, но выяснили, что параметров в методике – огромное количество, а значение большинства из них могут знать только бухгалтеры и владельцы автопарков. Словом, это так и осталось загадкой.

В любом случае цифры, предложенные комитетами по транспорту и тарифам, пока остаются только на бумаге, а не висят как напоминание в салонах автобусах. Однако, как считает член профильной комиссии по транспортному комплексу Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, тарифы, скорее всего, действительно вырастут именно в этом году.

– Повышения более вероятны в 2015-м, а не в 2016-м, ведь в этом году нет выборов, – отметил парламентарий. – А к тому времени люди уже успеют привыкнуть.

20 мая, как нам пояснили в комитете по транспорту, пройдёт совещание с участием вице-губернатора Игоря Албина, где, возможно, окончательно и решится судьба цен на проезд в маршрутках.

 

Для любых повышений нужны экономические обоснования, чтобы людям было понятно, почему с них будут брать больше, ведь ясно, что никто просто так не станет раскошеливаться на дополнительные расходы. Я для себя могу принять какое-то решение, только исходя из экономических обоснований – насколько сегодня упали прибыли и насколько перевозки, – это убыточная работа, требующая подобного увеличения. Всё-таки не на рубль, не на два, а на шесть – это существенно».

Максим Резник, член комиссии по транспортному комплексу Законодательного собрания Петербурга

 

 

Полина Огородникова. Фото Александра Гальперина
Курс ЦБ
Курс Доллара США
78.95
0.003 (0%)
Курс Евро
88.47
0.683 (-0.77%)
Погода
Сегодня,
27 января
четверг
-4
28 января
пятница
-3
29 января
суббота
-10