Северо-Запад

Панацея для анклава

20 май 08:36

Федеральные и региональные власти заканчивают разработку портфеля льгот для Калининградской области

Минэкономразвития страны предполагает разрешить создание в Калининградской области территории опережающего развития. Как считают московские чиновники, подобный статус позволит региону подготовить базу для более динамичного развития янтарного края. Несмотря на открывающиеся перспективы, в Калининграде в отношении предполагаемой новации звучит и определённый скепсис.

Угроза обвала местной экономики в 2016 году в немалой степени волнует федеральный центр. Дело в том, что с 1 апреля 2016 года на территории региона перестанет действовать сразу несколько значимых пунктов федерального закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» (ОЭЗ).

– Если не предпринять мер, область резко просядет, – считает кандидат экономических наук Сергей Ковалёв. – Произойдёт скачок цен и резкий спад производства. Надо чётко понимать, что ныне действующие в анклаве льготы – это некая компенсация как бизнесу, так и жителям региона за их оторванность от «большой России». Причём это компенсация не за ностальгию, а за прямые издержки. Если говорить о сумме таких компенсаций, она немалая, но гораздо меньше, чем величина возможных прямых дотаций. Тогда бы у региона была необходимость в ежегодных траншах в размере 60 миллиардов. Сейчас таможенные льготы на импорт компенсируют те же транспортные расходы. Например, уголь, который ленинградская бабушка покупает за 3000 рублей, в янтарном крае такая же пенсионерка вынуждена покупать за 5000. Не потому, что продавцы жадины, а потому, что, чтобы доставить уголь в Калининград, нужно оплатить тарифы и Белоруссии, и Литве. Так вот, можно бабушке давать компенсацию на уголь, и это была бы большая дыра в бюджете. Поэтому вместо этого государство ввело льготный таможенный режим в Калининграде. В результате импортные крупа, сахар и прочее стали приходить сюда без допнакруток. Поэтому общий семейный бюджет этих двух бабушек оказался сопоставимым.

По единодушному мнению экспертов, если бы федеральные ведомства оставили без внимания калининградскую проблему 2016 года, то спустя двенадцать месяцев армия безработных в области может увеличиться до 48 тысяч человек. Однако просто так взять и продлить, например, те же таможенные льготы, прописанные в первом варианте закона, не удастся. Ведь при вступлении во Всемирную торговую организацию Россия взяла на себя ряд обязательств. В том числе и прекращение беспошлинного вывоза на рынок стран – участниц Таможенного союза продукции, переработанной с использованием импортных товаров на территории ОЭЗ. А значит, себестоимость товара, произведённого в янтарном крае, при поставке в ту же Москву или Петербург автоматически вырастет на треть. Ведь сегодня, по данным статистики, таможенными льготами в западной губернии пользуются 785 местных производителей.

В столице это хорошо сознают. Не случайно разработкой мер по дополнительной поддержке особой экономической зоны в Калининградской области занимается комиссия под руководством председателя правительства страны Дмитрия Медведева. Понимая, что откладывать на последний момент ничего нельзя, премьер России неоднократно выговаривал своим подчинённым за низкие темпы работы, поясняя, что в силу геополитического положения Калининград – регион особый. Тем не менее динамика в процессе создания подушки безопасности для янтарного края на данный момент очевидна.

– Уже принят ряд подзаконных актов с прицелом на будущий год, новые решения вступили в силу и работают, часть находится в стадии законопроектов и проходит процедуру согласования, – в марте текущего года доложил на заседании профильной комиссии Дмитрий Медведев.

Тем не менее уже в обозримом будущем в качестве панацеи для анклавной экономики территорию области Минэкономразвития России предполагает наделить статусом ТОР – территории опережающего развития.

– Эта новая форма стимула для экономик регионов принята специально для Дальнего Востока, – пояснил Сергей Ковалёв. – В ТОР также действует режим облегчённой растаможки. Однако иностранная продукция и товары, произведённые с использованием импортных комплектующих, могут использоваться только внутри зоны. Для её резидентов предусмотрен целый ряд льгот, но есть одна закавыка. Согласно действующему законодательству ТОР не может входить в состав ОЭЗ, а ОЭЗ – в состав ТОР.

Для Калининградской области столица готова сделать исключение. Согласно поправкам, которые готовятся для внесения в Думу, с апреля 2016 года на территории анклава может начать действие подобная экономическая компиляция. При этом льготы территории опережающего развития будут совмещённые с действующими после 1 апреля преференциями свободной экономической зоны. Но между тем обещание столь необходимой для области льготной манны вызывает у ряда местных политиков немалый скепсис.

– Пока радоваться нечему, – заверил корреспондента «НВ» депутат регионального парламента Соломон Гинзбург. – Дело в том, что сами по себе ТОР ещё никак себя не зарекомендовали. Это новация, больше напоминающая эксперимент. Никто не допустит совмещения льгот. Никто не скажет, как будут взаимодействовать эти совершенно разные механизмы. Насколько я знаю, подобное предложение не обсуждалось ни с областными депутатами, ни с местными чиновниками.

Однако в правительстве региона слова народного избранника не подтвердили. Чиновники утверждают, что работа по «проблеме-2016» ведётся каждый день в тесном взаимодействии со столичными министерствами. Причём ТОР рассматриваются как вариант поддержки экономики, но отнюдь не единственный.

– Моё мнение: территории опережающего развития – вещь крайне перспективная, – заверил корреспондента «НВ» кандидат экономических наук Владимир Кузин, долгое время определявший экономическую политику Калининграда. – Там есть некоторые фишки, позволяющие решить целый комплекс проблем. В том числе и дефицит управленческих кадров. По сути, в некоторых случаях можно будет рассматривать вариант как с Чукоткой, когда небезызвестный губернатор привозил туда управленцев с материка. Есть только одно серьёзное опасение: если до летних депутатских каникул предполагаемые поправки не поступят в Госдуму, то к 1 апреля 2016 года мы не сможем апробировать и унифицировать все внедрённые механизмы.

Впрочем, в региональном правительстве к опасениям кандидата наук отнеслись без паники. По данным областных чиновников, новый законопроект должен поступить в Государственную думу до 24 июля. Срок вполне реальный, чтобы пройти все чтения и согласования.

 

прямая речь

Николай Власенко, член Совета Федерации от Калининградской области:

– То, что вводятся новые статусы территории с новым пакетом льгот, – это хорошо. Лучше перебирать хлеб в суме и выбирать, какой есть, чем не иметь никакого. Притом надо сознавать, что уже сегодня в прописанных для ТОР опциях есть очень много полезного для экономического роста. Например, уменьшение социальных взносов – практически второй по размерам статьи расходов после закупки материалов. Это даст карт-бланш для предприятий региона. То, что у территорий опережающего развития пока нет никаких результатов – ни положительных, ни отрицательных, – тоже ничего страшного. Значит, как в таких случаях и бывает, закон о ТОР будет регулироваться по мере появления результатов.

 

Снова «лучше поздно, чем никогда»?

 

Илья Козырев, собкор «НВ» в Калининградской области
Курс ЦБ
Курс Доллара США
61.8
0.148 (-0.24%)
Курс Евро
68.29
0.393 (-0.58%)
Погода
Сегодня,
25 января
суббота
0
Облачно
26 января
воскресенье
0
27 января
понедельник
-3