Спорт

Нацелились на Гросса

15 май

C российской мужской сборной по биатлону будет работать знаменитый немецкий тренер


Не успел российский биатлон отойти от влияния одного немецкого тренера, как к работе в этом виде спорта готовится подключиться другой специалист из Германии. В полку «стреляющих лыжников» прибыло четырёхкратных олимпийских чемпионов – к члену правления Союза биатлонистов России (СБР) Александру Тихонову присоединится 44-летний Рикко Гросс.

Он будет работать с одной из групп мужской сборной России, в которую вошли девять спортсменов: Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Алексей Слепов, Александр Бабчин, Пётр Пащенко, Александр Печёнкин и Алексей Корнев. Помимо Гросса тренировать их будут россияне Владимир Брагин и Александр Попов, знающий немецкий язык. Все эти спортсмены уже начали в Тюменской области первый подготовительный сбор, который продлится до 20 мая.

Впрочем, несмотря на планы и назначения, официально контракт с тренером до сих пор не подписан. Первый тренировочный сбор в Тюмени Гросс пропускает.

– На данный момент контракт с Гроссом ещё не подписан, но взаимная заинтересованность у сторон есть, – заявил исполнительный директор СБР Сергей Костин. – Это серьёзная тема, и мы над ней работаем. Опыт прошлых лет заставляет подойти к этому деликатному моменту очень аккуратно и продуманно. Если этот иностранный специалист придёт в российский биатлон, то мы должны будем по максимуму использовать его опыт и образование. Причём не только в работе с основной сборной, но и при обмене знаниями с региональными тренерами или проведении семинаров для детских тренеров. О том, в каком качестве и на каких условиях Гросс сможет работать в российском биатлоне, будет официально объявлено в случае подписания договора. Мы рассчитываем на понимание болельщиков и СМИ и призываем не нагнетать страсти вокруг этой темы.

Рикко Гросс, безусловно, был выдающимся спортсменом. От титулов рябит в глазах. Как тренер Гросс менее известен. Четыре сезона он проработал с женской сборной Германии, уйдя оттуда после допингового скандала с биатлонисткой Эви Захенбахер-Штеле. При Гроссе максимально заблистала суперзвезда мирового биатлона Магдалена Нойнер, уже завершившая карьеру. При нём вышла на новый уровень Мириам Гёсснер.

Помня об ошибках, допущенных с приглашением Вольфганга Пихлера, которому на три года был выдан карт-бланш в управлении женской сборной, СБР вряд ли отдаст всё на откуп Гроссу в мужской команде. Скорее всего, его роль ограничится привлечением зарубежного опыта, развитием индивидуального подхода к спортсмену и разнообразию тренировочного процесса, за что Гросса отмечали в команде Германии.

Несмотря на общую непохожесть Гросса и Пихлера, кое-что их всё-таки роднит. Оба они проживают в одном городе – Рупольдинге.

 

авторитетно

«Как будто у нас нет своих тренеров»

Анатолий Алябьев, олимпийский чемпион

– Как к спортсмену, к Гроссу отношусь очень положительно. Как-то общался с ним через переводчика, так он произвёл на меня самое приятное впечатление – симпатичный парень, который многого добился в своей карьере. Но если рассматривать его как тренера сборной России, то отношусь скорее отрицательно. И дело здесь не в Гроссе, он может быть отличным тренером. Но мы опять берём иностранца. Как будто у нас нет своих тренеров! Аликин, Гербулов… Да полно. Тем более мы уже проходили немецкий вариант с Пихлером. Дело тут не в профессиональных качествах, а в менталитете. У нас с немцами он очень разный.

Гросс будет работать с Сашей Поповым, которого я хорошо знаю: может, что и получится из этого тандема. Но всё же я за то, чтобы работали наши. Они лучше знают, что нужно родине-матушке. Что поделать, здесь решение же не только СБР, но и прежде всего губернатора Тюменской области Владимира Якушева. Область даёт деньги. А кто платит, тот и заказывает музыку.

 

5 фактов о рикко гроссе

• Рикко Гросс – один из самых титулованных биатлонистов в истории. Четырёхкратный олимпийский чемпион – (1992, 1994, 1998, 2006 – все в эстафете). Девятикратный чемпион мира. Одержал 33 победы на этапах Кубка мира.

• В 2010 году Гросс, закончив трёхлетнее обучение, получил диплом тренерской академии Кёльна. После чего получил приглашение в женскую сборную Германии, в которой работал ассистентом старшего тренера.

• При Гроссе женская сборная Германии выиграла пять золотых медалей на чемпионатах мира с 2011 по 2013 год. Помимо двух победных эстафет три личных золота завоевала Магдалена Нойнер, которая также в период работы Гросса взяла Кубок мира.

• По итогам олимпийского сезона 2014 года Гросса отстранили от работы в сборной Германии из-за положительной допинг-пробы биатлонистки Эви Захенбахер-Штеле. В немецком спорте есть правило: если на допинге попадается спортсмен, то вместе с ним ответственность несёт и тренер.

• В завершившемся сезоне Гросс тренировал вторую сборную Германии. А в конце марта едва не возглавил женскую команду Украины, с которой не договорился по финансовым условиям контракта.

 

Феликс Шифрин
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.38
0.065 (0.11%)
Курс Евро
61.55
0.393 (0.64%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно