Спорт

«Нужно наказать школьников»

16 май

Сборная России по хоккею в полуфинале чемпионата мира постарается взять реванш у команды США за поражение на групповом этапе

После неплохих по качеству, но неудачных по результату матчей россиян против сборных Словакии (победа лишь в овертайме) и Финляндии (поражение по буллитам) на финише группового этапа четвертьфинал с грозными шведами вызывал тревогу. Скандинавы привезли на чемпионат мощный состав, едва не обыграли канадцев и имели на день отдыха больше. Как оказалось, волнение было не напрасным, но наша дружина в сложный момент сумела продемонстрировать характер и вырвать победу.

Начало матча и первый период полностью остались за командой Олега Знарка. Счёт открыл самый возрастной игрок нашей сборной – 34-летний Сергей Мозякин, затем Сергей Широков в сутолоке у ворот шведов сумел протолкнуть шайбу за линию. В самом дебюте второй двадцатиминутки Евгений Малкин довёл счёт до крупного, и показалось, что игра сделана, но это было вовсе не так.

– Мы потеряли контроль, просто встали, – признал после игры Евгений Малкин.

Шведы заменили вратаря, устроили несколько потасовок и методично начали сокращать отставание. 1:3 в середине второго периода, 2:3 в начале третьего, 3:3 за пять минут до конца основного времени... После упущенного преимущества в три шайбы у наших могли задрожать руки, а шведы должны были поймать кураж, но как бы не так!

– У нас в составе есть люди, которые могут забить и помочь в решающий момент, – отметил капитан сборной Илья Ковальчук, который обычно сам в таких ситуациях и выручал свои команды.

В первой же атаке при равном счёте Малкин забил свой второй гол в матче и снова вывел россиян вперёд. Сопернику не осталось ничего, кроме как снимать голкипера, и последнюю шайбу Владимир Тарасенко забросил уже в пустые ворота – 5:3!

– Мы должны играть в свой хоккей больше, чем полтора периода, иначе обыграть россиян невозможно, – посетовал тренер шведов Пер Мортс.

Сборная России заставила понервничать своих болельщиков, но в целом провела очень хороший матч и заслуженно вышла в полуфинал, где ей предстоит встретиться с американцами. На групповом этапе сборная США, в которой выступают несколько игроков из студенческих команд, обыграла наших хоккеистов 4:2, и подопечные Олега Знарка настраиваются на реванш.

– Настрой на американцев самый боевой, нужно постараться наказать школьников, – с улыбкой пригрозил Артемий Панарин.

Помочь в наказании должен лучший снайпер НХЛ Александр Овечкин, вчера прилетевший в Прагу и присоединившийся к сборной России.

– Решение заявить Овечкина, а не защитника далось нелегко. Ночь прошла не очень хорошо для меня, долго думал, – рассказал Олег Знарок. – А утром он мне сам позвонил и сказал, что прилетит первым рейсом в Прагу без всяких медобследований.

Тренерам сборной предстоит поломать голову над тем, в какое звено и вместо кого поставить Овечкина. Скорее всего, Александр займёт место в номинально четвёртой тройке с Виктором Тихоновым и Сергеем Плотниковым – именно в таком составе они блистали на победном чемпионате мира в Минске в прошлом году.

Дмитрий Иванов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
60.38
0.065 (0.11%)
Курс Евро
61.55
0.393 (0.64%)
Погода
Сегодня,
09 августа
вторник
+21
Слабый дождь
10 августа
среда
+22
Облачно
11 августа
четверг
+22
Облачно