Не спать!
Сегодня в Петербурге – традиционная «Ночь музеев»
Более 100 тысяч горожан и гостей города ежегодно добровольно лишают себя сна для того, чтобы увидеть, какие программы подготовили городские площадки к ночному музейному «забегу», который состоится в ночь с субботы на воскресенье. В комитете по культуре Петербурга подчёркивают: наличие специальных программ (а не просто постоянные экспозиции) – обязательное условие участия в акции «Ночь музеев». В этом году в ней задействовано 97 площадок, отобранных специальной конкурсной комиссией. На этот раз тема «Ночи музеев» – память. Как всегда, есть новые участники (их 11), есть сюрпризы. Что остаётся постоянным – это автобусы, которые будут курсировать между музеями после 23.00 (их маршруты указаны в буклете, который посетитель получает с билетом), а также цена единого билета – 350 рублей (приобретается в городских кассах или на самих площадках). Кроме того, уже второй раз подряд по случаю акции всю ночь будет работать метро.
Архив Санкт-Петербурга.
Составляем родословную и смотрим мультфильмы
Для тех, кто отправится в район улицы Антонова-Овсеенко и Дальневосточного проспекта, свои двери с 18.00 до 23.00 распахнёт Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Организация впервые участвует в «Ночи музеев», и здесь признаются, что делают это с опаской: ведь неизбежная для массовой акции суета противоречит самой сути архива – сохранению документов.
И тем не менее в архиве начнёт работу выставка подлинных документов Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, публике покажут рабочее место архивиста 1950–1960-х годов, будут водить экскурсии в хранилище (с 19.00 до 21.00 каждые полчаса). Кроме того, сотрудники расскажут, с чего начать поиск своих корней, а юных посетителей научать составлять генеалогическое древо. Помимо мастер-класса «Нарисуй свою родословную» детей ждут и мультфильмы, подготовленные сотрудниками учреждения.
Центральный военно-морской музей.
Идём на абордаж и слушаем оркестры
Этот музей – также новичок акции «Ночь музеев» (в прошлом году он не успел подать заявку, поэтому проводил мероприятия лишь в рамках дополнительной программы). По словам директора музея Руслана Нехая, главное действие развернётся на площади перед музеем, в связи с чем автомобилистов просят не занимать парковку. Здесь будут демонстрировать флаги, звучать оркестры…
Музей подготовил выставку абордажного оружия (обычно оно находится в фондах) и детскую программу «Абордаж» (в прошлом году она пользовалась большим успехом, собрала порядка 200 юных гостей, и поэтому её решили повторить). Также здесь предложат совершить путешествия во времени (на Петровскую ассамблею) и в пространстве (на Графскую пристань Севастополя). Экскурсии будут вести известные артисты Борис Смолкин и Анастасия Мельникова, а также «митёк» Дмитрий Шагин. Он же предстанет ещё в одной ипостаси, но в какой – об этом организаторы пока умалчивают. Среди уникальных экспонатов, которые можно будет увидеть на выставке, – шпага, подаренная адмиралом Нельсоном императору Павлу I.
Музей работает с 18.00 до 06.00.
Русский музей.
Оживляем Михайловский замок и читаем стихи
Ещё один новый участник акции – Михайловский замок Русского музея – готовится к наплыву гостей – в свои списки предполагаемых к посещению мест его добавили уже больше 3500 человек. Ещё бы – оказаться в тёмное время суток (музей работает до 23.00) в одном из самых таинственных и легендарных мест Петербурга!
Помимо осмотра постоянной экспозиции участникам «Ночи музеев» предложат принять участие в акции «Оживающий замок». А во дворе замка – проявить себя в интерактивной акции «Послания из прошлого», художественном мастер-классе или поэтических чтениях.
Кстати, по случаю «Ночи…» Русский музей продлил и работу Летнего сада – до 23.00. Так что, оказавшись рядом, можете заглянуть.
Фонтанный дом.
Посещаем «Сайгон» и слушаем Бродского
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме неизменно пользуется популярностью в эту ночь. Сад Фонтанного дома – весьма гостеприимная площадка для большого количества посетителей. В этот раз он станет местом встречи нескольких поколений неформальной культуры Ленинграда – от 1950-х годов до 1980-х.
1950-е будут представлены трофейными фильмами и «чёрным» послевоенным рынком, где можно приобрести безделушки или обменять «всё на всё». Атмосферу 1960-х передадут стихи Бродского, Кузьминского, Сосноры, Кушнера и Эрля, которые прозвучат с площадки у открытого микрофона, а также музыкальные записи Окуджавы, Высоцкого, Галича и Визбора. За 1970-е «ответит» Владимир Рекшан, который даст концерт вместе со своей группой «Санкт-Петербург» (22.30–23.30). В память же о 1980-х в галерее «Сарай» развернётся кафе «Сайгон», а в «Новой» мастерской Товарищества экспериментального изобразительного искусства все желающие смогут порисовать.
Также в программе танцы артистов Интерьерного театра, представление театра пластики рук Hand Made, поэтические чтения и мини-спектакли актёров Большого театра кукол на крыше «Сайгона». Около шести утра последних посетителей сада проводит голос Иосифа Бродского.
Библиотека им. В.В. Маяковского.
Учимся быть разведчиками и читать карты
Библиотека, которая будет работать до 6 утра, расскажет о том, как ей работалось в блокадные годы. Публику ждёт моноспектакль в бывшем бомбоубежище, песни сопротивления и джаз 1940-х годов, а также обучение фокстроту. После полуночи начнёт работу «разведшкола», где посетителей познакомят с тайнописью и научат бесшумно ходить.
Всех желающих также ждёт игра-квест по мотивам «Семнадцати мгновений весны» (21.00–23.00), просмотр кинофильма «В 6 часов вечера после войны» (01.00–02.30), моноспектакль по архивным документам отряда самообороны Ленинградской центральной библиотеки и выставка предметов и документов блокадного быта. Также публику примут на лекциях «Можете ли вы быть разведчиком» (её прочтёт писатель и психолог Елена Колина) и «Чему учили в разведшколах в период Второй мировой войны» (полночь). Среди других мероприятий – «Школа шифровальщика», программы «Радиоразведка» и «Учимся читать карты».
тем временем…
Музыка «Ночи музеев»
В последнее время к акции присоединяются всё больше «немузейных прощадок». И вот уже третий раз это делает Большой зал Филармонии, где пройдёт самый настоящий марафон ночных концертов.
18.00. Илья Иофф с ансамблем «Дивертисмент» (в программе – Чайковский).
19.00. Ансамбль солистов Академического симфонического оркестра Филармонии (Штокхаузен, Шнитке).
20.00. Илья Носков (поэтический вечер – Пушкин, Блок).
21.00. Оркестр «Бис-квит» (Чайковский, Пьяццолла, Рота, Римский-Корсаков, Антипов).
22.00. Ансамбль барочной музыки Barocco Concertato (Бах, Телеман).
23.00. Николай Мажара (Шуман).
00.00. Ансамбль The pocket symphony (Найман, Моцарт).
01.00. Петербургский джазовый септет.
02.00. Солисты Мариинского театра и театра «Санктъ-Петербургъ Опера» (Чайковский, Рахманинов).
03.00. Струнно-флейтовый электроквартет (Рихтер, Пьяццолла, Хардман, Ллойд Уэббер).
04.00. Михайловский струнный квартет (Глазунов, Чайковский, Свиридов).
05.00. Мария Лебедева (органный концерт).
вне программы
БДТ, по сути, тоже музей
Любопытную акцию по случаю музейной ночи предлагает БДТ им. Г.А. Товстоногова – здесь с 19.00 до полуночи будет работать музей, где хранятся эскизы Александра Бенуа, Кузьмы Петрова-Водкина, Бориса Кустодиева, эскизы и макеты декораций Эдуарда Кочергина к знаменитым спектаклям Георгия Товстоногова, костюмы, сшитые для Людмилы Макаровой, Валентины Ковель, Иннокентия Смоктуновского и других легендарных артистов БДТ, редкие снимки спектаклей, поставленных в театре с 1919 года.
В «Ночь музеев» гости театра попадут в мемориальный кабинет Георгия Александровича Товстоногова.
Откроют в БДТ и двери знаменитой гримёрной, где были «прописаны» артисты Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Анатолий Гаричев. На потолочных сводах этой гримёрной по заведённой артистами традиции оставили свои автографы маршал Советского Союза Георгий Жуков, космонавт Владимир Шаталов, писатели Василий Шукшин и Александр Солженицын, поэт Евгений Евтушенко, режиссёры Юрий Любимов и Олег Ефремов, драматург Александр Володин...
Экскурсии проводятся каждый час, мероприятие не входит в «Ночь музеев», а потому за участие придётся платить 300 рублей.
Леся Петрова. Фото предоставлены организаторами «Ночи музеев» и «Интерпресс»