Спорт

Александр Спивак: «Зенит» обязан блистать в Европе»

21 май

Бывший футболист «Зенита» уверен, что с таким составом петербургская команда должна играть как минимум в финале Лиги Европы


Хотя «Зенит» ещё не завершил сезон, можно уже начать подводить итоги. Команда стала чемпионом России, но не добилась успехов в европейских турнирах. Корреспондент «НВ» побеседовал с одним из лучших зенитовских полузащитников предыдущего десятилетия Александром Спиваком, который проанализировал игру сине-бело-голубых и обозначил сильные и слабые стороны подопечных Андре Виллаш-Боаша.

– Команда Андре Виллаш-Боаша победила в чемпионате заслуженно, – признал Александр. – «Зенит» ровно прошёл турнирную дистанцию, да и вообще на протяжении нескольких лет является самым стабильным клубом премьер-лиги. Петербуржцы ещё в прошлом сезоне должны были становиться чемпионами, но тогда помешала роковая случайность. Сейчас же «Зенит» ничего не остановило на пути к золоту. Мои поздравления футболистам, тренерам и петербургским болельщикам!

– Ничья с «Уфой» подпортила впечатление от общего праздника?

– Нет. Цель достигнута за два тура до финиша, «Зенит», забив гол, играл на 50–60 процентов своих возможностей, не выкладывался полностью, действовал по счёту и сумел добиться необходимого результата.

– «Зенит» выиграл по два матча у ЦСКА и «Динамо», отобрал 4 очка у «Краснодара». Уверенная игра против главных конкурентов – это ключевой показатель объективности победы?

– Чемпионат длинный, в нём важна каждая игра. За победу над ЦСКА не дадут же больше трёх очков, верно? Повторюсь, важна стабильность. «Зенит» сумел избежать серьёзных спадов, не только выиграл у конкурентов, но и мало потерял очков в матчах с аутсайдерами, благодаря чему и стал чемпионом.

– Вас не удивляет тот факт, что команду Андре Виллаш-Боаша часто критикуют за чрезмерно прагматичный, а порой и бледный футбол?

– Конструктивная критика всегда идёт на пользу команде. Критикую команду и я, поскольку убеждён: с таким составом команда должна успешно выступать не только в чемпионате России, но и в Лиге чемпионов. Или как минимум играть в финале Лиги Европы. Если же главный тренер ставит первоочередной задачей победу в премьер-лиге, то это, извините, плохая цель. Ещё один момент: последнее время в «Зените» совсем нет собственных воспитанников. Так что руководству клуба есть над чем задуматься.

– Можно ли считать сезон успешным, если не решены задачи на европейской арене?

– За весь футбольный год я бы поставил «Зениту» оценку три с половиной. На мой взгляд, нынешняя команда просто обязана блистать в еврокубках, во всех матчах показывая свой фирменный стиль. Я же на протяжении всего сезона задаюсь вопросом: «А в каком стиле играет «Зенит»?» Друзья в шутку отвечают: «В индивидуальном». Возможно, это так – игра «Зенита» действительно зависит от его лидеров: Халка, Данни и других. Но единого стиля у «Зенита» нет.

– В чём же необходимо прибавлять?

– Во-первых, необходимо корректировать цели. Повторюсь, эта команда обязана успешно выступать в Лиге чемпионов. Во-вторых, она должна выигрывать все внутренние турниры. «Зенит» же регулярно выбывает из Кубка России на ранних этапах. Может быть, вообще не проводить этот турнир, если ведущие команды не хотят его выигрывать? Но, главное, болельщики ждут триумфа на международной арене. Зенитовцы должны блистать там, где собраны лучшие команды в мире. Это бесспорно.

– Тем не менее Андре Виллаш-Боашу удалось создать цельную, организованную команду. Где же искать изюминку? В исполнителях, в тренерском подходе?

– Сложный вопрос. Да, «Зенит» играл организованно, но опять же за счёт качества исполнителей. Эти футболисты настолько сильны, что им нет надобности лишний раз объяснять, куда бежать и где открываться.

– Нужно ли усиливать состав, на ваш взгляд?

– Это прерогатива тренера и руководителей клуба. Мы, болельщики, можем высказывать свою точку зрения, но она никого не интересует.

– Как, на ваш взгляд, сложатся две последние игры в чемпионате – с «Амкаром» и «Локомотивом»?

– Многое будет зависеть от состава, который выставит на эти матчи Андре Виллаш-Боаш. Но если люди стали чемпионами, они должны с честью нести эту ношу.

– Увидим ли мы в заключительных матчах молодёжь?

– Хотелось бы! Шанс ребятам надо дать обязательно. У меня не выходит из головы Павел Могилевец. Зачем выдернули парня из Казани? Останься он в «Рубине», наверняка играл бы в основном составе сборной России.

– Юрий Андреевич Морозов в своё время смело доверял совсем молодым Аршавину, Кержакову, Быстрову.

– Доверие – ключевой фактор. Только так молодые игроки становятся личностями и добиваются успеха.

– Кто, по вашему мнению, стал лучшим игроком «Зенита» в этом сезоне?

– В обороне – Гарай. Это футболист высочайшего уровня, пример для всех наших защитников. Из атакующих игроков назову Халка. Бразилец постоянно играет в свой футбол, много забивает. Халк – настоящий лидер, но вообще все зенитовцы были по-своему хороши.

– Какое впечатление в целом произвёл на вас чемпионат России?

– Мне показалось, что общий уровень турнира упал. Потеряли своё лицо «Спартак», «Локомотив». А ведь когда я играл, в этих командах выступали такие яркие личности! Хотелось бы, чтобы сильных команд в России было бы как можно больше. А сейчас вроде и есть дорогие игроки, а цельной, содержательной игры никто не показывает.

– Получается, сейчас в премьер-лиге есть «Зенит» и все остальные?

– Да, именно так. «Зенит» на голову выше конкурентов и по праву выиграл чемпионат России.

 

Беседовал Алексей Андрианов. Фото Интерпресс
Курс ЦБ
Курс Доллара США
70.89
0.293 (0.41%)
Курс Евро
75.91
0.126 (-0.17%)
Погода
Сегодня,
08 февраля
среда
0
Облачно
09 февраля
четверг
-1
Облачно
10 февраля
пятница
0