Северо-Запад

Балет по-польски

15 май 10:17

С помощью подкупа глава янтарной мафии Виктор Богдан хочет добиться от Польши отмены решения об экстрадиции


 


Защитники «янтарного» бизнесмена Виктора Богдана, признанного следствием лидером ОПГ, принимают отчаянные попытки, чтобы отменить объявленное месяц назад решение Гданьского суда об экстрадиции своего подопечного в Россию. Сам же предприниматель, больше известный в определённых кругах под кличкой Балет, чтобы избежать возвращения на родину, объявил о намерении воссоздать в Гданьске копию Янтарного кабинета Петра I.

В России Виктор Богдан стал знаменит благодаря нашей газете. В феврале 2012 года в «НВ» было опубликовано расследование «Генералы янтарных карьеров» о криминальной империи, созданной бывшим сержантом милиции, и серых схемах, которыми пользовались Богдан и его подельники, подмявшие под себя янтарную отрасль страны. Помимо спекуляций с солнечным камнем группировка делала деньги из воздуха, получая транши от государства в виде компенсаций за якобы проведённую обработку янтаря. Получив контроль над уникальной отраслью, бригада Балета стала подминать под себя власть в муниципалитетах Калининградской области. На группировку работали адвокаты, пиарщики, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов…

Тезисы публикации в «НВ» совпали с выводами аудиторов Счётной палаты РФ, которые провели ревизию Янтарного комбината. Информация о безобразиях в отрасли была доведена до главы государства. В августе 2012 года Владимир Путин дал поручение: очистить солнечный камень из криминальной грязи.

Тогда же в отношении членов янтарной группировки и её лидера было возбуждено уголовное дело. Следствие установило: за счёт липового экспорта сырца через фирмы-однодневки Богдану с другими фигурантами удалось получить из федеральной казны компенсации НДС в размере 350 миллионов рублей.

У криминального бизнеса настали непростые дни. В рамках следствия из схронов Балета оперативники изъяли многие десятки тонн янтаря общей стоимостью более чем на 30 миллиардов рублей! Летом 2013 года незадолго до официального предъявления обвинения авторитетный бизнесмен и три его подельника ударились в бега за границу и были объявлены в международный розыск. Впрочем, забег получился спринтерским: уже в марте 2014 года Виктор Богдан оказался задержан полицией Гданьска и предстал перед судом по вопросу экстрадиции на родину.

Сознавая обоснованность обвинений, предъявленных российским следствием, с самого начала процесса польская защита решила представить лидера ОПГ в роли политического страдальца. По утверждению адвокатов, Богдан поплатился за то, что спонсировал в России оппозицию. При этом защитники тщательно обходили стороной неудобный вопрос: почему же тогда товарищи бизнесмена по бегам являются членами партии власти?

– Экстрадиция в страну, где нарушаются права человека, является юридически невозможной, – заявил журналистам в перерыве одного из заседаний адвокат авторитета Яцек Потульский. – И в этом контексте следовало бы рассматривать дело господина Виктора Богдана.

Однако эмоциональные штампы известного в Польше защитника остались без внимания органов местной Фемиды. В конце марта этого года окружной суд Гданьска принял решение об экстрадиции в Россию янтарного барона. Согласно устоявшимся правилам теперь апелляция проигравшей стороны должна быть рассмотрена в суде второй инстанции, после чего окончательное решение об экстрадиции примет министр юстиции Польши.

– Мой клиент, по большому счёту, не совершал ничего незаконного и является жертвой криминально-политических интриг отдельных госчиновников, – сообщил корреспонденту «НВ» российский адвокат янтарного авторитета Олег Вышинский. – У него всё отняли, лишили бизнеса. Дело шито белыми нитками.

Впрочем, на вопрос, почему же тогда независимый от «криминально-политических интриг» Гданьский суд вынес решение о возвращении Богдана в Россию, Вышинский вздохнул:

– Сам удивлён. Тем более что суд второй инстанции носит формальный характер. А значит, шансов выиграть этот процесс немного.

Реально оценивая собственные перспективы, на днях Виктор Богдан привлёк к себе внимание польской прессы, заявив, что намерен создать в Гданьске копию Янтарного кабинета.

– Кабинет – первый вариант знаменитой Янтарной комнаты, – сообщил корреспонденту «НВ» историк Сергей Каминский. – В начале XVIII века его подарил Петру I прусский король Фридрих. Взамен русский император даровал своему союзнику 50 гренадеров. Уже при Екатерине Великой кабинет был переделан архитектором Растрелли в комнату. Придворный мастер добавил в ансамбль к панелям из солнечного камня позолоченные скульптуры, зеркала и картины из флорентийской мозаики, инкрустации из агата и яшмы. По мнению специалистов, минимальная сумма реализации озвученной Богданом затеи обойдётся ему не менее в 45 миллионов долларов. Значит, рассказы адвоката о том, что у барона «всё отняли», далеки от реалий.

– Создать подобный кабинет не так просто, – заверил корреспондента «НВ» руководитель возрождения Янтарной комнаты Борис Игдалов. – Я даже не берусь судить о ценах, потому что нужен детальный проект. Например, моей творческой группе на воссоздание пропавшего шедевра понадобилось 6 тонн янтаря редкой фракции – до 100 миллиметров – и более четверти века упорного труда.

Судя по времени оглашения, инициатива о создании кабинета Петра Великого, высказанная Виктором Богданом, очень похожа на банальную взятку. Если польские власти заинтересуются подобным заявлением, со стороны ожидающего экстрадиции лидера ОПГ начнётся торг, где единственным условием будет возможность остаться за рубежом. Впрочем, сами поляки относятся к возможным переговорам весьма скептически.

– Подтекст предложения понятен, – сообщил корреспонденту «НВ» руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманский. – Если Богдан отправится в Россию, ему этот янтарь ещё долго не понадобится. На мой взгляд, споров по данному заявлению правосудие ни с кем вести не будет. Но защита бизнесмена ищет различные пути. Кстати, на днях было заявлено о наличии у Богдана польских корней. Не знаю, насколько это достоверно, но подобный тезис выглядит более весомым. У нас очень щепетильно относятся к историческим корням.

Между тем новоявленного поляка и «мецената» ждут в России.

– Следствие по делу практически завершено, – сообщили в пресс-службе регионального УМВД России. – Фигуранты, находящиеся на территории области, уже несколько месяцев знакомятся с материалами.

 

тем временем…

Ставленники Богдана борются за власть

Сейчас в вотчине янтарного барона Балтийске, где в самом разгаре местная избирательная кампания, ставленники Виктора Богдана, пытаясь удержаться у власти, испытывают новые технологии подкупа населения.

– Некое движение «Наш любимый город», не имеющее ни регистрации, ни счетов, раздаёт жителям различные подарки и, разумеется, настоятельно просит голосовать за нужных кандидатов, – рассказал зампредседателя территориальной избирательной комиссии Николай Поддубный. – Притом деньги проворачиваются немалые. Если бы эта контора обладала статусом юрлица, её можно было привлечь к ответственности. А так движение-фейк спокойно ведёт агитационную деятельность за нужных кандидатов. Весь город с ведома местных властей, назначенных тем же Богданом, обклеен агитационными плакатами общественного движения, которого нет. И никто ничего сделать с этим не может. Хотя всем ясно, кто направляет деньги. Я не исключаю, что в случае проигрыша на те же деньги эти ребята захотят дестабилизировать обстановку на базе военных моряков.

В правоохранительных органах, где проходит проверка по поводу очередного балтийского парадокса, также озадачены сложившейся ситуацией. Дело в том, что от имени несуществующего движения договоры на аренду помещений и размещение рекламы размещают частные лица, являющиеся… хроническими должниками. Например, договор на аренду предвыборного штаба заключён от имени скромной уборщицы, имеющей задолженность по исполнительным листам порядка 100 тысяч рублей.

– Возможно, что по итогам кампании в Балтийске понадобятся новые уточнения и коррективы в избирательное законодательство, – сообщил корреспонденту «НВ» другой член ТИК юрист Василий Чукин. – Хотя сам факт финансовой деятельности без открытых счетов вызывает большие сомнения.

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Афиша

26 мая

Шоу «Классика на Дворцовой»

25 мая - 23 сентября

Выставка «Скульптуры Сальвадора Дали», Эрарта

26 мая - 20 августа
Выставка «Кузьма Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», Русский Музей

Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.9
0.465 (0.74%)
Курс Евро
73.13
0.108 (-0.15%)
Погода
Сегодня,
19 июля
четверг
+23
Ясно
20 июля
пятница
+26
Слабый дождь
21 июля
суббота
+28
Облачно