Северо-Запад

Снова «лучше поздно, чем никогда»?

20 май 07:37

Хорошо, что проект замены для Калининградской области упраздняемых льгот стал приобретать конкретику. Жаль, что делается это слишком поздно. Нет, скорее всего, к дате отмены нынешних преференций успеют принять весь необходимый пакет документов. Вот только регион уже понёс ощутимый экономический урон. Это совершенно очевидно.

Ведь крупный бизнес – среда очень инертная. Без стратегического планирования на длительные временные интервалы он жить не может, для него месяц – секунда, год – час. А сейчас до даты отмены действующих правил остаётся чуть больше 10 месяцев! И какими будут новые условия – непонятно.

Представьте, вас вызвали на соревнования, но по какому виду спорта – не сказали. Вроде бы больше резонов, что лучше обуть кроссовки, однако в них в бассейне или на лыжне вы будете выглядеть откровенно глупо…

В такой ситуации крупный бизнес предпочитает не обуваться. Что в реальной жизни означает прекращение инвестиций в новые проекты. Именно это происходило уже последние несколько лет. Ведь это малый предприниматель – какой-нибудь сапожник – может рискнуть и закупить партию резины на подошвы, гвозди да клей – всяко разойдутся, даже если он только себе и родным с соседями будет чинить ботинки. А завод на авось строить никто не станет, нужны расчёты, что он окажется рентабельным. Не зная, какая экономическая модель будет создана в ближайшее время, естественно, многие предпочитали вкладывать деньги в более прогнозируемые регионы.

Конечно, развивались (правда, с оглядкой) те, кто уже по уши влез в российский анклав. Но этих инвестиций всё-таки было значительно меньше, чем могло бы быть…

В общем, ещё один наш любимый отечественный принцип «ждать да догонять». То есть сначала ждали неизвестно чего, теперь догоняем… неизвестно как.

 

Дмитрий Шандлоренко, редактор отдела «Северо-Запад»
Курс ЦБ
Курс Доллара США
62.39
0.437 (-0.7%)
Курс Евро
68.68
0.55 (-0.8%)
Погода
Сегодня,
29 января
среда
-1
30 января
четверг
0
Облачно
31 января
пятница
-4