Спорт

Золотое завтра «Зенита»?

16 май

В воскресенье зенитовцы сыграют на «Петровском» с «Уфой». В случае победы или даже ничьей наши футболисты досрочно станут чемпионами России


 

Матч, в котором «Зенит» может оформить своё четвёртое в российской истории и пятое за 90 лет существования петербургского клуба чемпионство, был окутан интригой. Дело в том, что по календарю эта игра должна была состояться в Уфе. Но на своём стадионе уфимцы сейчас играть не могут (арена не соответствует требованиям), а в Перми, где «Уфа» проводит свои «домашние» игры, узнав о том, что их ждёт, неожиданно запаниковали. Впрочем, понять пермяков легко – предстоящий матч с большой вероятностью станет для «Зенита» чемпионским, и в Перми не горели особым желанием принять у себя огромное количество болельщиков с берегов Невы, которые на радостях от очередного чемпионства способны разнести гостеприимный стадион «Амкара». Тогда «Зенит» обратился к уфимскому клубу с предложением сыграть их домашний матч на… стадионе «Петровский». И «Уфа» (которая, к слову, получит невиданный для себя доход от продажи билетов на игру – примерно 20 миллионов рублей) согласилась.

Так впервые в истории «Зенита» команда сыграет формально гостевой матч на своей родной арене. И – если не случится катастрофы – отпразднует своё пятое в истории чемпионство. А значит, в год своего 90-летия клуб сможет украсить знаменитую эмблему-стрелку первой звёздочкой – означающей, что клуб 5 раз становился чемпионом национального первенства. И всё это будут не только наблюдать – в этом будут участвовать 20 тысяч петербуржцев, которые придут в воскресенье на «Петровский». В том, что на стадионе будет аншлаг, сомневаться не приходится.

– Хорошо помню первый матч с «Уфой». Мы играли без зрителей. Это было ужасно! – вспоминает защитник «Зенита» Доменико Кришито. – Радует, что в воскресенье мы увидим переполненный стадион. И если станем чемпионами, это будет большое счастье для нас.

Между тем немного испортить праздник Петербургу пытаются футбольные чиновники. По идее в воскресенье они должны привезти на «Петровский» кубок и вручить его «Зениту», если команда досрочно станет чемпионом. По регламенту трофей вручают победителю только на домашней арене, но казус в том, что в это воскресенье «Петровский» будет домашним стадионом «Уфы», а зенитовцы – формально гостями. Именно на эту букву главного футбольного закона – регламента проведения чемпионата – упирают чиновники.

Впрочем, даже если награда не приедет в Петербург, даже если погода подкачает (а синоптики обещают в воскресенье небольшой дождь), город с размахом отпразднует победу, если она, конечно, случится. Наверняка будут праздничные шествия, фанатские гулянья и, возможно, салют в честь победителей. Но состоятся ли торжества – зависит только от самого «Зенита».

 

Кира Донская
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0