Мнения и комментарии

Круговорот музеев в Петербурге

15 май

Мытарства знаменитого здания Биржи на Стрелке Васильевского острова близки к завершению. Уже окончательно решено, что там будет располагаться филиал Эрмитажа – Музей государственной символики и геральдики. Российское правительство должно в срочном порядке – до 20 мая – изыскать 1,2 миллиарда рублей на то, чтобы привести обветшавшее здание, с которого сыпется лепнина и штукатурка, в порядок.

Можно ли это считать счастливым концом? Вряд ли. Готов поручиться месячной зарплатой всех петербургских вице-губернаторов (моя слишком скромна для такого пари), что ни миллиарда двухсот миллионов рублей, ни даже миллиарда шестисот миллионов – если свой вклад внесут Эрмитаж и Минкульт – на реставрацию Биржи не хватит. Обязательно обнаружатся неведомые доселе трещины, трухлявые балки, грибок… В лучшем случае реставраторы уложится в два-три миллиарда.

Ещё одно сомнение (заранее извиняюсь за крамолу) – что новый музей будет пользоваться спросом у туристов. Геральдика – тема в высшей степени интересная, но не для широких слоёв публики. Поэтому она, собственно, и занимает скромное место в экспозициях «большого» Эрмитажа. Даже на огромных новых площадях музея, в здании бывшего Главного штаба, ей почему-то не нашлось отдельного зала. Можно надеяться, что после переезда в здание Биржи она станет популярной, но вот уверенности в этом нет.

Впрочем, о вкусах не спорят. А вот о деньгах, в которые обошлась музейная эпопея, спорить можно и даже нужно. Напомню, что ремонт Крюковых казарм, в которые перевели ранее обитавший в Бирже Центральный военно-морской музей, стоил городу 3,5 миллиарда (по нынешним ценам это не меньше 5 миллиардов). Перевозка экспозиции музея – ещё миллиард, причём то ли 50, то ли 500 миллионов было украдено. Сейчас минимум два миллиарда потребуется на ремонт и переезд Музея геральдики. Итого – 6,5 миллиарда. За эти деньги в городе можно было бы построить с нуля какой-нибудь модерновый музей современного искусства тысяч на двадцать метров или пару музеев в провинции.

В чём же был смысл круговорота музеев? Зачем было переселять один, чтобы его место занял другой? Мне уже доводилось писать об этом пару лет назад, когда я предложил открыть в здании Биржи «музей абсурда», так позволю себе немного повториться. В 2006 году команду губернатора Валентины Матвиенко посетила блестящая идея: выселить Центральный военно-морской музей, чтобы вернуть зданию историческую функцию – проводить там биржевые торги. И царский подарок биржевикам сделать, и – реставрацию здания повесить на новых собственников. Но внезапно выяснилось, что освобождённое здание Биржи никаким биржевикам даром не нужно. Потому как в ХХI веке торги проводятся только и исключительно в электронном виде. О чём высшее руководство Смольного, очевидно, не догадывалось. И вообще биржа – это не коммерческая организация, а потому она просто не потянет реставрацию и содержание огромного исторического здания. Но – грамотные люди не посмели даже намекнуть губернаторской команде о том, что принятое решение – шедевр некомпетентности.

Чтобы «спасти лицо», Биржу решили отдать переезжающему в Петербург Верховному суду РФ под Дворец правосудия – сделав вид, что с самого начала всё так и задумывалось. Но и судьи отказались связываться с памятником архитектуры. В результате чего знаковое, знаменитое на весь мир здание оказалось бесхозным и стало потихоньку осыпаться. После этого и родилась смелая идея разместить здесь другой музей, снова сделав вид, что так и задумывалось, и вновь повесив все расходы по содержанию здания на бюджет. Остаётся молиться, что это – окончательное решение, что через пару лет, когда в казне снова заведутся лишние деньги, никому не придёт в голову затевать новый «обмен с доплатой».


Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
91.78
0.234 (-0.25%)
Курс Евро
98.03
0.692 (-0.71%)
Погода
Сегодня,
30 апреля
вторник
+12
Слабый дождь
01 май
среда
+11
Облачно
02 май
четверг
+10
Облачно