Спорт

Кто заменит Панарина?

20 май

Петербургский СКА перестраивает победный состав и ищет замену своему лучшему хоккеисту Артемию Панарину, уехавшему в НХЛ

С момента завоевания армейцами Кубка Гагарина прошёл всего месяц, но в команде уже случилось несколько серьёзных перестановок. Началось всё с потерь, причём потерь довольно ощутимых. В конце апреля норвежский форвард Патрик Торесен объявил о переходе в «Юргорден», мотивировав это тем, что в спокойной Швеции его семье будет комфортнее. А, пожалуй, лучший игрок СКА в минувшем сезоне Артемий Панарин всё-таки отправился в НХЛ, выбрав для продолжения карьеры обладателя Кубка Стэнли 2010 и 2013 годов «Чикаго». Вслед за ними Петербург покинул и главный старожил команды шведский нападающий Тони Мортенссон, перебравшийся в швейцарский «Лугано».

– Не скажу, что выступления в НХЛ – это моя мечта. Моя мечта в детстве была купить магнитолу, «Волгу» и быть крутым пацаном. В жизни же всё повернулось иначе, – отметил Панарин в видеообращении к болельщикам СКА. – Я хочу использовать шанс и попробовать свои силы в НХЛ. Не знаю, насколько получится, но надеюсь, что вы будете поддерживать и не забудете меня. Я Петербург точно не забуду, буду вспоминать все моменты и скучать.

Образовавшиеся дыры в составе руководство СКА заполнило оперативно, но качественно ли? Две освободившиеся легионерские позиции заняли швед Йоаким Линдстрём и финн Ярно Коскиранта. На первый взгляд – добротные и опытные нападающие, но не факт, что дотягивающие до уровня того же Торесена в частности и команды – обладателя Кубка Гагарина – в целом.

31-летний Линдстрём – бронзовый призёр и самый результативный игрок сборной Швеции на чемпионате мира в 2014 году. Талантливый и скоростной, при этом нестабильный и подверженный травмам форвард трижды пытался закрепиться в НХЛ, но это ему так и не удалось – 150 матчей и лишь 19 голов за шесть сезонов. В КХЛ Линдстрём уже выступал – в сезоне-2009/2010 за нижегородское «Торпедо», и тоже без особого блеска, зато в родной Швеции в 2012–2014 годах по-настоящему блистал и собрал множество личных и командных наград. На недавно завершившемся чемпионате мира в Чехии Линдстрём выступил средне: играл во втором звене своей сборной и набрал в восьми матчах 5 (2+3) очков.

– У меня была мечта – поиграть за по-настоящему серьёзную команду в КХЛ, я много общался с Джимми Эрикссоном на эту тему, и он отзывался о СКА, городе, организации дел в клубе только в хорошем ключе, – рассказал Линдстрём.

28-летний Коскиранта на мировом первенстве в этом году не выступал, на его счету лишь один чемпионат в 2013 году, на котором он набрал всего три очка в десяти матчах. Зато после этого турнира он и перешёл из чемпионата Финляндии в «Сибирь», где провёл два сезона: первый скромно (13 очков), второй – неплохо (45). Мощный и жёсткий центрфорвард был одним из лидеров новосибирского клуба, неожиданно дошедшего до полуфинала Кубка Гагарина в минувшем сезоне.

В отличие от не самого очевидного выбора легионеров переход в СКА 28-летнего Андрея Зубарева выглядит более логично, поскольку это один из наиболее качественных российских защитников в КХЛ. Воспитанник «Салавата Юлаева» в 2011 году попробовал свои силы в НХЛ – переход из подмосковного «Атланта» в американскую «Атланту» выглядел забавно, но успеха не принёс. Вячеслав Быков привлекал молодого Зубарева в сборную России ещё семь лет назад, в прошлом году он впервые съездил на чемпионат мира и сразу завоевал золото, в этом также готовился к первенству, но в окончательный состав не вошёл.

Вряд ли на этом СКА завершил комплектование на следующий сезон. Главной (и очень сложной) задачей остаётся поиск замены Артемию Панарину в ведущую тройку, здорово проявившую себя уже и на международном уровне. Одно время ходило много разговоров про переезд в Петербург из Казани Александра Бурмистрова, однако он центрфорвард, тогда как нужен фланговый нападающий, поэтому более реальной выглядит другая кандидатура.

В конце прошлой недели появились неофициальные пока сообщения о том, что контракт с армейцами уже подписал лучший бомбардир «Сибири» прошлого сезона 25-летний Дмитрий Кугрышев. Двукратный бронзовый призёр молодёжных чемпионатов мира, начинавший карьеру в спортшколе с прекрасным названием «Романтик», а затем долго и успешно выступавший в юниорских лигах за океаном, выглядит интересным вариантом для СКА, впрочем, стоит дождаться подтверждения сделки.

 

компетентно

«Билялетдинов не смог выжать максимум из Бурмистрова, а Быков сможет»

Андрей Шестаков, хоккейный телекомментатор:

– Потеря Панарина очень обидна, но она была практически неизбежной, а расставание с Торесеном и Мортенссоном я считаю логичным, поскольку команде требуется омоложение. Оба нападающих, особенно норвежец, внесли большой вклад в завоевание Кубка Гагарина, но возраст всегда берёт своё. Неопределённость остаётся относительно Андрея Кутейкина, Алексея Поникаровского и Джимми Эрикссона: у них закончились контракты, но о расставании с ними пока не объявлено. Кутейкина я бы однозначно сохранил – это важный защитник, приносящий много пользы при игре в большинстве и показывающий свой лучший хоккей именно у Вячеслава Быкова. Поникаровского можно оставить, но только для игры в четвёртом звене. На Эрикссона же было бы интересно посмотреть в связке с новичком Линдстрёмом, с которым они вместе играли и в чемпионате Швеции, и за сборную.

Линдстрёма я, признаться, практически не помню по выступлению за «Торпедо», у него тогда, если не ошибаюсь, были травмы и сезон вышел кувырком. На чемпионате мира я присмотрелся к нему повнимательнее и могу сказать, что это приличный хоккеист: умный, техничный, видит площадку, с броском. Коскиранта – тоже качественное приобретение: играя за «Сибирь», он всегда создавал нам проблемы. Сильный, габаритный центрфорвард для одного из ведущих звеньев. Защитник Зубарев – это так необходимый СКА «домосед» с хорошими навыками, который любит и умеет проводить силовые приёмы. Чемпион мира, на минуточку.

Что касается слухов о Бурмистрове и Кугрышеве, то идеально было бы получить обоих, а если выбирать, то я бы взял первого. Это очень способный парень, который мог бы ещё больше раскрыться у Быкова. Вспомните, в каком качестве год назад в СКА переходил Евгений Дадонов и как резко он прибавил всего за один год. Зинэтула Билялетдинов явно не смог выжать максимум из Бурмистрова, а Быков, я уверен, сможет. К тому же российские центрфорварды всегда на вес золота. При этом Бурмистров способен перейти на фланг и стать прямой заменой Панарину в нашей лучшей тройке.

Дмитрий Иванов
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0