Город

Когда Невский станет бульваром?

16 май 11:00

На словах чиновники поддерживают инициативы «Невского времени» и движения «Красивый Петербург», а на деле…

Летом 2013-го Невский из-за ремонта становился пешеходным…


…а зимой 2014-го «НВ» запустило проект «Невский бульвар»



В итоге у активистов из «Красивого Петербурга» родился вот такой проект: «Невский бульвар выходного дня»

 

 

В рамках очередного «выездного четверга» с вице-губернатором Игорем Албиным городских чиновников уже в который раз попросили обратить внимание на пешеходные зоны города. А именно на то, что их в Петербурге – по пальцам пересчитать. На четверговом совещании движение «Красивый Петербург» в очередной раз представило две уже не новые, но по-прежнему актуальные для города концепции: пешеходного Невского проспекта («Невский бульвар выходного дня») и пешеходной зоны на участке Большой Морской улицы у Арки Главного штаба, который по-прежнему заполонён машинами.

Напомним, что история пешеходного Невского началась летом 2013 года, когда отрезки проспекта стали закрывать на выходные из-за ремонта. Таким образом, эти отрезки с 23 часов вечера пятницы до 6 часов утра понедельника превращались в прогулочные зоны. Именно тогда активисты «Красивого Петербурга» увидели, как горожан вдохновила возможность гулять по главной улице города без машин. Здесь устроили настоящее массовое шествие, прямо на дороге выступали уличные музыканты, петербуржцы катались на роликах и самокатах…

Начались переговоры с властями города – чтобы регулярно делать Невский пешеходным по выходным (летом). Профильные чиновники идею в целом поддержали. Однако дело затормозила проблема: куда деть общественный транспорт? Чиновники отвечали: идея хорошая, но это ж надо продумать маршруты общественного транспорта, который ходит по Невскому…

Тем временем в феврале 2014 года наша газета запустила проект «Невское время. Невский бульвар?». Он дал старт широкому общественному обсуждению идеи реконструировать часть Невского проспекта (от Фонтанки до Мойки): широкая пешеходная зона в центре, узкие тротуары и по две полосы движения (предположительно для общественного транспорта и местных жителей) по краям. То есть, по сути, мы предлагали сделать значительный отрезок Невского бульваром.

И вот две идеи соединились в одну: «Красивый Петербург» предлагает делать Невский не полностью пешеходным, а бульваром (опять же только по выходным, и только летом, и только от Фонтанки до Мойки). Ограничение движения не коснётся общественного транспорта, коммерческих автомобилей (которые доставляют товары к торговым объектам), а также машин жителей местных домов. Они, согласно идее, поедут по выделенным полосам движения общественного транспорта, вдоль которых ещё сделают временные велосипедные дорожки. Но в итоге большая часть проезжей части превратится в место для прогулок.

Прошлым летом запустить этот проект попросту не успели. Но то, что он будет реализован нынешним летом, – на это можно было надеяться вполне.

И вот, как рассказал координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс, в четверг вице-губернатор Игорь Албин (сейчас он временно курирует работу комитета по развитию транспортной инфраструктуры) радостно сказал: «О, ребята, отличная идея!» То есть реакция чиновников на словах вновь была положительной. Но где конкретика? Ведь проект большей частью уже разработан. Остались только детали, которые должны урегулировать городские власти.

– Если говорить о том, что было озвучено с большей уверенностью, – это то, что на праздники участок Невского проспекта можно делать пешеходным, – рассказал координатор движения. – Есть надежда, что если не каждое воскресенье этим летом, то хотя бы на время крупных летних праздников (День города, «Алые паруса», День России и так далее) Невский проспект на том участке, что мы предлагали, будет закрываться и становиться общественным пространством.

К тому же, как отмечает Стив Каддинс, такой своеобразный «тестовый режим» поможет изучить, как город справляется с временным закрытием Невского.

– Возможно, в первую половину лета система будет отлаживаться, а в августе, когда в городе останется ещё меньше людей, мы сможем и каждое воскресенье делать Невский проспект пешеходным без каких-либо трудностей для города, – рассказал координатор «Красивого Петербурга».


тем временем…

Вход на Дворцовую забит машинами

 

Стометровый участок Большой Морской улицы у Арки Главного штаба уже многие годы заставлен машинами, пройти мимо которых и не обтереться об чей-нибудь бампер практически невозможно. Активисты из «Красивого Петербурга» давно предлагают сделать его пешеходным. Отметим, что и в этой истории всё идёт по накатанной: на словах никаких возражений от властей нет, но никаких действий не предпринимается.

 

Курс ЦБ
Курс Доллара США
66.76
0.32 (-0.48%)
Курс Евро
76.14
0.815 (-1.07%)
Погода
Сегодня,
16 января
среда
-5
17 января
четверг
-5
18 января
пятница
-9